Clint Eastwood

Acteur, Réalisateur, Producteur
86 ans

Clint Eastwood Jr. a vu le jour le 31 mai 1930 à San Francisco en Californie. Son enfance est marquée par des déménagements incessants, la Grande Dépression et le passage au cinéma sonore.

Après une initiation à la photographie et un premier contact avec le monde artistique à l'école, le jeune homme découvre la comédie au collège. Il se passionne aussi pour le jazz grâce à ses parents et joue de la clarinette et du piano. Solitaire et marginal, il intègre plus tard une école technique dans laquelle il finira son cursus.

Après quelques petits jobs et un travail dans une usine, Clint Eastwood fait sa première apparition au cinéma en 1955 dans La revanche de la créature. Il enchaîne ensuite les petits rôles, avant de connaître plus de succès dans la série Rawhide (1955-1965).

Il tourne beaucoup de films entre 1956 et 1958 mais n'arrive pas à percer aux Etats-Unis. Eastwood s'installe alors en Italie où il tourne dans des films de Sergio Leone, et notamment l'immense Le bon, la brute et le truand (1966) qui lui vaudra son premier grand succès. De retour aux Etats-Unis, il se lance dans la production en créant sa propre société nommée Malpaso Production. L'acteur se cantonne alors surtout au genre du film policier et du western, mais commence à réaliser ses propres films au début et tout au long des années 1970, films dans lesquels il joue également fréquemment.

Clint Eastwood signe par la suite une biographie de Charlie Parker, ou encore un western, Impitoyable (1992), qui remporte quatre Oscars dont celui du Meilleur film et du Meilleur réalisateur. Ses long-métrages sont encensés par la critique, qu'il s'agisse de Minuit dans le jardin du bien et du mal (1997), de Space Cowboys (2000) ou encore de Créance de sang (2002). Sa carrière de réalisateur semble à son apogée au milieu des années 2000 : en 2003, il réalise Mystic River, un magnifique drame où Sean Penn donne la réplique à Tim Robbins et Kevin Bacon. Ce succès critique sera suivi en 2005 de Million Dollar Baby porté par l'actrice Hilary Swank, film couronné de l'Oscar du Meilleur film et de l'Oscar ainsi que le Golden Globe de la Meilleure réalisation. En 2008, L'Echange avec Angelina Jolie et Gran Torino, qui remporte le César du meilleur film étranger, s'ajouteront à sa filmographie exemplaire.

Eastwood annonce par la suite qu'il se consacrera désormais uniquement à la réalisation. En 2009, ce sera Invictus avec Morgan Freeman en Nelson Mandela, face à Matt Damon. En 2011, il réalise J. Edgar, une biographie du patron du FBI incarné par un Leonardo Dicaprio méconnaissable. Il brise sa retraite d'acteur en 2012 pour incarner le premier rôle du drame Une nouvelle chance avec Amy Adams et Justin Timberlake, réalisé par Robert Lorenz, un collaborateur de longue date. On le retrouve en 2014 à la réalisation de Jersey Boys et American Sniper, film porté par Bradley Cooper et nommé plusieurs fois aux Oscars dont celui du Meilleur film. En 2016, il revient aux commandes de Sully, un drame sur la vie du capitaine "Sully" Sullenberger, incarné par Tom Hanks.

En parallèle de sa carrière cinématographique, Clint Eastwood entretient une passion pour la musique et notamment pour le jazz et la country. En 1959, il produit l'album Cowboy Favorites avec le label Cameo Records, un opus qui inclut de nombreux classiques du genre. Durant sa jeunesse, il prend aussi part à des festivals de musique sous le nom de Amusement Business Cavalcade of Fairs aux côtés de son ami Paul Brinegar. C'est en 1995 qu'il fonde son propre label, Malpaso Records, filiale de Warner Bros. Records, qui distribuera toutes les bandes annonces originales de ses films depuis Sur la route de Madison. Au total, il est le compositeur de 8 albums dont 6 bandes originales.

