Cristian Mungiu

©Abaca

C'est en tant que professeur et journaliste pour la presse écrite, radio et télévisée qu'il débute tout d'abord, jusqu'en 1994, avant de se tourner vers la réalisation. Durant ses études cinématographiques, il a été assistant-réalisateur sur des productions étrangères tournées en Roumanie.

Après l'obtention de son diplôme en 1998, il réalise de nombreux courts-métrages. Son premier film, L'Occident en 2002, est remarqué à la Quinzaine des Réalisateurs au Festival de Cannes. Il fonde sa société de production Mobra Films l'année qui suit. En 2007, le film 4 mois, 3 semaines, 2 jours, qui aborde la question de l'avortement, décroche la Palme d'or, le Prix de l'éducation nationale et le prix FIPRESCI à Cannes, non sans provoquer la colère des associations anti-avortement. Il remporte également deux European Film Awards (Meilleur film et Meilleur réalisateur), ainsi que le Hollywood World Award et le prix du Meilleur film étranger décerné par la Los Angeles Film Critics Association.

Après le film à sketches Contes de l'Âge d'or en 2009, le réalisateur revient à Cannes en 2012 avec Au-delà des collines, inspiré par un exorcisme qui a provoqué la mort d'une nonne en 2005 et l'interdiction de cette pratique barbare après un procès médiatisé. Le film décroche le Prix du meilleur scénario et le double Prix d'interprétation féminine.

En 2013, Cristian Mungiu est de retour sur la Croisette mais cette fois en tant que membre du jury officiel du 66ème Festival de Cannes, sous la présidence de Steven Spielberg. En 2016, il y revient avec Bacalaureat, un drame qu'il a écrit et réalisé, sélectionné en compétition officielle de la 69ème édition du Festival la même année. Il recevra ex-aequo avec Olivier Assayas le Prix de la mise en scène.

Filmographie :

Réalisateur

2016 : Bacalaureat
2012 : Au-delà des collines
2009 : Contes de l'âge d'or
2007 : 4 mois, 3 semaines, 2 jours
2005 : Lost and Found (épisode "Turkey Girl")
2002 : L'occident
2000 : Corul pompierilor (Court-métrage)
2000 : Nici o întâmplare (Court-métrage)
2000 : Zapping (Court-métrage)
1998 : Mîna lui Paulista (Court-métrage)
1997 : Mariana (Court-métrage)
1996 : Horia Viorel Brief (Court-métrage documentaire)

Récompenses (principales) :

2012 : Prix du Meilleur Scénario au Festival de Cannes pour Au-delà des collines
2009 : Goya du Meilleur Film Européen pour 4 mois, 3 semaines, 2 jours
2009 : Chlotrudis Award du Meilleur Scénario Original pour 4 mois, 3 semaines, 2 jours
2008 : International Cinephile Society Award du Meilleur Scénario Original pour 4 mois, 3 semaines, 2 jours
2007 : Palme d'Or au Festival de Cannes pour 4 mois, 3 semaines, 2 jours
2007 : Prix FIPRESCI au Festival de Cannes pour 4 mois, 3 semaines, 2 jours
2007 : Prix de l'Education Nationale au Festival de Cannes pour 4 mois, 3 semaines, 2 jours
2007 : European Film Award du Meilleur Film pour 4 mois, 3 semaines, 2 jours
2007 : European Film Award du Meilleur Réalisateur pour 4 mois, 3 semaines, 2 jours
2007 : Hollywood World Award lors des Hollywood Film Awards pour 4 mois, 3 semaines, 2 jours
2007 : Los Angeles Film Critics Association Award du Meilleur Film Etranger pour 4 mois, 3 semaines, 2 jours

Ses dernières news

Toutes ses news
Cannes 2013 : Kidman, Waltz et Ang Lee dans le jury !
24 avril 2013

Cannes 2013 : Kidman, Waltz et Ang Lee dans le ...

24 avril 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Baccalauréat

drame
sortie le 7 décembre 2016
Baccalauréat

Au-delà des collines

drame
sortie le 21 novembre 2012
Au-delà des collines

Hors des sentiers battus

documentaire
sortie le 25 janvier 2012
Hors des sentiers battus

Contes de l'âge d'or

comédie dramatique
sortie le 30 décembre 2009
Contes de l'âge d'or
 
0 commentaire - Cristian Mungiu
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]