Colin Farrell

©Abaca

La même année, il est choisi par Joel Schumacher pour être le héros de son film Tigerland qui lui ouvre les portes de Hollywood. Il donne la réplique à Bruce Willis dans Mission Evasion en 2002 puis décroche un second rôle dans le blockbuster Minority Report de Steven Spielberg où il pourchasse Tom Cruise. Il retrouve Joel Schumacher pour le thriller Phone Game en 2002 puis enchaîne avec le film d'action La Recrue avec Al Pacino. En 2003, il incarne un méchant dans le nanarDaredevil avec Ben Affleck, donne la réplique à Cate Blanchett dans Veronica Guerin de Joel Schumacher, ressort ses flingues dans le film d'action S.W.A.T. avec Samuel L. Jackson mais conserve sa crédibilité avec les films indépendants Intermission avec Cillian Murphy puis La Maison au bout du monde avec Robin Wright.

Il ouvre sa période la plus hollywoodienne avec le rôle controversé du muthique Alexandre le Grand dans la fresque réalisée par Oliver Stone en 2004, qui essuie un échec critique et public considérable. Il enchaîne avec Le Nouveau Monde de Terrence Malick puis Miami Vice de Michael Mann, un autre échec, ainsi que Le Rêve de Cassandre de Woody Allen.

Il retrouve la gloire dans la comédie dramatique Bons baisers de Bruges en 2008 qui lui vaut un Golden Globe et de belles critiques. Il donne alors la réplique à Edward Norton dans Le Prix de la loyauté. Après la mort de Heath Ledger, il est appelé avec Johnny Depp et Jude Law pour reprendre son rôle dans L'Imaginarium du docteur Parnassus (2009) de Terry Gilliam. La même année, il apparaît dans les films indépendants Eyes of War, Ondine et Crazy Heart qui permet à Jeff Bridges de remporter un Oscar. L'année suivante, après Les Chemins de la liberté de Peter Weir et London Boulevard avec Keira Knightley, il accepte deux rôles comiques dans Comment tuer son boss avec Jennifer Aniston puis le flop Fright Night avec Toni Collette.

Colin Farrell essuie un autre échec avec son premier grand rôle hollywoodien dans le remake de Total Recall avec Jessica Biel et Kate Beckinsale, démonté par la critique et boudé par le public en 2012. Il retrouvera néanmoins le réalisateur de Bons baisers de Bruges dans la comédie Seven Psychopaths, puis sera le héros du premier film américain de Niels Arden Oplev (Millenium) intitulé Dead Man Down, avec Noomi Rapace. Il est ensuite attendu dans la superproduction Un amour d'hiver de Ron Howard avec Russell Crowe, Will Smith et Jennifer Connelly, ainsi que SavingMr Banks avec Tom Hanks et Emma Thompson, sur les coulisses du film culte Mary Poppins.

Filmographie :

Cinéma

2000 : The War Zone
2000 : Ordinary Decent Criminal
2000 : Tigerland
2001 : American Outlaws
2002 : Mission Évasion
2002 : Minority Report
2003 : Phone Game
2003 : Veronica Guerin
2003 : S.W.A.T. unité d'élite
2003 : La Recrue
2003 : Daredevil
2003 : Intermission
2004 : La Maison au bout du monde
2004 : Alexandre
2006 : Demande à la poussière
2006 : Miami Vice : Deux flics à Miami
2006 : Le Nouveau Monde
2007 : Le Rêve de Cassandre
2008 : Le Prix de la loyauté
2008 : Bons baisers de Bruges
2009 : L'Imaginarium du docteur Parnassus
2009 : Crazy Heart
2009 : Eyes of War
2010 : Ondine
2010 : Les Chemins de la liberté
2011 : London Boulevard
2011 : Comment tuer son boss ?
2011 : Fright Night
2012 : Total Recall : Mémoires programmées
2012 : Sept psychopathes
2013 : Dead Man Down
2013 : Dans l'ombre de Mary : La Promesse de Walt Disney
2013 : Epic : La Bataille du royaume secret
2014 : Un amour d'hiver
2014 : Mademoiselle Julie
2015 : Solace
2015 : The Lobster
2016 : Les Animaux fantastiques

Télévision

1998-1999 : Ballykissangel
1998 : Falling for a Dancer
1999 : Love in the 21st century
2004 : Saturday Night Live
2005 : Scrubs
2007 : Les Griffin
2015 : True Detective

Récompenses :

2001 : prix du meilleur acteur décerné par la Boston Society of Film Critics pour son rôle dans le film Tigerland ;
2003 : MTV Movie Award dans la catégorie meilleure révélation pour son interprétation dans le film Phone Game ;
2009 : Golden Globe du meilleur acteur dans une comédie pour son interprétation dans le film Bons baisers de Bruges ;
2010 : Irish Film and Television Awards dans la catégorie meilleur acteur dans un premier rôle pour le film Ondine.
2015 : élu homme le plus sexy du monde par le Riton's daily awards 2015 in association with Latour's coorporate

Ses dernières news

Toutes ses news
Dumbo : les rôles de Farrell, Keaton et DeVito se précisent
Marine de Guilhermier
17 juillet 2017

Dumbo : les rôles de Farrell, Keaton et DeVito...

17 juillet 2017
article
Michael Keaton retrouve Tim Burton pour... Dumbo
Jessica Rat
30 juin 2017

Michael Keaton retrouve Tim Burton pour... Dumbo

30 juin 2017
article
La transparence au rendez-vous du tapis rouge !
Christian Pambrun
25 mai 2017

La transparence au rendez-vous du tapis rouge !

25 mai 2017
diaporama
Eva Longoria et Sara Sampaio font grimper la température sur la Croisette  !
Justine Fiordelli
23 mai 2017

Eva Longoria et Sara Sampaio font grimper la...

23 mai 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Mise à Mort du Cerf Sacré

drame
sortie le 1 novembre 2017
Mise à Mort du Cerf Sacré

Les Proies

suspense
sortie le 23 août 2017
Les Proies

Les Animaux fantastiques

fantastique/SF
sortie le 16 novembre 2016
Les Animaux fantastiques

The Lobster

fantastique/SF
sortie le 28 octobre 2015
The Lobster
 
0 commentaire - Colin Farrell
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]