Marié deux fois et père de 7 enfants, Clint Eastwood a notamment transmi sa passion pour la musique à son fils Kyle Eastwood, musicien qui a participé à la BO de plusieurs films de son père, et sa passion du cinéma à son autre fils Scott Eastwood, également acteur.

Filmographie :

Acteur

2012 : Une nouvelle chance, de Robert Lorenz
2008 : Gran Torino, de Clint Eastwood
2004 : Million Dollar Baby, de Clint Eastwood
2002 : Créance de sang, de Clint Eastwood
2000 : Space Cowboys, de Clint Eastwood
1999 : Jugé coupable, de Clint Eastwood
1997 : Les pleins pouvoirs, de Clint Eastwood
1995 : Sur la route de Madison, de Clint Eastwood
1995 : Casper, de Brad Silberling
1993 : Un monde parfait, de Clint Eastwood
1993 : Dans la ligne de mire, de Wolfgang Petersen
1992 : Impitoyable, de Clint Eastwood
1990 : La relève, de Clint Eastwood
1990 : Chasseur blanc, coeur noir, de Clint Eastwood
1989 : Pink Cadillac, de Buddy Van Horn
1988 : La dernière cible, de Buddy Van Horn
1986 : Le maître de guerre, de Clint Eastwood
1985 : Pale Rider - Le cavalier solitaire, de Clint Eastwood
1984 : Haut les flingues !, de Richard Benjamin
1984 : La corde raide, de Richard Tuggle
1983 : Sudden Impact - Le retour de l'inspecteur Harry, de Clint Eastwood
1982 : Honkytonk Man, de Clint Eastwood
1982 : Firefox, l'arme absolue, de Clint Eastwood
1980 : Ca va cogner, de Buddy Van Horn
1980 : Bronco Billy, de Clint Eastwood
1979 : L'évadé d'Alcatraz, de Don Siegel
1978 : Doux, dur et dingue, de James Fargo
1977 : L'épreuve de force, de Clint Eastwood
1976 : L'inspecteur ne renonce jamais, de James Fargo
1976 : Josey Wales hors-la-loi, de Clint Eastwood
1975 : La sanction, de Clint Eastwood
1974 : Le canardeur, de Michael Cimino
1973 : Magnum Force, de Ted Post
1973 : Breezy, de Clint Eastwood
1973 : L'homme des hautes plaines, de Clint Eastwood
1972 : Joe Kidd, de John Sturges
1971 : L'inspecteur Harry, de Don Siegel
1971 : Un frisson dans la nuit, de Clint Eastwood
1971 : Les proies, de Don Siegel
1970 : De l'or pour les braves, de Brian G. Hutton
1970 : Sierra torride, de Don Siegel
1969 : La kermesse de l'Ouest, de Joshua Logan
1968 : Quand les aigles attaquent, de Brian G. Hutton
1968 : Un shérif à New-York, de Don Siegel
1968 : Pendez-les haut et court, de Ted Post
1967 : Les sorcières, segment de Vittorio De Sica
1966 : Le bon, la brute et le truand, de Sergio Leone
1965 : Et pour quelques dollars de plus, de Sergio Leone
1959-1965 : Rawhide (Série TV)
1964 : Pour une poignée de dollars, de Sergio Leone
1959 : Alfred Hitchcock présente (Série TV)
1959 : Maverick (Série TV)
1958 : Ambush at Cimarron Pass, de Jodie Copelan
1958 : C'est la guerre, de William A. Wellman
1958 : Navy Log (Série TV)
1957 : Escapade au Japon, d'Arthur Lubin
1957 : West Point (Série TV)
1956 : Les aventuriers du Far-West (Série TV)
1956 : Brisants humains, de Joseph Pevney
1956 : La V.R.P. de choc, d'Arthur Lubin
1956 : La corde est prête, de Charles F. Haas
1956 : Highway Patrol (Série TV)
1956 : Ne dites jamais adieu, de Jerry Hopper et Douglas Sirk
1955 : Tarantula, de Jack Arnold
1955 : Lady Godiva of Coventry, d'Arthur Lubin
1955 : Francis in the Navy, d'Arthur Lubin
1955 : Allen in Movieland, de Dick McDonough (Téléfilm)
1955 : La revanche de la créature, de Jack Arnold

