Clovis Cornillac

©Abaca, Briquet Nicolas/ABACA

Très familier du monde du spectacle, il court les castings durant son adolescence, jusqu'à ce qu'il décroche un premier rôle au cinéma dans Hors la loi (1984) de Robin Davis.

Il interprète à la suite de ce film plusieurs autres personnages de malfrats, avant d'être engagé au Théâtre des Bouffes du Nord, où il connaît un grand succès, ce qui lui donne l'occasion de continuer à s'adonner à sa passion pour le théâtre.

Le succès au cinéma arrive en 1999 avec Karnaval, film qui a également révélé l'actrice Sylvie Testud, dont il joue le mari caractériel. Pour ce rôle exigeant, Clovis Cornillac recevra une nomination pour le César du meilleur espoir masculin.

Il continue d'impressionner la critique en jouant un transsexuel dansMaléfique, sorti en 2002. Clovis Cornillac choisit ses rôles avec minutie afin d'en tirer le meilleur : ainsi, il remporte un César pour sa performance dans Mensonges et trahisons et plus si affinités... en 2004.

Ce film sera suivi l'année d'après par le grand succès du box-office français de 2005, Brice de Nice, où il partage l'affiche avec Jean Dujardin.

Clovis Cornillac change drastiquement de registre pour son rôle dans Un long dimanche de fiançailles, long-métrage du réalisateur Jean-Pierre Jeunet, avec Audrey Tautou et Gaspard Ulliel. Il campe un poilu, père de famille traumatisé par la Grande Guerre.

Au milieu des années 2000, Clovis Cornillac continue de se faire une place dans les productions à gros budget du cinéma français, notamment dans Les Chevaliers du ciel, Le Serpent ou encoreScorpion.

Il a été fait chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres depuis 2004 et a été président d'honneur de la cérémonie de remise des Molières en 2008.

L'acteur revient à la comédie lorsqu'il accepte de succéder à Christian Clavier dans le rôle d'Astérix pour Astérix aux Jeux Olympiques. Même si le film est un succès public, Clovis Cornillac n'a pas convaincu dans le rôle du Gaulois le plus célèbre du cinéma...

On a pu le voir dans Protéger et servir (2010) avec Kad Merad, Mes héros (2011), aux côtés de Gérard Jugnot et Josiane Balasko, ou encoreRadiostars (2012), la buddy-comedy de Romain Levy.

En 2013, il tient la tête d'affiche de La Grande Boucle de Laurent Tuel. Il y incarne un cycliste amateur qui décide de faire le Tour de France un jour avant les pros.

Clovis Cornillac se fait aussi une place dans le genre de la comédie romantique. Il aura séduit Virginie Efira dans L'Amour c'est mieux à deux en 2010 et Mélanie Bernier en 2015 dans le film qu'il a lui-même réalisé : Un peu, beaucoup, aveuglément qui a reçu des critiques assez positives sur deux voisins qui tombent amoureux sans ne s'être jamais vu... La même année, il marque les esprits en implacable professionnel de la cuisine dans la série Chefs servie sur France 2.

En octobre 2016, il sera de retour aux côtés du surfeur le moins doué de la Côte d'Azur, Brice de Nice dans le nouveau film de James Huth, où il retrouve Jean Dujardin.

Il tourne actuellement la deuxième saison de Chefs.

Filmographie :

