Dane Cook

©BestImage, FAMEFLYNET
Dane Jeffrey Cook, de son nom complet, grandit auprès de son frère et de ses cinq soeurs dans la ville d'Arlington, au nord-ouest de Boston. Le gamin, d'abord introverti en public, va finalement parvenir à surmonter sa timidité lorsqu'il découvre les joies de la comédie juste après le lycée, se mettant déjà en scène dans des clubs de stand-up amateur. S'il décide néanmoins de poursuivre des études de graphisme à l'université, pour s'assurer un "plan B", le jeune homme ne tardera pas à trouver le succès.

C'est en 1998, avec une apparition dans l'émission Premium Blend sur Comedy Central, qu'il commence à faire parler de lui. Cinq ans plus tard, il diffuse sa première compilation humoristique, "Harmful If Swallowed", qui rencontre un tel enthousiasme qu'elle se verra bientôt certifier platine. "Retaliation" suit peu après, en 2005, faisant d'autant plus un carton avec plus de deux millions d'exemplaires vendus aux États-Unis. Surtout, l'opus se hisse en quatrième position des charts américains - la plus grande réussite enregistrée pour un disque de stand-up depuis le "Wild and Crazy Guy" de Steve Martin en 1978.

Alors qu'il parviendra à renouveler l'exploit quatre ans plus tard, avec "Retaliation", Dane Cook, fort de ce succès, est omniprésent sur le petit écran américain. Surtout, il se voit invité à plusieurs reprises à jouer les présentateurs d'un soir pour la célèbre émission parodique Saturday Night Live. L'humoriste profite ainsi de cette exposition pour investir en parallèle les salles obscures. Actif devant la caméra depuis le milieu des années 1990, avec notamment un premier rôle important en 1999 dans le film d'action comique "Simon Sez - Sauvetage explosif" de Kevin Alyn Elders, l'acteur s'illustrera notamment dans des comédies romantiques au cours des années 2000.

Ainsi partage-t-il l'affiche avec Jessica Simpson dans "Employés modèles" (2006) de Greg Coolidge, avec Jessica Alba dans "Charlie, les filles lui disent merci" (2007) de Mark Helfrich, avec Steve Carell et Juliette Binoche dans "Coup de foudre à Rhode Island" (2007) de Peter Hedges, ou encore avec Kate Hudson et Jason Biggs dans "La copine de mon meilleur ami" (2008) de Howard Deutch. Alors qu'il continue de remplir les salles de spectacle, dont le très réputé Madison Square Garden à New York, avec ses one-man-shows, l'humoriste s'essaie au cinéma à d'autres registres : il donne la réplique à Kevin Costner et Demi Moore dans le thriller "Mr. Brooks" (2007) de Bruce A. Evans puis tient la tête d'affiche du mystérieux "Answers to Nothing" (2011) de Matthew Leutwyler.

Dane Cook est partout, si bien qu'il se met à en agacer certains. Mais le comédien à succès balaie les critiques d'un revers de la main : accusé un temps de plagier Louis C.K., il répond ...
directement - bien que de façon détournée - à ses détracteurs en 2011, faisant une apparition surprise dans la sitcom à succès de l'humoriste émérite, "Louie". Puis il poursuit son petit bonhomme de chemin, participant à une nouvelle série comique intitulée "Next Caller" entre 2012 et 2013, prêtant sa voix au personnage principal (Dusty Crophopper) de "Planes" en 2013, avec une suite en 2014, et revenant enfin sur les devants de la scène cette année-là avec un nouveau spectacle diffusé sur Showtime, "Troublemakers".

Se faisant néanmoins un peu plus rare depuis, avec tout juste un premier rôle dans le thriller de science-fiction "400 days" signé Matt Osterman en 2015, Dane Cook devrait prochainement faire son grand retour au cinéma comme à la télévision. Il est ainsi annoncé au casting du drame "American Exit" de Tim McCann et Ingo Vollkammer, ainsi que dans le rôle récurrent de Robbie dans la série fantastique "American Gods".

Discographie :

2009 : Isolated Incident
2005 : Retaliation
2003 : Harmful If Swallowed

Filmographie :

Réalisateur

2014 : Dane Cook : Troublemaker (One-man-show)
2006 : Tourgasm (Série TV)

Acteur

2017 : American Exit, de Tim McCann et Ingo Vollkammer
2017 : American Gods (Série TV)
2016 : Workaholics (Série TV)
2015 : 400 Days, de Matt Osterman
2014 : Dane Cook : Troublemaker, de Dane Cook (Documentaire TV)
2014 : Planes 2, de Roberts Gannaway (Film d'animation)
2013 : Planes, de Klay Hall (Film d'animation)
2013-2012 : Next Caller (Série TV)
2012 : Des belles, des balles et des brutes, de Michael Winnick
2012 : The Producers, de Kenneth Shapiro et Susan Stroman
2011 : Answers to Nothing, de Matthew Leutwyler
2011 : Louie (Série TV)
2011 : Detention, de Joseph Kahn
2011 : Hawaii 5-0 (Série TV)
2008 : La copine de mon meilleur ami, de Howard Deutch
2007 : Coup de foudre à Rhode Island, de Peter Hedges
2007 : Charlie, les filles lui disent merci, de Mark Helfrich
2007 : Mr. Brooks, de Bruce A. Evans
2007-2002 : Crank Yankers (Série TV)
2006 : Tourgasm (Série TV)
2006 : Employés modèles, de Greg Coolidge
2006 : Farce of the Penguins, de Bob Saget (Film d'animation)
2005 : Cooked, de David Steinberg (Téléfilm)
2005 : Service non compris, de Rob McKittrick
2005 : London, de Hunter Richards
2005 : Duck Dodgers (Série TV)
2004 : Mr 3000, de Charles Stone III
2004 : Good Girls Don't... (Série TV)
2004 : Torque, la route s'enflamme, de Joseph Kahn
2004 : Channel Surfing, d'Al et Jon Kaplan (Téléfilm)
2004 : Humor Me, de John Whitesell (Téléfilm)
2003 : Deux en un, de Bobby et Peter Farrelly
2003 : Windy City Heat, de Bobcat Goldthwait (Téléfilm)
2002 : The Man Show (Série TV)
2002 : Le talisman, de Peter Pau
2002 : L.A.X., d'Uri Zighelboim
1999 : Simon Sez - Sauvetage explosif, de Kevin Alyn Elders
1999 : Mystery Men, de Kinka Usher
1999 : Flypaper, de Klaus Hoch
1998 : Susan! (Série TV)
1997 : Mon copain Buddy, de Caroline Thompson
1996-1995 : Maybe This Time (Série TV)

Ses derniers films

Tous ses films

400 Days

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2015
400 Days

Detention

comédie
sortie le 1 janvier 2011
Detention

La Copine de mon meilleur ami

comédie
sortie le 19 août 2009
La Copine de mon meilleur ami

Coup de foudre à Rhode Island

comédie romantique
sortie le 17 septembre 2008
Coup de foudre à Rhode Island
 
0 commentaire - Dane Cook
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]