Daniel Day-Lewis

Day-Lewis grandit dans une famille issue de la haute société, mais résidant dans une localité ouvrière, il adopte les codes et l'accent de ce milieu, dont il se servira dans certains rôles. Ainsi, son premier rôle au cinéma (non crédité) est celui d'un petit malfrat dans le long-métrage de 1971 Un dimanche comme les autres. Il suit des cours de théâtre et apparaît dans quelques pièces, notamment aux côtés de Pete Postlethwaite. Son premier vrai rôle de cinéma sera dans Le Bounty aux côtés de Mel Gibson.
Il apparaît ensuite dans My Left Foot en 1989, et offre une performance très remarquée qui lui vaut l'Oscar et le BAFTA du meilleur acteur. Ce film sera suivi du Dernier des Mohicans (1992), puis d'Au nom du père (1993), dans lequel il campe un homme accusé à tort d'un attentat commis par l'IRA. En 1997, il revient dans The Boxer, drame de Jim Sheridan ayant de nouveau l'IRA en toile de fond. Il faudra ensuite attendre cinq ans avant de le retrouver sous les traits du Boucher, personnage phare du film Gangs of New York (2002) de Martin Scorsese.
En 2008, il fait sensation dans There Will Be Blood, où son interprétation de Daniel Plainview lui vaut l'Oscar, le BAFTA, ainsi qu'un Golden Globe. Sur 30 nominations récoltées pour ce film, il recevra pas moins de 28 récompenses. Il est le héros de la comédie musicale Nine en 2009 face à Marion Cotillard, Nicole Kidman, Kate Hudson, Judi Dench et Penélope Cruz, qui se solde néanmoins par un échec, puis incarne Abraham Lincoln dans le biopic événement de Steven Spielberg en 2012.
Filmographie :
2012 : Lincoln, de Steven Spielberg
2009 : Nine, de Rob Marshall
2008 : There Will Be Blood, de Paul Thomas Anderson
2006 : The Ballad of Jack and Rose, de Rebecca Miller
2003 : Gangs of New York, de Martin Scorsese
1998 : The Boxer, de Jim Sheridan
1996 : La Chasse aux sorcières, de Nicholas Hytner
1993 : Le Temps de l'innocence, de Martin Scorsese
1993 : Au nom du père, de Jim Sheridan
1992 : Le Dernier des Mohicans, de Michael Mann
1989 : My ...
Left Foot, de Jim Sheridan
1989 : Eversmile, New Jersey, de Carlos Sorín
1988 : Un anglais à New York, de Pat O'Connor
1988 : L'Insoutenable Légèreté de l'être, de Philip Kaufman
1987 : Screen Two (Série TV)
1987 : Nanou, de Conny Templeman
1986 : My Beautiful Laundrette, de Stephen Frears
1986 : Chambre avec vue, de James Ivory
1985 : My Brother Jonathan (Série TV)
1984 : Le Bounty, de Roger Donaldson
1983 : Gandhi de Richard Attenborough
1982 : Frost in May (Mini-série)
1982 : BBC Play of the Month (Série TV)
1982 : BBC2 Playhouse (Série TV)
1981 : Thank You, P.G. Wodehouse, de Brian Morgan (Téléfilm)
1981 : Artemis 81, de Alastair Reid (Téléfilm)
1980 : Shoestring (Série TV)
1971 : Un dimanche comme les autres, de John Schlesinger (Non crédité)

Récompenses :


2013 : Screen Actors Guild Awards du meilleur acteur dans un premier rôle pour Lincoln
2013 : Oscar du meilleur acteur pour Lincoln
2013 : Golden Globes du meilleur acteur dans un film dramatique pour Lincoln
2013 : Critics Choice Movie Awards du meilleur acteur pour Lincoln
2013 : BAFTA Award du meilleur acteur pour Lincoln
2009 : Satellite Awards de la meilleure distribution pour Nine (partagé)
2009 : Richard Harris Award aux British Independent Film Awards
2008 : BAFTA Award du meilleur acteur pour There Will Be Blood
2008 : Screen Actors Guild Awards du meilleur acteur pour There Will Be Blood
2008 : Prix pour l'ensemble de la carrière au Festival international du film de Dublin
2008 : Oscar du meilleur acteur pour There Will Be Blood
2008 : Irish Film and Television Awards du meilleur acteur international pour There Will Be Blood
2008 : Golden Globes du meilleur acteur dans un film dramatique pour There Will Be Blood
2008 : Critics Choice Awards du meilleur acteur pour There Will Be Blood
2005 : Prix d'interprétation masculine au Festival international du film de Marrakech pour The Ballad of Jack and Rose
2005 : Caméra de la Berlinale
2003 : Screen Actors Guild Awards du meilleur acteur pour Gangs of New York
2003 : Satellite du meilleur acteur dans un film dramatique pour Gangs of New York
2003 : Critics Choice Awards du meilleur acteur pour Gangs of New York
2003 : BAFTA Award du meilleur acteur pour Gangs of New York
1990 : BAFTA Award du meilleur acteur pour My Left Foot
1990 : Oscar du meilleur acteur pour My Left Foot

Ses dernières news

Toutes ses news
Secrets de tournage : Silence
Marine de Guilhermier
11 février 2017

Secrets de tournage : Silence

11 février 2017
article
Isabelle Adjani est "surprise" par le désir de célébrité de son fils
Fabien Gallet
10 novembre 2016

Isabelle Adjani est "surprise" par ...

10 novembre 2016
article
Rendez-vous le mois prochain... Alliés
Marine de Guilhermier
23 octobre 2016

Rendez-vous le mois prochain... Alliés

23 octobre 2016
article
Isabelle Adjani : confidences d'une "mère rock'n'roll" avec son fils
Fabien Gallet
14 septembre 2016

Isabelle Adjani : confidences d'une "mère ...

14 septembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Phantom Thread

drame
sortie le 14 février 2018
Phantom Thread

L'Insoutenable légèreté de l'être

drame
sortie le 27 juillet 2016
L'Insoutenable légèreté de l'être

Le Temps de l'innocence

comédie romantique
sortie le 4 novembre 2015
Le Temps de l'innocence

Lincoln

biopic
sortie le 30 janvier 2013
Lincoln
 
0 commentaire - Daniel Day-Lewis
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]