Dakota Fanning

©Getty Images

Soeur aînée de l'actrice Elle Fanning, Dakota Fanning commence sa carrière à l'âge de 6 ans et enchaîne rapidement les petits rôles dans des séries telles que Urgences, Ally McBeal, Les experts, Malcolm et jouera même le rôle d'Ellen DeGeneres jeune pour le Ellen Show.

C'est l'année suivante, en 2001, que la petite fille fait ses débuts sur le grand écran dans le mélodrame Sam, je suis Sam (2001) avec Sean Penn. On la retrouve ensuite dans Mauvais piège (2002) avec Charlize Theron et Fashion Victime (2002) avec Reese Witherspoon, avant de la revoir dans la mini-série Disparition (2002) produite par Steven Spielberg.

La jeune Dakota décroche ensuite le rôle principal de la comédie Fille de bonne famille (2003) avec Brittany Murphy. Après un petit rôle dans Friends en 2004, où elle donne la réplique à Matt Leblanc, elle empoche des rôles plus sérieux avec Man on Fire (2004) de Tony Scott au côté de Denzel Washington, Trouble jeu (2005) avec Robert de Niro,Nine Lives (2005) avec Glenn Close puis la superproductionLa Guerre des mondes (2005) de Steven Spielberg où elle incarne la fille de Tom Cruise.

À 11 ans, Dakota Fanning récolte alors des premiers rôles à la pelle : Dreamer(2005) avec Kurt Russell, Le Petit Monde de Charlotte (2006) avec la voix de Julia Roberts, Hounddog (2006) et Le Secret de Lily Owens (2008) qui confirment son désir de cinéma plus adulte, Winged Creatures (2008) avec Kate Beckinsale ou encore le film d'actionPush (2009) avec Chris Evans. Elle prête aussi sa voix au film d'animation Coraline (2009) d'Henry Selick et décroche un second rôle dans Twilight : Chapitre II - Tentation (2009) qu'elle reprendra dans les quatre autres films, avant de retrouver Kristen Stewart dans Les Runaways (2010).

En 2012, la jeune femme revient dans le drame Now Is Good avec Jeremy Irvine, puis The Motel Lifeoù elle donne la réplique à Emile Hirsch, qui sera suivi du film indé et écolo de Kelly Reichardt, Night Moves avec Jesse Eisenberg. Vue la même année au côté d'Elizabeth Olsen dans Very Good Girls, elle joue ensuite auprès d'Emma Thompson dans le drame Effie Gray puis Every Secret Thing face à Diane Lane et Elizabeth Banks.

Dakota Fanning s'illustre en 2015 aux côtés de Richard Gere et Theo James dans le drame The Benefactor. En 2016, elle est attendue dans pas moins de quatre productions cinématographiques : le drame musical Viena and the Fantomes avec Zoë Kravitz et Jon Bernthal, le thriller-western Brimstone avec Guy Pearce, Kit Harington et Carice van Houten, le drame de et avec Ewan McGregor, American Pastoral, mettant également en scène Jennifer Connelly et Uzo Aduba, et enfin la comédie Please Stand By face à Toni Collette.

Filmographie :

