Damien Chazelle

©Abaca

Damien Chazelle débute alors sa carrière en 2009, à l'âge de 24 ans, en scénarisant et en réalisant la comédie musicale Guy and Madeline on a Park Bench, qui raconte l'histoire de jeunes musiciens jouant du jazz à Boston.

Trois ans plus tard, alors qu'il est scénariste pour Grand Piano, un thriller espagnol, il se fait repérer par les producteurs duDernier exorcisme Part II, pour en coécrire l'histoire avec Ed Gass-Donnelly, le réalisateur du film. Si le long-métrage ne bénéficie pas d'un accueil chaleureux à sa sortie, il permet néanmoins au jeune cinéaste de signer son premier film en tant que cinéaste, en 2014.

Intitulé Whiplash, ce drame américain porté par le duo Miles Teller et J. K. Simmons, s'inspire de sa propre expérience avec un professeur de musique diabolique. Le long-métrage est nommé à la 46e édition de la Quinzaine des réalisateurs et reçoit le Grand Prix du Jury et le Prix du Public au Festival du Film de Sundance.

Pour sa troisième production en 2016, il dirige Emma Stone et Ryan Gosling dans la comédie musicale romantique intitulée La La Land. Le film fait de nouveau sonner la musique jazz, style de prédilection du cinéaste.

Filmographie :

2016 : La La Land
2014 : Whiplash
2009 : Guy and Madeline on a Park Bench

Récompenses :

2014 : Révélation de l'année pour Whiplash aux Détroit Film Critics Society Awards
2014 : Meilleur scénario adapté pour Whiplash aux Indiana Film Journalists Association Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
La La Land : ce rêve de gosse devenu un énorme succès
Pauline Julien
31 mars 2017

La La Land : ce rêve de gosse devenu un énorme...

31 mars 2017
article
Les femmes de la semaine du 25 février au 3 mars 2017
Jessica Rat
03 mars 2017

Les femmes de la semaine du 25 février au 3...

03 mars 2017
diaporama
3 choses à retenir de la 89e cérémonie des Oscars
Marine de Guilhermier
27 février 2017

3 choses à retenir de la 89e cérémonie des Oscars

27 février 2017
article
La La Land : le film qui plaît à tout le monde... ou presque !
Marine de Guilhermier
21 février 2017

La La Land : le film qui plaît à tout le...

21 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

La La Land

musical
sortie le 25 janvier 2017
La La Land

10 Cloverfield Lane

fantastique/SF
sortie le 16 mars 2016
10 Cloverfield Lane

Whiplash

drame
sortie le 24 décembre 2014
Whiplash

Le Dernier exorcisme : Part II

horreur
sortie le 13 mars 2013
Le Dernier exorcisme : Part II
 
0 commentaire - Damien Chazelle
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]