Daniel Prévost

©Abaca, Marechal Aurore
Il s'affiche ensuite dans des comédies populaires signées Michel Audiard ("Elle cause plus... elle flingue"), Gérard Pirès ("Elle court, elle court la banlieue") et Jean Yanne ("Moi y'en a vouloir des sous"), rencontré à l'époque où il se produisait dans des cabarets et qui deviendra son réalisateur fétiche. Daniel Prévost devient célèbre à la fin des années 1970 avec ses chroniques dans l'émission comique Le petit rapporteur de Jacques Martin Il y fait notamment son célèbre reportage sur le village de Montcuq. Son humour grinçant fait alors mouche et assoit sa notoriété de sniper du rire.

Pendant ce temps, il accepte de nombreux seconds rôles dans des films importants, comme dans "Uranus" (1990) en compagnie de Gérard Depardieu, ou encore dans "Le Dîner de cons", grand succès du box-office en 1998 pour lequel il fut récompensé par un César du meilleur second rôle pour son irrésistible interprétation du contrôleur fiscal bourru Lucien Cheval. Dans "La vérité si je mens 2!", autre comédie à succès de l'Hexagone, sa performance de patron d'hypermarché véreux et sans scrupules, il prouve une fois de plus son talent comique, mais aussi dans "Astérix et Obélix contre César" (1998) où il campe le devin de pacotille Prolix. Mais Daniel Prévost prouve qu'il n'est pas qu'un acteur de comédie en s'illustrant dans le drame en costumes "Le Colonel Chabert" (1994).

Tout au long de sa carrière au cinéma, il continue de monter sur scène pour des one-man-shows (Déconnage immédiat, Daniel Prévost Paris World Tour) et publie une poignée de livres ("Coco belle-nattes", "Le pont de la révolte", "Eloge du moi"). Plus récemment, on a pu le voir dans "Un homme et son chien" (2008) aux côtés de Jean-Paul Belmondo, dans la parenthèse estivale "Les petits ruisseaux" (2009) de Pascal Rabaté ou encore dans la comédie chorale "Les Invincibles" (2013) avec Gérard Depardieu. Il retrouve Laurent Tirard pour la deuxième fois dans "Les Vacances du Petit Nicolas" (2014), où il joue le patron du père de Nicolas.

