Daniel Auteuil

©Getty Images

Biberonné aux pièces de théâtre, Daniel Auteuil monte sur scène dès l'âge de quatre ans pour interpréter le fils de Madame Butterfly.

Bien décidé à faire carrière sur les planches, le jeune artiste s'inscrit aux Cours Florent dès 1969, puis fait des débuts remarqués au théâtre populaire en 1970 en apparaissant dans une comédie musicale américaine intitulée Godspell.

En 1979, c'est le triomphe grâce à la pièce Coup de chapeau, pour laquelle il reçoit le Prix Gérard-Philippe. Peu de temps après, Daniel Auteuil monte sa propre pièce intitulée Le Garçon d'appartement.

En parallèle de ses activités théâtrales, le comédien s'essaie à la télévision, en jouant notamment dans la série Rendez-vous en noir en 1977.

Le cinéma lui fait également de l'oeil. Il obtient son premier rôle en 1974 dans L'Agression de Gérard Pirès, dans lequel il donne la réplique à Catherine Deneuve et Jean-Louis Trintignant. Il faudra attendre 1980 pour que Daniel Auteuil connaisse son premier grand succès populaire au cinéma, grâce à la comédie Les Sous-doués (1980), dans laquelle il campe l'incorrigible Bébel.

Dès 1986, il interprète Ugolin dans l'adaptation de l'oeuvre de Marcel Pagnol pour le grand écran ( Jean de Florette et Manon des sources) etobtient le César du Meilleur acteur pour Jean de Florette.

En 2000, il en reçoit un second pour le drame en noir et blanc La Fille sur le pont, avec Vanessa Paradis. Il s'éloigne ensuite de ses anciens rôles comiques et livre des prestations plus nuancées, notamment dans des films de Claude Sautet (Un Coeur en Hiver), André Téchiné (Ma Saison Préférée) ou encore Jaco Van Dormael (Le Huitième Jour, qui lui vaut un prix d'interprétation à Cannes).

Devenu l'un des meilleurs acteurs français de sa génération, il jongle aisément entre des polars secs (36 Quai des Orfèvres, Le Guetteur), des comédies dramatiques (La Mer à boire, Dialogue avec mon jardinier) et des comédies pures à succès (Le Placard, La Doublure, 15 ans et demi).

En 2011, Daniel Auteuil passe pour la première fois derrière la caméra avec le remarqué La fille du Puisatier, dans lequel il dirige Jean-Pierre Darroussin, Kad Merad, Nicolas Duvauchelle et Sabine Azéma. Suivront deux autres adaptations marseillaises inspirées de l'oeuvre de Marcel Pagnol : Marius (2013) et Fanny (2013).

Cette même année, il tourne pour Philippe Claudel dans Avant l'hiver, et officie comme membre du Jury Officiel du 66e Festival de Cannes, sous la présidence de Steven Spielberg.

Apparu dernièrement chez Olivier Baroux (Entre amis) et Richard Berry (Nos femmes), Daniel Auteuil campe en 2016 le père de Kalinka (Emma Besson) dans le drame Au nom de ma fille, de Vincent Garenq, basé sur l'Affaire Dieter Krombach, puis tient le rôle principal d'un escroc de la finance dans la comédie Les Naufragés.

Filmographie :