Réalisateur

2016 : Sully
2014 : American Sniper
2014 : Jersey Boys
2011 : J. Edgar
2010 : Au-delà
2009 : Invictus
2008 : Gran Torino
2008 : L'échange
2006 : Lettres d'Iwo Jima
2006 : Mémoires de nos pères
2004 : Million Dollar Baby
2003 : The Blues (Série TV documentaire, 1 épisode)
2003 : Mystic River
2002 : Créance de sang
2000 : Space Cowboys
1999 : Jugé coupable
1997 : Minuit dans la jardin du bien et du mal
1997 : Les pleins pouvoirs
1995 : Sur la route de Madison
1993 : Un monde parfait
1992 : Impitoyable
1990 : La relève
1990 : Chasseur blanc, coeur noir
1998 : Bird
1986 : Le maître de guerre
1985 : Histoires fantastiques (Série TV, 1 épisode)
1985 : Pale Rider - La cavalier solitaire
1983 : Sudden Impact - Le retour de l'inspecteur Harry
1982 : Honkytonk Man
1982 : Firefox, l'arme absolue
1980 : Bronco Billy
1977 : L'épreuve de force
1976 : Josey Wales hors-la-loi
1975 : La sanction
1973 : Breezy
1973 : L'homme des hautes plaines
1971 : The Beguiled : The Storyteller (Court-métrage documentaire)
1971 : Un frisson dans la nuit

Récompenses (principales) :

2014 : National Board of Review Award du Meilleur Réalisateur pour American Sniper
2010 : César du Meilleur Film Etranger pour Gran Torino
2009 : Palme d'Honneur au Festival de Cannes
2009 : National Board of Review Award du Meilleur Réalisateur pour Invictus
2008 : Prix Spécial au Festival de Cannes
2008 : National Board of Review Award du Meilleur Acteur pour Gran Torino
2007 : Satellite Award de la Meilleure Chanson Originale pour Grace Is Gone
2006 : César du Meilleur Film Etranger pour Million Dollar Baby
2006 : Satellite Award du Meilleur Réalisateur pour Mémoires de nos pères
2006 : Lifetime Achievement Award lors des Directors Guild of America Awards
2005 : Oscar du Meilleur Film pour Million Dollar Baby
2005 : Oscar de la Meilleure Réalisation pour Million Dollar Baby
2005 : Golden Globe du Meilleur Réalisateur pour Million Dollar Baby
2005 : Directors Guild of America Award de la Meilleure Réalisation pour Million Dollar Baby
2004 : César du Meilleur Film Etranger pour Mystic River
2004 : Special Achievement Award par la National Board of Review pour Million Dollar Baby
2004 : Lifetime Achievement Award lors des Critics Choice Awards
2003 : Coach d'Or au Festival de Cannes pour Mystic River
2003 : Life Achievement Award lors des Screen Actors Guild Awards
1999 : Career Achievement Award par la National Board of Review
1998 : César d'Honneur
1995 : Irving G. Thalberg Memorial Award aux Oscars
1993 : Oscar du Meilleur Film pour Impitoyable
1993 : Oscar du Meilleure Réalisateur pour Impitoyable
1993 : Golden Globe du Meilleur Réalisateur pour Impitoyable
1993 : Directors Guild of America Award de la Meilleure Réalisation pour Impitoyable
1989 : Golden Globe du Meilleur Réalisateur pour Bird
1988 : Cecil B. DeMille Award lors des Golden Globes
1971 : Henrietta Award - Personnalité Masculine Préférée du Monde du Cinéma

Ses dernières news

Toutes ses news
Colin Farrell bientôt chez Sofia Coppola ?
Marine de Guilhermier
17h30

Colin Farrell bientôt chez Sofia Coppola ?

