Daniel Brühl

©Getty Images

Daniel grandit à Cologne, où il fait beaucoup de doublage. Alors qu'il est encore très jeune, il apparaît dans de nombreuses séries télévisées en Allemagne et participe également à de nombreux films à petit budget, avant de remporter le prix Max Ophüls. Mais l'acteur ne devient réellement célèbre en Allemagne que grâce au succès du film Good Bye, Lenin! de Wolfgang Becker, sorti en 2001. Dans ce film, il interprète un jeune homme vivant en République démocratique allemande, et dont la mère tombe dans le coma durant la chute du mur de Berlin et la réunification. Le jeune Alex cherche alors à préserver la santé fragile de sa mère adepte du régime communiste en lui cachant ces événements majeurs.

Fort de ce succès, Daniel Brühl enchaîne avec un rôle dans The Edukatorsen 2004. Grâce à Good Bye Lenin!, sa carrière prend par la suite un tournant international : toujours en 2004, il rejoint le casting d'un film britannique, Les dames de Cornouailles, puis celui d'une co-production européenne à grand succès, Joyeux Noël (2005), sur la Première Guerre mondiale. On le voit ensuite dans 2 Days in Paris(2007), de la réalisatrice française Julie Delpy. Il apparaît ensuite dans La vengeance dans la peau(2007), deuxième volet de la trilogie Jason Bourne.

Daniel Brühl accepte également un rôle dans Inglourious Basterds (2009), le film de Quentin Tarantino encensé par la critique. Plus tard, il tourne à nouveau sous la direction de Julie Delpy dans La Comtesse (2009) puis dans 2 Day in New York (2012). L'année précédente, il tenait le rôle principal d'Eva, dans lequel il réussissait à cloner un être humain.

En 2013, l'acteur est à l'affiche du Cinquième Pouvoir, le biopic sur Julian Assange, fondateur de Wikileaks, et Rush, un drame de Ron Howard avec Chris Hemsworth. Vu dans Un homme très recherché (2014) face à Philip Seymour Hoffman, Daniel Brühl rejoint le casting du film historique La femme au tableau aux côtés d'Helen Mirren et Ryan Reynolds, avant de donner la réplique, en 2015, à Emma Watson dans Colonia, puis à Bradley Cooper et Sienna Miller dans la comédie dramatique A vif!.

Le comédien est prochainement attendu dans Seul dans Berlin (2016), un drame biographique avec Emma Thompson. Cette même année, il sera également à l'affiche de The Zookeeper's Wife face à Jessica Chastain, et du très anticipé Captain America : Civil War d'Anthony et Joe Russo. Il fera également une apparition dans le documentaire allemand The Promise : The Story About Jens Soering and Elizabeth Haysom aux côtés d'Imogen Poots.

Filmographie :

1992 : Freunde fürs Leben (Série TV)
1995 : Verbotene Liebe (Série TV)
1995 : Svens Geheimnis, de Roland Suso Richter (Téléfilm)
1996 : Der Pakt - Wenn Kinder töten, de Miguel Alexandre (Téléfilm)
1997 : Police 110 (Série TV)
1998 : Soko, brigade des stups (Série TV)
1998 : Blutiger Ernst, de Bernd Böhlich (Téléfilm)
1998-2000 : Tatort (Série TV)
1999 : Le château des singes, de Jean-François Laguionie (Voix allemande)
1999 : Hin und weg, d'Hanno Brühl (Téléfilm)
1999 : Schlaraffenland, de Friedemann Fromm
1999 : Sturmzeit (Série TV)
2000 : Pour une poignée d'herbe, de Roland Suso Richter
2000 : Deeply, de Sheri Elwood
2000 : Stundenhotel, de Susanne Boeing, Michael Ester, Henrik Helge, Jan Krüger, Thomas Möller, Jan Oellrich, Ruth Olshan, Tom Trambow, Erica von Moeller et Wieslawa Wesolowska
2000 : Schule, de Marco Petry
2001 : Das weiße Rauschen, de Hans Weingartner
2001 : Ein mörderischer Plan, de Matti Geschonneck (Téléfilm)
2001 : Eine öffentliche Affäre, de Rolf Schübel (Téléfilm)
2001 : Honolulu, d'Uschi Ferstl, Florian Gallenberger, Saskia Jell, Vanessa Joppet Matthias Lehmann
2001 : Nichts bereuen, de Benjamin Quabeck
2002 : Elefantenherz, de Zuli Aladag
2002 : Vaya Con Dios, de Zoltan Spirandelli
2003 : Good Bye, Lenin!, de Wolfgang Becker
2003 : Die Klasse von '99 - Schule war gestern, Leben ist jetzt, de Marco Petry
2004 : Der letzte Flug, de Roger Moench (Court-métrage)
2004 : Parfum d'absinthe, d'Achim von Borries
2004 : The Edukators, de Hans Weingartner
2004 : Les Dames de Cornouailles, de Charles Dance
2004 : Farland, de Michael Klier
2005 : Joyeux Noël, de Christian Carion
2006 : Cargo, de Clive Gordon
2006 : Salvador (Puig Antich), de Manuel Huerga
2006 : Un ami à moi (Ein Freund von mir), de Sebastian Schipper
2007 : 2 Days in Paris, de Julie Delpy
2007 : La vengeance dans la peau, de Paul Greengrass
2008 : In Tranzit, de Tom Roberts
2008 : Un poco de chocolate, d'Aitzol Aramaio
2008 : Le maître des sorciers, de Marco Kreuzpaintner
2009 : John Rabe, de Florian Gallenberger
2009 : La Comtesse, de Julie Delpy
2009 : Inglourious Basterds, de Quentin Tarantino
2009 : Lila, Lila, d'Alain Gsponer
2009 : Stolz der Nation, d'Eli Roth (Court-métrage)
2009 : Dinosaurier, de Leander Haußmann
2010 : Kóngavegur, de Valdís Óskarsdóttir
2010 : Les jours à venir, de Lars Kraume
2011 : Der ganz große Traum, de Sebastian Grobler
2011 : Et si on vivait tous ensemble ?, de Stéphane Robelin
2011 : Eva, de Kike Maíllo
2011 : Intruders, de Juan Carlos Fresnadillo
2012 : 2 Days in New York, de Julie Delpy
2012 : The Pelayos, d'Eduard Cortés
2012 : 7 jours à La Havane, segment de Julio Médem
2013 : Rush, de Ron Howard
2013 : Le Cinquième Pouvoir, de Bill Condon
2014 : Un homme très recherché, d'Anton Corbijn
2014 : The Trip (Série TV)
2014 : The Face of an Angel, de Michael Winterbottom
2015 : La Femme au tableau, de Simon Curtis
2015 : Colonia, de Florian Gallenberger
2015 : Ich und Kaminski, de Wolfgang Becker
2015 : À vif !, de John Wells
2016 : Seul dans Berlin, de Vincent Pérez
2016 : The Zookeeper's Wife, de Niki Caro
2016 : The Promise : The Story About Jens Soering and Elizabeth Haysom, de Karin Steinberger et Marcus Vetter (Documentaire)
2016 : Captain America : Civil War, d'Anthony et Joe Russo

