Craig Armstrong

©Getty Images, Mick Hutson

Craig Armstrong a commencé la musique très tôt en étudiant le piano. Après des études à la Royal Academy of Music de Londres, il commence sa carrière de musicien en collaborant à divers groupes comme arrangeur. Parmi ses premiers faits d'armes, il travaille avec U2, The Passengers, Texas, Madonna, The Future Sound of London et surtout avec Massive Attack sur l'album Protection (1994), lesquels le produiront sur le label Melankolik.

Craig Armstrong est aussi compositeur pour le théâtre, le cinéma et la télévision. En 1996, il signe notamment la musique du film Roméo + Juliette de Baz Luhrmann, avec qui il collabore également sur Moulin Rouge (2001) et sur le court-métrage de la publicité Chanel n°5 (2004). Il est également le compositeur de la bande-originale du film britannique Love Actually (2003) réalisé par Richard Curtis. Mais aussi des longs-métrages Ray (2004), World Trade Center (2006), Elizabeth : The Golden Age (2007), L'Incroyable Hulk (2008).

Ses travaux indépendants ne sont pas forcément moins connus. Un de ses titres emblématiques, This Love, extrait de son album The Space Between Us, a été repris dans de nombreux films, notamment Sexe Intentions, et dans diverses séries sous forme de reprises (New York 911...). Elle est chantée par la chanteuse des Cocteau Twins, Elizabeth Fraser.

Discographie :

Albums :
1998 : The Space Between Us
2002 : As If To Nothing
2004 : Piano Works
2005 : Film Works 1995 - 2005
2005 : The Dolls (The Dolls : Vladislav Delay, Antye Greie et Craig Armstrong)
2006 : Piano Works The Film
2008 : Memory Takes My Hand
2014 : It's Nearly Tomorrow

Bandes originales de films :
1996 : Roméo + Juliette (Romeo + Juliet) de Baz Luhrmann
1997 : Orphans de Peter Mullan
1999 : Guns 1748 (Plunkett & Macleane) de Jake Scott
1999 : Un coup d'enfer (Best Laid Plans) de Mike Barker
1999 : Bone Collector de Phillip Noyce
2001 : Moulin Rouge ! de Baz Luhrmann
2001 : Le Baiser mortel du dragon (Kiss of the Dragon) de Chris Nahon
2002 : The Magdalene Sisters de Peter Mullan
2002 : Un Américain bien tranquille (The Quiet American) de Phillip Noyce
2003 : Love Actually de Richard Curtis
2004 : Ray de Taylor Hackford
2004 : L'Enlèvement (The Clearing) de Pieter Jan Brugge
2005 : Terrain d'entente (Fever Pitch) des Peter et Bobby Farrelly
2005 : La Main au collier (Must Love Dogs) de Gary David Goldberg
2006 : World Trade Center de Oliver Stone
2007 : Elizabeth : L'Âge d'or (Elizabeth: The Golden Age) de Shekhar Kapur (en collaboration avec Allah Rakha Rahman)
2008 : The Day After Peace de Jeremy Gilley
2008 : L'Incroyable Hulk (The Incredible Hulk) de Louis Leterrier
2010 : Wall Street : L'argent ne dort jamais (Wall Street: Money Never Sleeps) d'Oliver Stone
2010 : Neds de Peter Mullan
2011 : Time Out (In Time) de Andrew Niccol
2013 : Gatsby le Magnifique (The Great Gatsby) de Baz Luhrmann
2015 : Loin de la foule déchaînée (Far from the Madding Crowd) de Thomas Vinterberg
2015 : Victor Frankenstein de Paul McGuigan

Récompenses :
2002 : Golden Globe de la meilleure musique de film pour Moulin Rouge
2006 : Grammy Award de la meilleure bande originale pour un média visuel pour Ray

Ses derniers films

Tous ses films

Snowden

suspense
sortie le 2 novembre 2016
Snowden

Bridget Jones Baby

comédie
sortie le 5 octobre 2016
Bridget Jones Baby

Avant toi

drame
sortie le 22 juin 2016
Avant toi

Docteur Frankenstein

fantastique/SF
sortie le 25 novembre 2015
Docteur Frankenstein
 
0 commentaire - Craig Armstrong
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]