Damian Lewis

©Abaca

Sur scène, il a alors eu comme partenaires Ralph Fiennes (Hamlet) ou encore Keira Knightley (Le Misanthrope).

Damian Lewis fait ensuite ses armes à la télévision britannique avant de se faire vraiment remarquer dans la série Frères d'armes en 2001, produite par Tom Hanks et pour laquelle il sera nommé au Golden Globe du Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique l'année suivante. Il remportera également le FIPA d'Or du Meilleur acteur dans une série télévisée dramatique lors du Festival International de Programmes Audiovisuels de Biarritz.

Vu par la suite au cinéma dans Dreamcatcher, l'attrape-rêve (2003) aux côtés de Morgan Freeman, Thomas Jane, Jason Lee et Timothy Olyphant ; Chromophobia (2005) face à Penélope Cruz, Ralph Fiennes et Kristin Scott Thomas, Une vie inachevée (2005) avec Robert Redford, Jennifer Lopez et Morgan Freeman, ou encore Alex Rider : Stormbreaker (2006) avec Alex Pettyfer et Ewan McGregor, Damian Lewis décroche le rôle du Détective Charlie Crews dans la série américaine Life, entre 2007 et 2008.

Mais c'est son rôle de Nicholas Brody dans la série Homeland, face à Claire Danes, qui marquera réellement sa carrière et le fera connaître du grand public. Son interprétation lui vaudra l'Emmy Award (2011) et le Golden Globe (2013) du Meilleur acteur dans une série dramatique. Il tiendra ce rôle jusqu'en 2014.

En 2011, Damian Lewis joue aux côtés de Natalie Portman et James Franco dans la comédie médiévale Votre majesté. Il revient en 2013 dans le Romeo & Juliet de Carlo Carlei, où il incarne le fameux Lord Capulet face à Hailee Steinfeld et Douglas Booth. En 2015, l'acteur britannique retrouve James Franco dans le drame historique Queen of the Desert, qui met également en scène Nicole Kidman et Robert Pattinson, puis joue dans Bill de Richard Bracewell. La même année, on le retrouve à la télévision dans la mini-série d'époque Dans l'ombre des Tudors avec Mark Rylance, dans laquelle il interprète le fameux roi Henry VIII.

En 2016, Damian Lewis incarne le personnage de Bobby Axelrod dans la série Billions face à Paul Giamatti, Maggie Siff et Malin Akerman. En mai, il sera à l'affiche du thriller Un traître idéalde Susanna White, aux côtés d'Ewan McGregor, Stellan Skarsgård et Naomie Harris.

Filmographie :

2016 : Un traître idéal (Our Kind of Traitor), de Susanna White
2016 : Billions (Série TV)
2015 : Bill, de Richard Bracewell
2015 : Dans l'ombre des Tudors (Mini-série TV)
2015 : Queen of the Desert, de Werner Herzog
2015 : To Appomattox (Mini-série TV)
2014 : The Silent Storm, de Corinna McFarlane
2013 : Romeo & Juliet, de Carlo Carlei
2013 : The Vicar of Dibley (Série TV)
2012 : The Sweeney, de Nick Love
2011-2014 : Homeland (Série TV)
2011 : Will, d'Ellen Perry
2011 : Stolen, de Justin Chadwick (Téléfilm)
2011 : Votre majesté, de David Gordon Green
2009 : Phinéas et Ferb (Série TV, voix)
2008 : Ultime Evasion, de Rupert Wyatt
2007-2009 : Life (Série TV)
2007 : The Baker, de Gareth Lewis (également producteur)
2007 : Confessions of a Diary Secretary, d'Andy Wilson (Téléfilm)
2006 : La Situation, de Philip Haas
2006 : Alex Rider : Stormbreaker, de Geoffrey Sax
2005 : ShakespeaRe-Told (Mini-série TV)
2005 : Friends & Crocodiles, de Stephen Poliakoff (Téléfilm)
2005 : Une vie inachevée, de Lasse Hallström
2005 : Chromophobia, de Martha Fiennes
2005 : Colditz (Mini-série TV)
2004 : Les Mariées, de Pantelis Voulgaris
2004 : Keane, de Lodge Kerrigan
2003 : Big Impression (Série TV)
2003 : Dreamcatcher, l'attrape-rêves, de Lawrence Kasdan
2002-2003 : The Forsyte Saga (Mini-série TV)
2002 : Jeffrey Archer : The Truth, de Guy Jenkin (Téléfilm)
2001 : Frères d'armes (Mini-série TV)
2000-2001 : Heats and Bones (Série TV)
2000 : Life Force (Série TV)
1999 : Warriors - L'impossible mission, de Peter Kosminsky (Téléfilm)
1997 : Robinson Crusoé, de Rod Hardy
1996 : Inspecteur Frost (Série TV)
1995 : Hercule Poirot (Série TV)
1993 : Rik Mayall Presents... Micky Love, de Nick Hamm (Téléfilm)

Récompenses :

2013 : Golden Globe de la Meilleure Performance par un Acteur dans une Série Télévisée Dramatique pour Homeland
2013 : Dorian Award de la Meilleure Performance TV de l'Année par un Acteur pour Homeland (Gay and Lesbian Entertainment Critics Association)
2012 : Primetime Emmy Award du Meilleur Acteur Principal dans une Série Dramatique pour Homeland
2012 : Satellite Award du Meilleur Acteur dans une Série Dramatique pour Homeland
2002 : FIPA d'Or du Meilleur Acteur lors du Festival International de Programmes Audiovisuels de Biarritz dans une Série TV pour Frères d'armes

Ses dernières news

Toutes ses news
Ocean's Eight : Damian Lewis en bad guy
Pauline Julien
07 décembre 2016

Ocean's Eight : Damian Lewis en bad guy

07 décembre 2016
article
Bond : Daniel Craig reste "le premier choix" des producteurs
Pauline Julien
03 octobre 2016

Bond : Daniel Craig reste "le premier ...

03 octobre 2016
article
Tom Hiddleston, futur James Bond ? L'acteur dément
Pauline Julien
07 juin 2016

Tom Hiddleston, futur James Bond ? L'acteur dément

07 juin 2016
article
Et si le prochain James Bond était une femme ?
Pauline Julien
23 mai 2016

Et si le prochain James Bond était une femme ?

23 mai 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Ocean's Eight

action
sortie le 13 juin 2018
Ocean's Eight

Un traître idéal

suspense
sortie le 15 juin 2016
Un traître idéal

Queen of the Desert

biopic
sortie le 1 janvier 2015
Queen of the Desert

The Silent Storm

drame
sortie le 1 janvier 2014
The Silent Storm
 
0 commentaire - Damian Lewis
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]