Daniel Cudmore

©Abaca, Van Tine Dennis
Daniel Cudmore grandit dans une autre ville de la Colombie-Britannique, Squamish, au sein d'une famille athlétique - l'un de ses frères, Jaime, joue au sein de l'équipe nationale canadienne de rugby. Lui-même excelle aux jeux de ballon ovale et divers autres sports, comme le ski, le snowboard, le VTT ou la moto, mais se passionne aussi pour l'art dramatique. Après avoir pris ses premiers cours de théâtre à l'école, le jeune homme joue déjà dans des petites productions locales lorsqu'il obtient, grâce à ses qualités de footballeur américain, une bourse pour intégrer l'Université Gannon en Pennsylvanie.

Voyant néanmoins sa carrière de sportif stoppée nette en raison d'une blessure, Daniel Curdmore décide de rentrer à Vancouver et poursuivre son autre passion. Son physique, qui l'a déjà tant aidé sur les terrains, ne tarde pas à lui ouvrir les portes d'Hollywood... C'est en effet grâce à ses gros bras et ses quelques deux mètres de hauteur qu'il intègre, d'emblée, le casting d'un blockbuster : le colosse joue Colossus auprès de Halle Berry, Hugh Jackman, Ian McKellen et Patrick Stewart dans le deuxième volet de la (première) trilogie des "X-Men", signé Bryan Singer.

Alors qu'il reprendra son rôle trois ans plus tard pour le dernier film du triptyque, "X-Men : L'affrontement final", réalisé par Brett Ratner, l'acteur en herbe joue entre-temps dans quelques séries et autres longs-métrages. Puis, il devient cascadeur pour les petit et grand écrans, dans "Alien vs Predator : Requiem" (2007) des frères Strause ou encore la série "Supernatural" (2008). Il lui faut attendre 2009 avant de retrouver un rôle d'envergure : il est Felix, haut-membre de la garde des Volturi, dans "Twilight". Après le dernier volet de la fameuse saga vampirique portée par Robert Pattinson et Kristen Stewart, Daniel Cudmore retrouve son personnage de Colossus dans "X-Men : Days of Future Past", deuxième épisode de la nouvelle trilogie basée sur le célèbre comics, à nouveau signé Bryan Singer.

L'acteur avoue l'année suivante sur Twitter ...
qu'on lui avait offert de se remettre dans la peau du super-héros pour le "Deadpool" (2016) de Tim Miller, mais seulement pour capturer les mouvements du personnage qui serait digitalisé, aussi a-t-il préféré "gracieusement décliner". Daniel Cudmore a néanmoins fait savoir qu'il "adorerait" rejouer Colossus, pour de vrai... En attendant que les studios réalisent, peut-être un jour, son souhait, les fans pourront le retrouver prochainement sur le grand écran dans un film d'aventure intitulé "Legends of the Hidden Temple" (2016) de Joe Menendez, puis au casting d'un thriller de Tim Brown, dénommé "The Plateau" (2017).

Filmographie :

2017 : The Plateau, de Tim Brown
2016 : Legends of the Hidden Temple, de Joe Menendez
2016 : Bienvenue chez les Huang (Série TV)
2016 : Arrow (Série TV)
2015 : 12 Rounds 3: Lockdown, de Stephen Reynolds
2015 : Comedy Bang! Bang! (Série TV)
2015 : Une maison pour deux, de Peter DeLuise (Téléfilm)
2014 : X-Men: Days of Future Past, de Bryan Singer
2013 : The True Heroines (Série TV)
2012 : Twilight: Chapitre 5 - Révélation, 2e partie, de Bill Condon
2012 : Halo 4: Forward Unto Dawn (Série TV)
2012 : The Baytown Outlaws, de Barry Battles
2012 : Fringe (Série TV)
2012 : Rites of Passage, de W. Peter Iliff
2011 : Twilight: Chapitre 4 - Révélation, 1ère partie, de Bill Condon
2011 : To the Mat, de Robert Iscove (Téléfilm)
2010 : A Night for Dying Tigers, de Terry Miles
2010 : Twilight: chapitre 3 - Hésitation, de David Slade
2010 : Merlin et le livre des créatures, de Warren P. Sonoda (Téléfilm)
2010 : Icarus, de Dolph Lundgren
2009 : Revolution, de Michael Rymer (Téléfilm)
2009 : Twilight: Chapitre 2 - Tentation, de David Slade
2009 : Le prix du sang, de Jeff King
2008 : The Backshop Show (Série TV)
2007 : Masters of Horror (Série TV)
2006 : X-Men: L'affrontement final, de Brett Ratner
2005 : Alone in the Dark, de Uwe Boll
2005 : On arrive quand?, de Brian Levant
2004 : A Very Cool Christmas, de Sam Irvin (Téléfilm)
2004 : The Collector (Série TV)
2003 : Stargate SG-1 (Série TV)
2003 : X-Men 2, de Bryan Singer

Ses dernières news

Toutes ses news
Ambiance intergalactique à Paris Comics Expo 2016 : on y était !
Roxane Centola
19 avril 2016

Ambiance intergalactique à Paris Comics Expo ...

19 avril 2016
article
Une exposition Star Wars s'invite à Paris Comics Expo
Marine de Guilhermier
07 avril 2016

Une exposition Star Wars s'invite à Paris ...

07 avril 2016
article
Deadpool : changement d'acteur pour incarner Colossus !
Pauline Julien
02 juin 2015

Deadpool : changement d'acteur pour incarner ...

02 juin 2015
article
Deadpool : Gina Carano dans la peau d'une mutante
16 février 2015

Deadpool : Gina Carano dans la peau d'une mutante

16 février 2015
news

Ses derniers films

Tous ses films

Devil in the Dark

horreur
sortie le 1 janvier 2017
Devil in the Dark

X-Men: Days of Future Past

action
sortie le 21 mai 2014
X-Men: Days of Future Past

Percy Jackson : La mer des monstres

fantastique/SF
sortie le 14 août 2013
Percy Jackson : La mer des monstres

Twilight - Chapitre 5 : Révélation 2e partie

fantastique/SF
sortie le 14 novembre 2012
Twilight - Chapitre 5 : Révélation 2e partie
 
0 commentaire - Daniel Cudmore
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]