2016 : Chefs (Série TV)
2016 : Brice 3 de James Huth
2015 : Chefs (Série TV)
2014 : Un peu, beaucoup, aveuglément
2012 : La Grande boucle de Laurent Tuel
2012 : Radiostars de Romain Levy
2011 : Dans la tourmente de Christophe Ruggia
2011 : Mes Héros d'Eric Besnard
2011 : Mister Bob de Thomas François
2011 : Monsieur Papa de Kad Merad
2010 : Demain c'est la fin du monde d'Arthur Delaire
2010 : Protéger et servir d'Eric Lavaine
2010 : Requiem pour une tueuse de Jérôme Lemaire
2010 : Une folle envie de Bernard Jeanjean
2009 : 600 kilos d'or pur d'Eric Besnard
2009 : Bellamy de Claude Chabrol
2009 : L'Amour c'est mieux à deux de Dominique Farrugia et Arnaud Lemort
2008 : Astérix aux Jeux Olympiques de Thomas Langmann et Frédéric Forestier
2008 : Ca$h d'Eric Besnard
2008 : Faubourg 36 de Christophe Barratier
2008 : La Sainte Victoire de François Favrat
2008 : Le Nouveau protocole de Thomas Vincent
2007 : Eden Log de Frank Vestiel
2007 : On a tous grandi avec Louis de Funès (Documentaire) de Gilles Penso
2007 : Scorpion de Julien Seri
2007 : Tous à l'Ouest : une aventure de Lucky Luke d'Olivier Jean-Marie
2006 : Le Serpent d'Eric Barbier
2006 : Nos voisins, les hommes de Tim Johnson et Karey Kirkpatrick
2006 : Poltergay d'Eric Lavaine
2005 : Gris blanc de Karim Didri
2005 : Happy Feet de George Miller
2005 : Le Cactus de Gérard Bitton
2005 : Les Brigades du Tigre de Jérôme Cornuau
2005 : Les Chevaliers du ciel de Gérard Pirès
2004 : Central nuit (Série TV)
2004 : Au suivant ! de Jeanne Biras
2004 : Brice de Nice de James Huth
2004 : Doo wop de David Lanzmann
2004 : Grossesse nerveuse de Maxime Sassier
2004 : La femme de Gilles de Frédéric Fonteyne
2004 : Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet
2003 : Central nuit (Série TV)
2003 : À la petite semaine de Sam Karmann
2003 : Malabar Princess de Gilles Legrand
2003 : Mariées mais pas trop de Catherine Corsini
2003 : Mensonges et trahisons et plus si affinités... de Laurent Tirard
2003 : Orages de Peter Kassovitz
2003 : Vert paradis d'Emmanuel Bourdieu
2002 : Après la pluie, le beau temps de Nathalie Schmidt
2002 : Je t'aime, je t'adore de Bruno Bontzolakis
2002 : Maléfique d'Eric Valette
2001 : Central nuit (Série TV)
2001 : Carnages de Delphine Gleize
2001 : Grégoire Moulin contre l'humanité d'Artus de Penguern
2001 : L'Ile bleue de Nadine Trintignant
2001 : Une Affaire privée de Guillaume Nicloux
2001 : Une affaire qui roule d'Eric Veniard
1999 : Les Vilains de Xavier Durringer
1999 : Sam d'Yves Boisset
1998 : Karnaval de Thomas Vincent
1998 : La Mère Christain de Myriam Boyet
1998 : L'échappée de Roger Guillot
1997 : Ouvrez le chien de Pierre Dugowson
1996 : Billard à l'étage de Jean Marboeuf
1995 : Les Cordier, juge et flic (Série TV)
1995 : Marie-Louise ou la permission de Manuel Flèche
1994 : La Bavure d'Alain Tasma
1994 : Un Eté à l'envers de Roger Guillot
1993 : Alice Nevers, le juge est une femme (Série TV)
1993 : Les Amoureux de Catherine Corsini
1993 : Pétain de Jean Marboeuf
1991 : Les dessous de la passion
1990 : Le Trésor des Iles Chiennes de François-Jacques Ossang
1989 : Suivez cet avion de Patrice Ambard
1988 : Les Années sandwiches de Pierre Boutron
1987 : Il y a maldonne de John Berry
1987 : L'Insoutenable légèreté de l'être de Philip Kaufman
1985 : Hors-la-loi de Robin Davis
1984 : Tu peux toujours faire tes bagages de Jacques Krier

Récompenses :

2005 : César du meilleur acteur dans un second rôle dans Mensonges et trahisons et plus si affinités...
2005 : Prix Patrick Dewaere & Romy Schneider (Prix Jean Gabin)

Ses dernières news

Toutes ses news
Lucie Lucas et Kristen Stewart électrisent le tapis rouge
Christian Pambrun
21 mai 2017

Lucie Lucas et Kristen Stewart électrisent le ...

21 mai 2017
diaporama
Adjani, Tautou, Duris : découvrez leurs premières auditions !
Roxane Mansano
21 avril 2017

Adjani, Tautou, Duris : découvrez leurs ...

21 avril 2017
article
César 2017 : une cérémonie consacrée à Jean-Paul Belmondo
Marine de Guilhermier
11 janvier 2017

César 2017 : une cérémonie consacrée à ...

11 janvier 2017
article
Vu sur le Web: Louane et Omar Sy réunis, Kassovitz boxeur et Legolas nostalgique
Pauline Julien
23 décembre 2016

Vu sur le Web: Louane et Omar Sy réunis, ...

23 décembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Brice 3 - teaser - (2016)
01h00

Brice 3 - teaser - (2016)

05 juillet 2016
Brice 3 - teaser 2 - (2016)
01h00
Brice 3 - teaser 3 - (2016)
01h00
Brice 3 - bande annonce - (2016)
01h01

Ses derniers films

Tous ses films

Belle et Sébastien 3

tous publics
sortie le 14 février 2018
Belle et Sébastien 3

Brice 3

comédie
sortie le 19 octobre 2016
Brice 3

L'Insoutenable légèreté de l'être

drame
sortie le 27 juillet 2016
L'Insoutenable légèreté de l'être

Un peu, beaucoup, aveuglément

comédie
sortie le 6 mai 2015
Un peu, beaucoup, aveuglément
 
0 commentaire - Clovis Cornillac
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]