Daniel Kaluuya

©Abaca, Dennis Van Tine
Très impliqué sur et en dehors du tournage de cette série britannique trash et décomplexée lauréate de deux BAFTA, l'acteur anglais se retrouve à participer à l'écriture de trois épisodes du show au cours des trois premières saisons. Ce sera même sa voix qui animera le podcast de la série sur la chaine E4. Après ce coup de projecteur, Daniel Kaluuya prend part à d'autres séries britanniques à succès comme l'historique "Doctor Who" et "Inspecteur Lewis", adaptée de la culte "Inspecteur Morse".

C'est la vingtaine passée qu'il décroche un premier vrai rôle au cinéma dans le thriller "Chatroom" (2010) d'Hideo Nakata. Aux côtés de quatre adolescents (AaronTaylor-Johnson, Imogen Poots, Matthew Beard et Hannah Murray), tous rencontrés sur un forum de discussion, Mo va parler sans filtres de ses parents, ses amis ou encore ses amours. Mais ces paroles en l'air ne vont pas tomber dans l'oreille d'un sourd et le pousser, lui et ses camarades, à commettre le pire. Cette année-là, il foule également les planches du Royal Court Theatre pour la pièce "Sucker Punch" de Roy Williams. Son rôle lui vaut l'Evening Standard Award et le Critic's Circle Theatre Award.

L'année suivante, après avoir joué dans la série décalée "Psychoville" et reçu les honneurs du magazine Screen International qui le qualifie de "star britannique de demain", le jeune comédien perce de nouveau au cinéma mais dans un tout autre registre que "Chatroom". Avec "Johnny English, le retour", au côté de Rowan Atkinson alias Mr Bean, le comédien dévoile tout son potentiel comique avec son rôle de l'agent Tucker. Potentiel qu'il réemploira en 2013 dans "Kick-Ass 2". Retrouvant pour l'occasion son partenaire de "Chatroom", Aaron-Taylor Johnson, il porte ici le nom du super-vilain Black Death, un homme masqué plus drôle que méchant.

Il fait ensuite tomber le masque pour les besoins de l'angoissant "Sicario" (2015) de ...
Denis Villeneuve, où il campe Reggie Wayne, un collègue de Kate Macer (Emily Blunt) au FBI. En retrait au début de l'intrigue, il finit par être le premier à découvrir que quelque chose ne tourne pas rond dans la collaboration de Macer avec une unité de la C.I.A. en charge de narcotrafiquants.

Désormais très prisé par Hollywood, Daniel Kaluuya est d'ores et déjà prévu au casting de "Black Panther". Prévu pour 2018, ce nouveau film de super-héros de l'écurie Marvel mettra en scène les aventures solo de T'Challa, prince héritier du Wakanda possédant la force et l'agilité propre aux félins. Entouré de Chadwick Boseman, Michael B. Jordan, Lupita Nyong'o ou encore Danai Gurira, il portera de nouveau un costume qui promet d'en imposer : celui du guerrier wakandais et chef de la sécurité W'Kabi.

Filmographie :

2018 : Black Panther, de Ryan Coogler
2017 : Get Out, de Jordan Peele
2015 : Sicario, de Denis Villeneuve
2014 : Babylon (Série TV)
2013 : Kick-Ass 2, de Jeff Wadlow
2013 : Punch 119, d'Eran Creevy
2010-2012 : Ruddy Hell ! It's Harry and Paul (Série TV)
2011 : Black Mirror (Série TV)
2011 : The Fades (Série TV)
2011 : Johnny English, le retour, d'Oliver Parker
2011 : Random, de Debbie Tucker Green (Téléfilm)
2011 : Coming Up (Série TV)
2009-2011 : Psychoville (Série TV)
2010 : Chatroom, d'Hideo Nakata
2010 : Comedy Lab (Série TV)
2010 : Bellamy's People (Série TV)
2009 : 10 Minute Tales (Série TV)
2009 : The Philanthropist (Série TV)
2008-2009 : That Mitchell and Webb Look (Série TV)
2009 : Doctor Who (Série TV)
2009 : FM (Série TV)
2009 : Inspecteur Lewis (Série TV)
2009 : Not Safe for Work, de Misha Manson-Smith (Téléfilm)
2007-2009 : Skins (Série TV)
2008 : Affaires non classées (Série TV)
2008 : Cass, de Jon S. Baird
2008 : Delta Forever (Série TV)
2007 : Comedy : Shuffle (Série TV)
2007 : The Whistleblowers (Série TV)
2006 : Shoot the Messenger, de Ngozi Onwurah

Ses derniers films

Tous ses films

Black Panther

action
sortie le 14 février 2018
Black Panther

Get Out

suspense
sortie le 3 mai 2017
Get Out

Sicario

suspense
sortie le 7 octobre 2015
Sicario

Kick-Ass 2

action
sortie le 21 août 2013
Kick-Ass 2
 
0 commentaire - Daniel Kaluuya
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]