Acteur

1974 : L'Agression de Gérard Pirès
1974 : Les Fargeot de Patrick Saglio (Téléfilm)
1974 : Adieu Amédée de Jean-Paul Carrère (Téléfilm)
1975 : Attention les yeux ! de Gérard Pirès
1975 : Le Docteur noir de Gérard Vergez (Téléfilm)
1975 : L'Adhésion de Bernard Paul
1976 : L'Assassinat de Concino Concini de Gérard Vergez et Jean Chatenet (Téléfilm)
1976 : Les Mystères de Loudun de Gérard Vergez (Téléfilm)
1977 : L'Enlèvement du régent : Le Chevalier d'Harmental de Gérard Vergez (Téléfilm)
1977 : La Nuit de Saint-Germain-des-Prés de Bob Swaim
1977 : Monsieur Papa de Philippe Monnier
1977 : L'Amour violé de Yannick Bellon
1977 : L'Affaire des poisons de Gérard Vergez (Téléfilm)
1977 : Rendez-vous en noir de Claude Grinberg (Téléfilm)
1978 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles de Charles Nemes
1979 : À nous deux de Claude Lelouch
1979 : Bête mais discipliné de Claude Zidi
1979 : Les Sous-doués de Claude Zidi
1980 : La Banquière de Francis Girod
1980 : Clara et les Chics Types de Jacques Monnet
1981 : Les hommes préfèrent les grosses de Jean-Marie Poiré
1981 : Les Sous-doués en vacances de Claude Zidi
1981 : T'empêches tout le monde de dormir de Gérard Lauzier
1981 : S.A.R.L. ou société amoureuse à responsabilité limitée de Christian-Jaque (Téléfilm)
1981 : Le Calvaire d'un jeune homme impeccable de Victor Vicas (Téléfilm)
1982 : Pour cent briques, t'as plus rien... de Édouard Molinaro
1982 : Que les gros salaires lèvent le doigt ! de Denys Granier-Deferre
1982 : L'Indic de Serge Leroy
1983 : P'tit Con de Gérard Lauzier
1983 : Les Fauves de Jean-Louis Daniel
1984 : L'Arbalète de Sergio Gobbi
1984 : Palace d'Édouard Molinaro
1984 : L'Amour en douce d'Édouard Molinaro
1986 : Jean de Florette de Claude Berri
1986 : Manon des sources de Claude Berri
1986 : Le Paltoquet de Michel Deville
1987 : Quelques jours avec moi de Claude Sautet
1988 : Romuald et Juliette de Coline Serreau
1990 : Lacenaire de Francis Girod
1991 : Ma vie est un enfer de Josiane Balasko
1991 : Un coeur en hiver de Claude Sautet
1992 : Ma saison préférée de André Téchiné
1993 : La Reine Margot de Patrice Chéreau
1994 : La Séparation de Christian Vincent
1995 : Une femme française de Régis Wargnier
1995 : Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma d'Agnès Varda
1995 : Les Voleurs de André Téchiné
1995 : Passage à l'acte de Francis Girod
1996 : Le Huitième Jour de Jaco Van Dormael
1996 : Lucie Aubrac de Claude Berri
1996 : Pereira prétend de Roberto Faenza
1997 : Le Bossu de Philippe de Broca
1998 : Mauvaise Passe de Michel Blanc
1998 : La Fille sur le pont de Patrice Leconte
1999 : The Lost Son de Chris Menges
1999 : La Veuve de Saint-Pierre de Patrice Leconte
1999 : Le Placard de Francis Veber
2000 : Sade de Benoît Jacquot
2001 : La Folie des hommes de Renzo Martinelli
2002 : L'Adversaire de Nicole Garcia
2003 : Petites Coupures de Pascal Bonitzer
2003 : Rencontre avec le dragon de Hélène Angel
2003 : Après vous de Pierre Salvadori
2004 : Nos amis les flics de Bob Swaim
2004 : 36 quai des Orfèvres d'Olivier Marchal
2004 : Le Prix du désir de Roberto Andò
2005 : L'un reste, l'autre part de Claude Berri
2005 : Caché de Michael Haneke
2005 : Peindre ou faire l'amour d'Arnaud et Jean-Marie Larrieu
2006 : La Doublure de Francis Veber
2006 : L'Entente cordiale de Vincent de Brus
2006 : Mon meilleur ami de Patrice Leconte
2006 : Napoléon (et moi) de Paolo Virzì
2007 : L'invité de Laurent Bouhnik
2007 : Dialogue avec mon jardinier de Jean Becker
2007 : Le Deuxième Souffle d'Alain Corneau
2008 : MR 73 d'Olivier Marchal
2008 : 15 ans et demi de Thomas Sorriaux et François Desagnat
2008 : La Personne aux deux personnes de Nicolas et Bruno
2009 : Je l'aimais de Zabou Breitman
2010 : Donnant Donnant d'Isabelle Mergault
2011 : La Fille du puisatier de Daniel Auteuil
2012 : La Mer à boire de Jacques Maillot
2012 : Le Guetteur de Michele Placido
2013 : Jappeloup de Christian Duguay
2013 : Avant l'hiver de Philippe Claudel
2013 : Marius de Daniel Auteuil
2013 : Fanny de Daniel Auteuil
2015 : Entre amis d'Olivier Baroux
2015 : Nos femmes de Richard Berry
2016 : Au nom de ma fille de Vincent Garenq
2016 : Les Naufragés de David Charhon

Réalisateur

2011 : La Fille du puisatier
2013 : Marius
2013 : Fanny

Récompenses :

1979 : Prix Gérard-Philippe pour la pièce de théâtre Coup de chapeau
1987 : César du meilleur acteur pour Jean de Florette et Manon des sources
1987 : BAFTA du Meilleur acteur dans un second rôle pour Jean de Florette
1993 : Prix du Meilleur acteur du cinéma européen pour Un coeur en hiver
1996 : Prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes pour Le Huitième jour
2000 : César du meilleur acteur pour La Fille sur le pont
2000 : Prix Lumières du Meilleur acteur pour Sade
2005 : Prix du Meilleur acteur du cinéma européen pour Caché

Ses dernières news

Toutes ses news
Télé-crochets : ces finalistes qui ont mieux réussi que les gagnants
Anthony Vincent
27 septembre 2017

Télé-crochets : ces finalistes qui ont mieux ...

27 septembre 2017
article
Les papys jeunes papas
Fabien Gallet
15 août 2017

Les papys jeunes papas

15 août 2017
diaporama
Emmanuelle Béart présente sa fille Nelly
Clement Caillive
01 août 2017

Emmanuelle Béart présente sa fille Nelly

01 août 2017
article
Alain Delon, Zlatan Ibrahimovic... Le narcissisme, ça les connaît !
Hélène Garçon
17 mars 2017

Alain Delon, Zlatan Ibrahimovic... Le ...

17 mars 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Rémi sans famille

comédie dramatique
sortie le 26 septembre 2018
Rémi sans famille

Le Brio

comédie
sortie le 22 novembre 2017
Le Brio

Jean de Florette

drame
sortie le 13 septembre 2017
Jean de Florette

Manon des Sources

drame
sortie le 13 septembre 2017
Manon des Sources
 
1 commentaire - Daniel Auteuil
  • avatar
    eddie1 -

    J'adore Daniel Auteuil en tant qu'acteur et en tant que réalisateur. Je n'ai qu'un reproche à lui faire : il n'a jamais réalisé César ! Dommage car je me régale à voir et revoir Marius et Fanny

  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]