18/07/16
article
Le réalisateur américain Michael Cimino est mort
Marine de Guilhermier
11h45

Le réalisateur américain Michael Cimino est mort

04/07/16
article
Après Suicide Squad, Scott Eastwood dans Pacific Rim 2 ?
Marine de Guilhermier
10h45

Après Suicide Squad, Scott Eastwood dans...

01/07/16
article
A Star Is Born : Lady Gaga dirigée par Bradley Cooper ?
Marine de Guilhermier
10h57

A Star Is Born : Lady Gaga dirigée par Bradley...

17/06/16
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Sully - bande annonce - VO - (2016)
Cinema|Sully|Sully

Sully - bande annonce - VO - (2016)

L’histoire vraie du pilote d’US Airways qui...
30 juin 2016
Pour une poignée de dollars - bande annonce - VO - (1966)
Cinema|Pour une poignée de dollars|Pour une poignée de dollars

Pour une poignée de dollars - bande annonce - VO - (1966)

Deux bandes rivales, les Baxter, trafiquants...
09 mars 2015
American Sniper - bande annonce - VOST - (2015)
Cinema|American Sniper|American Sniper

American Sniper - bande annonce - VOST - (2015)

Tireur d'élite des Navy SEAL, Chris Kyle est...
05 mai 2015
American Sniper - bande annonce 2 - VF - (2015)
Cinema|American Sniper|American Sniper

American Sniper - bande annonce 2 - VF - (2015)

Tireur d'élite des Navy SEAL, Chris Kyle est...
05 mai 2015
American Sniper - bande annonce 3 - VO - (2015)
Cinema|American Sniper|American Sniper

American Sniper - bande annonce 3 - VO - (2015)

Tireur d'élite des Navy SEAL, Chris Kyle est...
05 mai 2015
American Sniper - bande annonce 4 - VOST - (2015)
Cinema|American Sniper|American Sniper

American Sniper - bande annonce 4 - VOST - (2015)

Tireur d'élite des Navy SEAL, Chris Kyle est...
05 mai 2015
American Sniper - bande annonce 5 - VF - (2015)
Cinema|American Sniper|American Sniper

American Sniper - bande annonce 5 - VF - (2015)

Tireur d'élite des Navy SEAL, Chris Kyle est...
05 mai 2015
Ixcanul - bande annonce 2 - VF - (2015)
Cinema|Ixcanul|Ixcanul

Ixcanul - bande annonce 2 - VF - (2015)

Maria, jeune Maya de 17 ans, vit avec ses...
13 janvier 2016
Un frisson dans la nuit - bande annonce - VO - (1972)
Cinema|Un frisson dans la nuit|Un frisson dans la nuit

Un frisson dans la nuit - bande annonce - VO - (1972)

Un programmateur de disques de radio passe tous...
09 mars 2015

Ses derniers films

Tous ses films

Sully

biopic
sortie le 30 novembre 2016
Sully

Pour une poignée de dollars

western
sortie le 1 juillet 2015
Pour une poignée de dollars

American Sniper

biopic
sortie le 18 février 2015
American Sniper

Un frisson dans la nuit

suspense
sortie le 11 février 2015
Un frisson dans la nuit

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Mémoire de nos pères
Mémoire de nos pères
Clint Eastwood
Love Caught
Love Caught
Clint Eastwood
Noble Blue
Noble Blue
Clint Eastwood
Talkative Friend
Talkative Friend
Clint Eastwood
 
1 commentaire - Clint Eastwood
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]