Costa-Gavras

©Getty Images, Tony Barson

Assistant de Jacques Demy, René Clément et Henri Verneuil, il rencontre le succès critique et public avec son premier long-métrage, le polar Compartiment tueurs, avec Yves Montand et Jacques Perrin.

Lui aussi adapté d'un roman, son deuxième film, le thriller politique Z(1969), avec Jean-Louis Trintignant et Yves Montand, raconte l'assassinat d'un homme politique camouflé par la police et l'armée. Après avoir lutté pour produire le film, Costa-Gavras est récompensé par le Prix du Jury du Festival de Cannes, qui décerne également un Prix d'interprétation à Jean-Louis Trintignant. Il décroche une nomination aux Oscars comme meilleur réalisateur, film et scénario, mais remporte les prix du meilleur montage et film étranger.

L'année suivante, il provoque de vives réactions avec L'Aveu, adaptation du témoignage de l'ancien résistant Artur London sur les purges staliniennes, porté par le couple Yves Montand / Simone Signoret. Il continue à explorer les paysages politiques et à témoigner de son engagement dans État de siège (1973), de nouveau avec Yves Montand, puis Section spéciale (1975), avec Michael Lonsdale. En 1979, le cinéaste franco-grec s'essaye au drame amoureux avec Clair de femme, qui marque sa cinquième collaboration avec Yves Montand.

Il s'envole ensuite vers les Etats-Unis pour Porté disparu (1982), inspiré de la disparition d'un citoyen américain quelques jours après le coup d'État du 11 septembre 1973 au Chili. Le film lui vaut l'Oscar du meilleur scénario et la Palme d'or, en plus d'un Prix d'interprétation pour Jack Lemmon. Suivront Hanna K. (1983), avec Jill Clayburgh sous la robe d'une avocate défendant un réfugié palestinien, Conseil de famille (1986), avec Johnny Hallyday et Fanny Ardant en perceurs de coffres ou encore Music Box (1989) avec Jessica Lange, récompensé par l'Ours d'or au festival de Berlin.

Il coréalise en 1995 le documentaire À propos de Nice, la suite avec Catherine Breillat, où il rend hommage au réalisateur français Jean Vigo puis revient aux Etats-Unis pour le thriller Mad City (1997), avec John Travolta et Dustin Hoffman, mais provoque à nouveau la polémique en France avec Amen (2002), où il explore les liens entre le Pape et le nazisme, avec Mathieu Kassovitz et Ulrich Tukur.

Hormis le road-movie dramatique Eden à l'ouest en 2009, il se tourne vers les dérives du capitalisme dans Le Couperet (2005), avec José Garcia, puis Le Capital (2012), avec Gad Elmaleh, choisi après le désistement de Mathieu Kassovitz et le refus de Vincent Cassel.

Très investi dans la vie culturelle parisienne, Costa-Gavras occupe le poste de président de la Cinémathèque française entre 1982 et 1987, puis de nouveau en 2007 après la fusion avec la BiFi (Bibliothèque du Film).

Filmographie :

Réalisateur

2012 : Le capital
2009 : Eden à l'Ouest
2005 : Le couperet
2002 : Amen
1997 : Mad City
1995 : A propos de Nice, la suite
1993 : La petite apocalypse
1991 : Contre l'oubli
1989 : Music Box
1988 : La main droite du diable
1986 : Conseil de famille
1983 : Hanna K.
1982 : Porté disparu
1979 : Clair de femme
1975 : Section spéciale
1972 : Etat de siège
1970 : Yves Montand
1970 : L'aveu
1969 : Z
1967 : Un homme de trop
1965 : Compartiment tueurs

Acteur

2010 : Cadavres à la pelle, de John Landis
2002 : Actors Studio (Série TV)
1996 : The Stupids, de John Landis
1985 : Drôles d'espions, de John Landis
1977 : La vie devant soi, de Moshé Mizrahi
1975 : Section spéciale, de Costa-Gavras

Récompenses :

2014 : Nova Honorary Award
2013 : Magritte d'honneur
2003 : César du meilleur scénario original ou adapté pour Amen
1990 : Ours d'or au Festival de Berlin pour Music Box
1983 : British Academy Film Award du meilleur scénario pour Porté disparu
1983 : Oscar du meilleur scénario adapté pour Porté disparu
1982 : London Film Critics Awards du film de l'année, du réalisateur de l'année et scénariste de l'année pour Porté disparu
1982 : Palme d'or au Festival de Cannes pour Porté disparu
1975 : Prix de la mise en scène du Festival de Cannes pour Section spéciale
1972 : Prix Louis-Delluc pour Etat de siège
1970 : Prix Edgar-Allan-Poe du meilleur scénario de cinéma pour Z
1970 : Oscar du meilleur film en langue étrangère pour Z
1969 : Prix du jury du Festival de Cannes pour Z
1969 : New York Film Critics Circle Award du meilleur réalisateur pour Z

Ses dernières news

Toutes ses news
Secrets de tournage : Snowden
Pauline Julien
05 novembre 2016

Secrets de tournage : Snowden

05 novembre 2016
article
Johnny Hallyday va jouer dans un film de Guillaume Canet
Aurélie Tournois
06 octobre 2015

Johnny Hallyday va jouer dans un film de ...

06 octobre 2015
article
Fanny Ardant, éternel talent français
14 novembre 2014

Fanny Ardant, éternel talent français

14 novembre 2014
diaporama
Deauville : Whiplash rafle la mise !
15 septembre 2014

Deauville : Whiplash rafle la mise !

15 septembre 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Missing (Porté disparu)

drame
sortie le 26 octobre 2016
Missing (Porté disparu)

Un Singe en hiver

comédie dramatique
sortie le 13 novembre 2013
Un Singe en hiver

La Baie des Anges

drame
sortie le 31 juillet 2013
La Baie des Anges

Le Capital

drame
sortie le 14 novembre 2012
Le Capital
 
0 commentaire - Costa-Gavras
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]