Common

©Abaca

Il a fait véritablement ses débuts d'acteur dans Mise à prix, écrit et réalisé par Joe Carnahan. Depuis, il a joué dans American Gangster avec Denzel Washington et Russell Crowe, sous la direction de Ridley Scott, Au bout de la nuit de David Ayer, avec Keanu Reeves et Forest Whitaker, et Wanted : Choisis ton destin, film d'action de Timur Bekmambetov avec Angelina Jolie, James McAvoy et Morgan Freeman. En 2010, il tourne dans la comédie Crazy Night, avec Steve Carell, Tina Fey, Mark Wahlberg et James Franco, sous la direction de Shawn Levy.

Il prête ensuite sa voix à l'un des personnages de Happy Feet 2 puis obtient l'un des rôles principaux de la série Hell on Wheels : L'Enfer de l'ouest. En 2013, il est à l'affiche d'Insaisissables de Louis Leterrier sur des magiciens braqueurs de banques. Après avoir affronté Liam Neeson dans Night Run et défendu les droits civiques dans Selma, il retrouve David Ayer pour Suicide Squad. Il signe également pour jouer le méchant dans John Wick 2.

Common a enregistré huit albums, dont Can I Borrow a Dollar ? en 1992, suivi de Resurrection, One Day It's All Make Sense, Like Water for Chocolate, et Electric Circus. En 2004, il s'est associé à la mégastar du rap Kanye West pour produire l'album de platine Be, qui a été nommé à quatre Grammy Awards. En juillet 2006, son clip pour le single Testify a été nommé à deux MTV Video Music Awards, dont celui du meilleur clip de hip hop. En 2007, Common a sorti son septième album, Finding Forever, qui s'est immédiatement classé en tête du Billboard 200 Album Chart et a remporté un Grammy Award. Il a sorti son huitième album en 2008, Universal Mind Control. Common a écrit les livres pour enfants The Mirror and Me et I Like You But I Love Me, nommé au NAACP Image Award. Il a ensuite publié M.E. : Mixed Emotions.

Parallèlement à ses activités artistiques et littéraires, Common sera le nouveau visage du parfum Diesel, Only the Brave. Il a créé sa propre ligne de chapeaux, Soji, et s'est associé à Microsoft sur leur ligne de vêtements Softwear, et à la boisson AMP Energy Drink. En 2007, il a lancé la Common Ground Foundation, pour soutenir l'épanouissement de la jeunesse urbaine aux Etats-Unis.

Filmographie :

Cinéma

2002 : Brown Sugar
2005 : Dave Chappelle's Block Party
2006 : Mi$e à prix
2007 : American Gangster
2008 : Au bout de la nuit
2008 : Wanted : Choisis ton destin
2009 : Terminator Renaissance
2010 : Crazy Night
2010 : Love and Game
2011 : Happy Feet 2
2012 : La Drôle de vie de Timothy Green
2013 : LUV
2013 : Insaisissables
2013 : My Movie Project
2014 : Selma
2015 : Night Run
2016 : Suicide Squad
2016 : Barbershop 3

Télévision

2003 : Girlfriends
2004 : Game Over
2004 : One on One
2011 : Single Ladies
2011 à 2014 : Hell on Wheels

Discographie :

1992 : Can I Borrow a Dollar?
1994 : Resurrection
1997 : One Day It'll All Make Sense
2000 : Like Water for Chocolate
2002 : Electric Circus
2005 : Be
2007 : Finding Forever
2008 : Universal Mind Control
2011 : The Dreamer / The Believer
2014 : Nobody's Smiling

Récompenses :

2003 : BET Awards - Video of the Year (Love of My Life (An Ode to Hip-Hop))
2003 : BET Awards - Viewer's Choice (Love of My Life (An Ode to Hip-Hop))
2003 : Black Reel Awards - Best Film Song (Love of My Life (An Ode to Hip-Hop))
2006 : BET Hip Hop Awards - Element Award - Lyricist of the Year
2007 : BET Hip Hop Awards - Lyricist of the Year
2007 : BET Hip Hop Awards - CD of the Year (Finding Forever)
2008 : Grammy Awards - Meilleure performance Rap pour "Southside"
2014 : BET Hip Hop Awards - Impact Track (Kingdom)
2014 : African-American Film Critics Association - Meilleure musique pour Glory
2015 : Oscar de la Meilleure chanson originale pour Glory
2015 : BET Awards - Meilleure collaboration pour Glory
2015 : Critics' Choice Movie Award - Meilleure chanson pour Glory
2015 : Golden Globe Award de la Meilleure chanson originale pour Glory
2015 : Georgia Film Critics Association de la Meilleure chanson originale pour Glory
2015 : NAACP Image Award du Meilleur acteur de second rôle pour Selma

Ses dernières news

Toutes ses news
La Grande Aventure Lego 2 sera une comédie musicale dans l'espace !
Marine de Guilhermier
28 février 2017

La Grande Aventure Lego 2 sera une comédie ...

28 février 2017
article
Green Lantern Corps : Common serait honoré de jouer John Stewart
Marine de Guilhermier
01 février 2017

Green Lantern Corps : Common serait honoré de ...

01 février 2017
article
John Wick 2 : Keanu Reeves promet une suite encore plus badass
Pauline Julien
02 mars 2016

John Wick 2 : Keanu Reeves promet une suite ...

02 mars 2016
article
Oscars 2016 : Spike Lee boycotte la cérémonie
Hawoly Ba
19 janvier 2016

Oscars 2016 : Spike Lee boycotte la cérémonie

19 janvier 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Quick Draw

action
sortie le 1 janvier 2018
Quick Draw

Best Day of My Life

drame
sortie le 1 janvier 2018
Best Day of My Life

Three Seconds

action
sortie le 1 janvier 2018
Three Seconds

John Wick 2

action
sortie le 22 février 2017
John Wick 2
 
0 commentaire - Common
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]