2016 : Please Stand By, de Ben Lewin
2016 : American Pastoral, d'Ewan McGregor
2016 : Brimstone, de Martin Koolhoven
2016 : Viena and the Fantomes, de Gerardo Naranjo
2015 : The Benefactor, d'Andrew Renzi
2014 : Gus Petit oiseau, grand voyage, de Christian De Vita (Voix)
2014 : Effie Gray, de Richard Laxton
2014 : Every Secret Thing, d'Amy Berg
2013 : The Last of Robin Hood, de Richard Glatzer et Wash Westmoreland
2013 : Night Moves, de Kelly Reichardt
2013 : Very Good Girls, de Naomi Foner
2012 : The Motel Life, d'Alan et Gabe Polsky
2012 : Twilight : Chapitre 5 - Révélation, 2ème partie, de Bill Condon
2012 : Now Is Good, d'Ol Parker
2010 : Twilight : Chapitre 3 - Hésitation, de David Slade
2010 : The Runaways, de Floria Sigismondi
2009 : Twilight : Chapitre 2 - Tentation, de Chris Weitz
2009 : Coraline, d'Henry Selick (Voix)
2009 : Push, de Paul McGuigan
2008 : Le Secret de Lily Owens, de Gina Prince-Bythewood
2008 : Winged Creatures, de Rowan Woods
2007 : Hounddog, de Deborah Kampmeier
2006 : Le Petit Monde de Charlotte, de Gary Winick
2005 : Dreamer : Inspiré d'une histoire vraie, de John Gatins
2005 : Lilo et Stitch 2 : Hawaï, nous avons un problème!, de Michael LaBash et Anthony Leondis (Voix)
2005 : La Guerre des mondes, de Steven Spielberg
2005 : Trouble Jeu, de John Polson
2005 : Nine Lives, de Rodrigo García
2004 : Justice League (Série TV, voix)
2004 : Man on Fire, de Tony Scott
2004 : Friends (Série TV)
2003 : Kim Possible : La Clé du temps, de Steve Loter (Téléfilm, voix)
2003 : Le Chat chapeauté, de Bo Welch
2003 : Filles de bonne famille, de Boaz Yakin
2002 : Disparition (Mini-série TV)
2002 : Hansel & Gretel, de Gary J. Tunnicliffe
2002 : Fashion Victime, d'Andy Tennant
2002 : Mauvais Piège, de Luis Mandoki
2001 : Sam, je suis Sam, de Jessie Nelson
2001 : The Ellen Show (Série TV)
2001 : Les Griffin (Série TV, voix)
2001 : Tomcats (Série TV)
2001 : The Fighting Fitzgerals (Série TV)
2001 : Malcolm (Série TV)
2000 : Spin City (Série TV)
2000 : The practice : Bobby Donnell & associés (Série TV)
2000 : Les Experts (Série TV)
2000 : La vie avant tout (Série TV)
2000 : Ally McBeal (Série TV)
2000 : Urgences (Série TV)

Récompenses :

2009 : EDA Female Focus Award de la Meilleure Actrice Animée pour Coraline
2009 : Rising Star Award au Festival International du Film de Palm Springs pour Le Secret de Lily Owens
2009 : Young Artist Award de la Meilleure Performance dans un Film par une Jeune Actrice Principale pour Le Secret de Lily Owens
2008 : Phoenix Film Critics Society Award de la Meilleure Performance par une Jeune Actrice pour Le Secret de Lily Owens
2008 : Hollywood Film Award du Meilleur Ensemble d'Acteurs de l'Année pour Le Secret de Lily Owens
2007 : Kid's Choice Award de l'Actrice de Film Préférée pour Le Petit Monde de Charlotte
2006 : ShoWest Award de l'Actrice dans un Second Rôle de l'Année
2006 : Young Artist Awards de la Meilleure Performance dans un Film (Comique ou Dramatique) par une Jeune Actrice Principale pour Dreamer
2006 : Saturn Award de la Meilleure Jeune Actrice pour La Guerre des mondes
2006 : Critics' Choice Award de la Meilleure Jeune Actrice pour La Guerre des mondes
2005 : Sierra Award de la Meilleure Jeune Actrice pour La Guerre des mondes
2005 : MTV Movie Award de la Meilleure Prestation Fffrayante pour Trouble Jeu
2002 : Sierra Award de la Meilleure Jeune Actrice pour Sam, je suis Sam
2002 : Satellite Award du Meilleur Jeune Talent pour Sam, je suis Sam
2002 : Young Artist Awards de la Meilleure Performance dans un Film par une Jeune Actrice de Moins de 10 ans pour Sam, je suis Sam
2002 : Phoenix Film Critics Society Award de la Meilleure Performance par une Jeune Actrice pour Sam, je suis Sam
2002 : Critics' Choice Award de la Meilleure Jeune Actrice pour Sam, je suis Sam

Ses dernières news

Toutes ses news
Elles ont incarné des divas sur grand écran
Marc-Emmanuel Adjou
07 septembre 2017

Elles ont incarné des divas sur grand écran

07 septembre 2017
diaporama
Neill Blomkamp aimerait réaliser un film Iron Man
Marine de Guilhermier
25 août 2017

Neill Blomkamp aimerait réaliser un film Iron Man

25 août 2017
article
Ces fratries célèbres du grand écran
Marine de Guilhermier
17 février 2017

Ces fratries célèbres du grand écran

17 février 2017
diaporama
Secrets de tournage : Les Animaux fantastiques
Marine de Guilhermier
19 novembre 2016

Secrets de tournage : Les Animaux fantastiques

19 novembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Ocean's Eight

action
sortie le 13 juin 2018
Ocean's Eight

Brimstone

western
sortie le 22 mars 2017
Brimstone

The Postcard Killings

suspense
sortie le 1 janvier 2017
The Postcard Killings

The Bell Jar

drame
sortie le 1 janvier 2017
The Bell Jar
 
0 commentaire - Dakota Fanning
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]