Dakota Johnson

©Getty Images

C'est en 1999, alors qu'elle n'a que dix ans, qu'elle joue dans son premier long-métrage en donnant la réplique à sa mère dans La Tête dans le carton à chapeaux d'Antonio Banderas, son beau-père.

À 17 ans, la jeune Dakota s'essaye au mannequinat et devient l'égérie de la marque Mango en 2009. Côté cinéma, on la voit ensuite dans le film fantastique Sortilège avec Vanessa Hudgens, avant de décrocher un petit rôle dans le film très acclamé The Social Network de David Fincher.

En 2012, l'actrice enchaîne les rôles : on la voit ainsi dans les films indépendants For Ellen face à Paul Dano et Goats avec David Duchovny, mais aussi dans les comédies 5 ans de réflexion et 21 Jump Street. Elle tient par ailleurs l'un des rôles principaux de la série Ben and Kate, annulée après une seule saison, puis s'essaye à un nouveau registre avec Need for Speed de Scott Waugh en 2014. Mais le film se solde par un échec au box-office.

C'est en 2015 que sa carrière s'envole, lorsqu'elle est choisie pour prêter ses traits à Anastasia Steele, la jeune étudiante tombant sous le charme du millionnaire Christian Grey dans l'adaptation du best-seller érotique à succès 50 Nuances de Grey. Le film fait d'elle une star et cartonne dans le monde entier. Cette même année, elle décroche également un rôle d'envergure dans Strictly Criminal, le thriller de Scott Cooper sur le célèbre caïd de la mafia irlandaise Whitey Bulger, avec Johnny Depp.

Dakota Johnson revient ensuite dans A Bigger Splash, une adaptation libre de La Piscine face à Tilda Swinton et Matthias Schoenaerts. Prévue à l'affiche de la comédie Célibataire, mode d'emploi, avec Rebel Wilson, Alison Brie et Leslie Mann, en mars 2016 sur les écrans français, elle sera également au casting du thriller Suspiria dans lequel elle retrouvera Tilda Swinton. On l'attend de nouveau face à Jamie Dornan dans les suites de 50 Nuances de Grey : 50 Nuances plus sombres(2017) et 50 Nuances plus claires (2018).

Filmographie :

1999 : La Tête dans le carton à chapeaux, d'Antonio Banderas
2010 : The Social Network, de David Fincher
2010 : All That Glitters, de (Court-métrage)
2011 : Sortilège, de Daniel Barnz
2012 : For Ellen, de So Yong Kim
2012 : Goats, de Christopher Neil
2012 : 21 Jump Street, de Phil Lord et Chris Miller
2012 : Cinq ans de réflexion, de Nicholas Stoller
2012 : Transit, de Sarah Elizabeth Mintz (Court-métrage)
2012-2013 : Ben and Kate (Série TV)
2013 : The Office (Série TV)
2014 : Date and Switch, de Chris Nelson
2014 : Need For Speed, de Scott Waugh
2014 : Closed Set, de Mitchell Amundsen (Court-métrage)
2014 : Anarchy, de Michael Almereyda
2015 : In a Relationship, de Sam Boyd (Court-métrage)
2015 : Cinquante nuances de Grey, de Sam Taylor-Wood
2015 : Chloe and Theo, d'Ezna Sands
2015 : Vale, d'Alejandro Amenábar (Court-métrage)
2015 : Strictly Criminal, de Scott Cooper
2015 : A Bigger Splash, de Luca Guadagnino
2016 : Célibataire, mode d'emploi, de Christian Ditter
2017 : Suspiria, de Luca Guadagnino
2017 : Cinquante nuances plus sombres, de James Foley
2018 : Cinquante nuances plus claires, de James Foley

Récompenses :

2006 : Miss Golden Globe
2010 : Hollywood Film Award du Casting de l'Année pour The Social Network
2010 : Phoenix Film Critics Society Award du Meilleur Ensemble d'Acteurs pour The Social Network
2011 : Ensemble Cast Award lors Festival du Film International de Palm Springs pour The Social Network
2015 : Spotlight Award lors des Elle Women in Hollywood Awards
2016 : People's Choice Award de la Meilleure actrice dans un film dramatique pour 50 Shades of Grey

Ses dernières news

Toutes ses news
10 scènes culte et sexy au bord de l'eau
Marc-Emmanuel Adjou
03 août 2017

10 scènes culte et sexy au bord de l'eau

03 août 2017
diaporama
10 beaux Britanniques qui font la loi à Hollywood
Marine de Guilhermier
11 mai 2017

10 beaux Britanniques qui font la loi à Hollywood

11 mai 2017
diaporama
Box-office : Dany Boon dépassé par Cinquante Nuances plus sombres
Marine de Guilhermier
18 février 2017

Box-office : Dany Boon dépassé par Cinquante...

18 février 2017
article
L'héroïne de Cinquante nuances de Grey dévoile sa routine sportive !
Hélène Demarly
13 février 2017

L'héroïne de Cinquante nuances de Grey dévoile...

13 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Cinquante Nuances plus claires

charme
sortie le 7 février 2018
Cinquante Nuances plus claires

Cinquante Nuances plus sombres

comédie romantique
sortie le 8 février 2017
Cinquante Nuances plus sombres

A Bigger Splash

suspense
sortie le 6 avril 2016
A Bigger Splash

Célibataire, mode d'emploi

comédie
sortie le 2 mars 2016
Célibataire, mode d'emploi
 
0 commentaire - Dakota Johnson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]