Clifton Collins Jr.

©BestImage, FAMEFLYNET
Pour cela Clifton Craig Collins Jr., de son vrai nom, enchaîne les films... sans toujours porter trop d'attention à la qualité des scénarios. Après une première apparition sur le grand écran en 1991 dans le "Grand Canyon" de Lawrence Kasdan, et déjà plusieurs longs et séries à son actif, l'acteur se fait réellement remarquer en 1997 lorsqu'il incarne un élève dangereux face à Samuel L. Jackson dans "187 : Code meurtre" de Kevin Reynolds. Voilà qu'il attise alors l'intérêt de quelques réalisateurs émérites aux États-Unis, tournant successivement sous la direction d'Antoine Fuqua dans "Un tueur pour cible" (1998), de Joel Schumacher dans "Tigerland" (2000), puis de Steven Soderbergh, qui lui offre un rôle des plus marquants en tant que tueur à gage homosexuel dans son fameux "Traffic" (2000).

Après quoi Clifton Collins Jr. continue, bien que toujours cantonné aux seconds rôles, d'alterner les genres. Il joue ainsi un caporal face à Robert Redford, James Gandolfini et Mark Ruffalo dans le thriller "Le dernier château" (2001) de Rod Lurie. Puis s'essaie à la comédie dans "Les lois de l'attraction" (2002) de Roger Avary avec James Van Der Beek, Jessica Biel et Shannyn Sossamon. Son interprétation de l'assassin Perry Smith dans l'acclamé "Truman Capote" (2005) de Bennett Miller, porté par Philip Seymour Hoffman, lui vaut les louanges des critiques. Et il reçoit une prestigieuse nomination aux Emmy Awards en 2006 pour sa participation à la mini-série criminelle "Thief", où il campe le personnage de Jack "Bump" Hill.

L'année 2009 s'avère ensuite des plus fructueuses pour l'acteur, qui apparaît dans pas moins de huit films : au côté de Dennis Quaid dans l'horrifique "Les cavaliers de l'Apocalypse" signé Jonas Åkerlund, dans la peau d'un Romulien dénommé Ayel dans le revival de la célèbre franchise SF, "Star Trek", par J.J. Abrams, auprès de Jason Statham dans le trop-plein d'adrénaline qu'est "Hypertension 2" de Mark Neveldine et Brian Taylor, ou encore dans le thriller "Brothers" de Jim Sheridan porté par Jake Gyllenhaal, Tobey Maguire et Natalie Portman.

Celui qui joue encore pour de grands réalisateurs comme Guillermo del Toro ("Pacific Rim", 2013) ou Terrence Malick ("Knight of Cups", 2015) se tourne par ailleurs de plus en plus vers le petit écran depuis les années 2010. Après avoir en effet enchaîné les séries, sans toutefois rencontrer de grand succès, Clifton Collins Jr. rejoint en 2016 le casting de haut-rang de "Westworld". Il se glisse, le temps de cinq épisodes, dans la peau du charmant mais vil criminel Lawrence dans ce feuilleton acclamé, qui flirte entre le fantastique et le western. "Les westerns sont mes racines et mon héritage", déclare-t-il d'ailleurs à Fox News, en référence à son défunt grand-père. C'est même pour lui l'occasion de lui rendre hommage, affichant sur son costume l'étui de revolver que ce dernier portait dans le film "Rio Bravo" (1959) de Howard Hawks.

Après avoir notamment partagé l'affiche du "Triple 9" (2016) de John Hillcoat, avec Chiwetel Ejiofor, Casey Affleck, Kate Winslet ou encore Woody Harrelson, l'acteur latino-américain est d'ores et déjà annoncé dans pas moins de cinq projets cinématographiques pour 2017. Les spectateurs devraient ainsi prochainement le retrouver dans les salles obscures, notamment auprès de James Franco dans l'horrifique "The Vault" de Dan Bush, dans le thriller "M.F.A." de Natalia Leite où il partagera l'affiche avec sa femme Francesca Eastwood - fille d'un certain Clint -, ou encore dans le musical "Song to Song" de Terrence Malick, entres autres stars hollywoodiennes comme Ryan Golsing, Michael Fassbender, Christian Bale, Natalie Portman, Cate Blanchett...

Filmographie :