Récompenses :

2001 : Prix Max Ophüls
2002 : Bavarian Film Award du Meilleur Jeune Acteur pour Dasweiße Rauschen, Nichts bereuen et Vaya con Dios
2002 : Film Award, catégorie Or de la Meilleure Performance par un Acteur dans un Rôle Principal pour Dasweiße Rauschen, Nichts bereuen et Vaya con Dios
2002 : New Faces Award (Allemagne) - Acteur pour Nichts bereuen
2003 : Bambi Award - Film National pour Good Bye, Lenin! (prix partagé)
2003 : Révélation de l'Année lors du Festival International du Film de Berlin
2003 : European Film Award du Meilleur Acteur pour Good Bye, Lenin!
2003 : Prix du Public du Meilleur Acteur Européen lors des European Film Awards pour Good Bye, Lenin!
2003 : Film Award, catégorie Or de la Meilleure Performance par un Acteur dans un Rôle Principal pour Elefantenherz et Good Bye, Lenin!
2003 : Prix du Public de l'Acteur Allemand de l'Année
2003 : German Film Critics Association Award du Meilleur Acteur pour Dasweiße Rauschen et Vaya con Dios
2004 : Prix du Public du Meilleur Acteur Européen lors des European Film Awards pour Parfum d'absinthe
2006 : Barcelona Film Award du Meilleur Acteur pour Salvador (Puig Antich)
2007 : Golden Space Needle Award du Meilleur Acteur lors du Festival International du Film de Seattle pour Salvador (Puig Antich)
2009 : Awards Circuit Community Award du Meilleur Casting pour Inglorious Basterds
2009 : Phoenix Film Critics Society Award du Meilleur Jeu d'Ensemble pour Inglorious Basterds
2009 : San Diego Film Critics Society Award de la Meilleure Performance d'Ensemble pour Inglorious Basterds
2010 : Central Ohio Film Critics Association Award du Meilleur Casting pour Inglorious Basterds
2010 : Screen Actoris Guild Award de la Meilleure Performance par un Casting dans un Film pour Inglorious Basterds
2014 : Virtuoso Award lors du Festival International du Film de Santa Barbara pour Rush
2014 : Seattle Film Critics Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Rush

Ses dernières news

Toutes ses news
Cloverfield : la saga de J.J. Abrams se poursuit
Marine de Guilhermier
27 octobre 2016

Cloverfield : la saga de J.J. Abrams se poursuit

27 octobre 2016
article
Captain America Civil War : Robert Downey Jr. star de la conférence de presse
Pauline Julien
19 avril 2016

Captain America Civil War : Robert Downey Jr. ...

19 avril 2016
article
Emma Watson fait un break dans sa carrière
Fabien Gallet
27 février 2016

Emma Watson fait un break dans sa carrière

27 février 2016
article
Captain America 3 : Daniel Brühl promet un Baron Zemo surprenant
Pauline Julien
20 octobre 2015

Captain America 3 : Daniel Brühl promet un ...

20 octobre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

2017 Cloverfield Movie

fantastique/SF
sortie le 21 février 2018
2017 Cloverfield Movie

Seul dans Berlin

autre
sortie le 23 novembre 2016
Seul dans Berlin

Colonia

drame
sortie le 20 juillet 2016
Colonia

Captain America: Civil War

action
sortie le 27 avril 2016
Captain America: Civil War
 
0 commentaire - Daniel Brühl
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]