2017 : ...
Song to Song, de Terrence Malick
2017 : A Crooked Somebody, de Trevor White
2017 : M.F.A., de Natalia Leite
2017 : Small Town Crime, d'Eshom et Ian Nelms
2017 : The Vault, de Dan Bush
2016 : Westworld (Série TV)
2016 : Hacker, d'Akan Satayev
2016-2015 : Ballers (Série TV)
2016 : And Punching the Clown, de Gregori Viens
2016 : Transpecos, de Greg Kwedar
2016 : Triple 9, de John Hillcoat
2015 : Evil Men, de Gary Fleder (Téléfilm)
2015 : Man Down, de Dito Montiel
2015 : Stung, de Benni Diez
2015 : Knight of Cups, de Terrence Malick
2014 : Transcendance, de Wally Pfister
2013 : Blacklist (Série TV)
2013 : Cleaners (Série TV)
2013 : Pacific Rim, de Guillermo del Toro
2013 : Red Widow (Série TV)
2013 : Parker, de Taylor Hackford
2012 : Freeloaders, de Dan Rosen
2012 : Hellbenders, de J.T. Petty
2011 : Pound Puppies (Série TV animée)
2011 : Les experts: Manhattan (Série TV)
2011-2010 : The Event (Série TV)
2011 : The FP, de Brandon et Jason Trost
2010 : Scott Pilgrim, d'Edgar Wright
2010 : The Experiment, de Paul Scheuring
2010 : Southland (Série TV)
2009 : Brothers, de Jim Sheridan
2009 : Les anges de Boston 2, de Troy Duffy
2009 : Extract, de Mike Judge
2009 : Hypertension 2, de Mark Neveldine et Brian Taylor
2009 : Star Trek, de J. J. Abrams
2009 : The Perfect Game, de William Dear
2009 : Les cavaliers de l'Apocalypse, de Jonas Åkerlund
2009 : Tom Cool, de Ron Carlson
2008 : Fear Itself (Série TV)
2008 : Under Still Waters, de Carolyn Miller
2008 : Sunshine Cleaning, de Christine Jeffs
2007 : Masters of Science Fiction (Série TV)
2007 : The Shield (Série TV)
2006 : Little Chenier, de Bethany Ashton Wolf
2006 : Babel, d'Alejandro González Iñárritu
2006 : Thief (Série TV)
2006 : Rampage: The Hillside Strangler Murders, de Chris Fisher
2006 : TV: The Movie, de Sam Maccarone
2005 : Bounty Hunters, de Rod Holcomb (Téléfilm)
2005 : Dirty, de Chris Fisher
2005 : Truman Capote, de Bennet Miller
2005 : Life of the Party, de Barra Grant
2004 : Profession profiler, de Renny Harlin
2003 : Alias (Série TV)
2003 : Undefeated, de John Leguizamo (Téléfilm)
2003 : I Witness, de Rowdy Herrington
2002 : La treizième dimension (Série TV)
2002 : American Girl, de Jordan Brady
2002 : Les lois de l'attraction, de Roger Avary
2002 : Hip, Edgy, Sexy, Cool, de Robert B. Martin Jr. et Aaron Priest
2001 : Le dernier château, de Rod Lurie
2001-: 2000 Resurrection Blvd. (Série TV)
2000 : Road Dogz, d'Alfredo Ramos
2000 : Traffic, de Steven Soderbergh
2000 : Tigerland, de Joel Schumacher
2000 : Price of Glory, de Carlos Avila
2000 : Lessons Learned, de Patrick Sheane Duncan (Téléfilm)
1999 : My Sweet Killer, de Justin Dossetti
1999 : Le flic de Shanghai (Série TV)
1999 : Light It Up, de Craig Bolotin
1999 : Mascara, de Linda Kandel
1998 : Diagnostic: meurtre (Série TV)
1998 : The Defenders: Taking the First, d'Andy Wolk (Téléfilm)
1998 : The Wonderful Ice Cream Suit, de Stuart Gordon
1998 : Un tueur pour cible, d'Antoine Fuqua
1997 : The Bad Pack, de Brent Huff
1997 : 187: code meurtre, de Kevin Reynolds
1997 : New York Police Blues (Série TV)
1997 : Urgences (Série TV)
1997 : Crisis Center (Série TV)
1996 : Sergent Bilko, de Jonathan Lynn
1996 : Mike Land, détective (Série TV)
1996 : Walker, Texas Ranger (Série TV)
1996 : Guerrier d'élite, de Kurt Wimmer
1995 : Génération sacrifiée, d'Albert Hugues
1995 : Live Shot (Série TV)
1995 : Madman of the People (Série TV)
1994 : Witch Hunt, de Paul Schrader (Téléfilm)
1994 : The Stöned Age, de James Melkonian
1993 : Agence Acapulco (Série TV)
1993 : Poetic Justice, de John Singleton
1993 : Menace to Society, d'Albert Hugues
1993 : Vengeance sur parole, de Peter H. Hunt (Téléfilm)
1992 : Fortress, de Stuart Gordon
1992 : Tel père, quel fils!, de Jay Sandrich (Téléfilm)
1991 : Grand Canyon, de Lawrence Kasdan
1991 : La loi est la loi (Série TV)
1991 : Veronica Clare (Série TV)
1991 : The New Adam-12 (Série TV)
1990 : Flash (Série TV)
1990 : Freddy, le cauchemar de vos nuits (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Les studios Marvel sexistes ?
13 août 2014

Les studios Marvel sexistes ?

13 août 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Triple 9

suspense
sortie le 16 mars 2016
Triple 9

Hacker

suspense
sortie le 1 janvier 2016
Hacker

Stung

horreur
sortie le 1 janvier 2015
Stung

Transcendance

fantastique/SF
sortie le 25 juin 2014
Transcendance
 
0 commentaire - Clifton Collins Jr.
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]