Daniel Prévost, qui a appris sur le tard l'identité de son père, un Algérien originaire de Kabylie possède la double nationalité française et algérienne. Il est le père de trois enfants, nés de son union avec Yette, d'origine danoise, disparue en 2007.
Filmographie :
2016 : La Loi de Simon, de Didier le Pêcheur (Téléfilm)
2014 : Les vacances du Petit Nicolas, de Laurent Tirard
2014 : Du goudron et des plumes, de Pascal Rabaté
2013 : Les Invincibles, de Frédéric Berthe
2013 : Les Mauvaises Têtes, de Pierre Isoard (Téléfilm)
2010 : Les Petits Ruisseaux, de Pascal Rabaté
2009 : Lucky Luke, de James Huth
2009 : Un souvenir, de Jacques Renard
2009 : Le Petit Nicolas, de Laurent Tirard
2009 : Un homme et son chien, de Francis Huster
2008 : Home Sweet Home, de Didier Le Pêcheur
2008 : Musée Haut, musée bas, de Jean-Michel Ribes
2007 : René Bousquet ou le Grand Arrangement, de Laurent Heynemann (Téléfilm)
2006 : La Maison du bonheur, de Dany Boon
2006 : Je hais les parents, de Didier Bivel (Téléfilm)
2005 : Galilée ou l'Amour de Dieu, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
2004 : Volpone, de Frédéric Auburtin (Téléfilm)
2003 : Pas sur la bouche, d'Alain Resnais
2002 : Mon idole, de Guillaume Canet
2001 : Un crime au paradis, ...
de Jean Becker
2001 : Le Soleil au-dessus des nuages, d'Eric Le Roch
2000 : Charmants voisins, de Claudio Tonetti
2000 : La vérité si je mens! 2, de Thomas Gilou
2000 : Vive nous!, de Camille de Casabianca
1999 : Les Insaisissables, de Christian Gion
1998 : Astérix et Obélix contre César, de Claude Zidi
1998 : Le Dîner de cons, de Francçs Veber
1998 : Un grand cri d'amour, de Josiane Balasko
1997 : Le Comédien, de Christian de Chalonge
1997 : Faussaires et assassins, de Pieter Kassowitz
1997 : Droit dans le mur, de Pierre Richard
1997 : Violetta, la reine de la moto, de Guy Jacques
1997 : Tenue correcte exigée, de Philippe Lioret
1996 : Le Plus Beau Métier du monde, de Gérard Lauzier
1996 : Les Cinq Dernières Minutes (Série TV)
1995 : Ma femme me quitte, de Didier Kaminka
1994 : Les Faussaires, de Féréric Blum
1994 : Le Colonel Chabert, d'Yves Angelo
1993 : L'Oeil qui ment, de Raoul Ruiz
1993 : Une journée chez ma mère, de Dominique Cheminal
1992 : Room service, de George Lautner
1992 : Ville à vendre, de Jean-Pierre Mocky
1991 : Bienvenue à Bellefontaine, de Gérard Louvin (Téléfilm)
1991 : L'huissier, de Pierre Tchernia
1990 : Uranus, de Claude Berri
1988 : Palace (Série TV)
1985 : Tranches de vie, de François Leterrier
1985 : Vive le fric!, de Raphaël Delpard
1983 : Adieu foulards, de Christian Lara
1983 : Mon curé chez les Thaïlandaises, de Robert Thomas
1983 : Ca va pas être triste, de Pierre Sisser
1983 : Prends ton passe-montagne, on va à la plage, d'Eddy Matalon
1980 : Fais gaffe à la gaffe!, de Paul Boujenah
1980 : Voulez-vous un bébé à Nobel ?, de Robert Pouret
1980 : Sacrés gendarmes, de Bernard Launois
1979 : L'Associé, de René Gainville
1979 : Je te tiens, tu me tiens par la barbichette, de Jean Yanne
1978 : Rien ne va plus, de Jean-Michel Ribes
1977 : Les Folies Offenbach (Série TV)
1977 : Ne me toucher pas... ou Arrête ton cinéma, de Richard Guillon
1976 : Cours après moi que je t'attrape, de Robert Pouret
1976 : Un mari, c'est un mari, de Serge Friedman
1976 : La Situation est grave... mais pas désespérée, de Jacques Besnard
1975 : Trop c'est trop, de Didier Kaminka
1974 : Y'a un os dans la moulinette, de Raoul André
1974 : La Gueule de l'emploi, de Jacques Rouland
1974 : Les Chinois à Paris, de Jean yanne
1974 : La Bonne Nouvelle, d'André Weinfeld
1974 : Comment réussir quand on est con et pleurnichard, de Michel Audiard
1973 : Le Permis de conduire, de Jean Girault
1973 : Juliette et Juliette, de Remo Forlani
1973 : La Dernière bourrée à Paris, de Raoul André
1973 : Le Concierge, de Jean Girault
1973 : Je sais rien, mais je dirai tout, de Pierre Richard
1973 : Moi y'en a vouloir des sous, de Jean Yanne
1972 : L'An 01, de Jacques Doillon
1972 : La Belle Affaire, de Jacques Besnard
1972 : Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil, de Jean Yanne
1972 : Elle cause plus... elle flingue, de Michel Audiard
1972 : Elle court, elle court la banlieue, de Gérard Pirès
1971 : Laisse aller, c'est une valse, de Georges Lautner
1970 : Les Saintes chéries (Série TV)
1970 : Caméléon, de René Couderc
1970 : Les voisins n'aiment pas la musique, de Jacques Fansten
1968 : Erotissimo, de Gérard Pirès
Récompense :
1998 : César du meilleur second rôle pour "Le Diner de cons"

Ses dernières news

Toutes ses news
Gérard Jugnot a refusé de jouer dans la série Dix pour cent
Fabien Gallet
17 février 2016

Gérard Jugnot a refusé de jouer dans la série...

17 février 2016
article
L'amour à 60 ans : les plus belles histoires !
09 octobre 2012

L'amour à 60 ans : les plus belles histoires !

09 octobre 2012
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Roi de cœur - bande annonce - (1966)
04:52
Cinema|Le Roi de cœur|Le Roi de cœur

Le Roi de cœur - bande annonce - (1966)

Avant d'évacuer Marville, en 1918, les...
18 mai 2016
SELECTION ORANGE
Les Vacances du Petit Nicolas - teaser - (2014)
01:06
Cinema|Les Vacances du petit Nicolas|Les Vacances du petit Nicolas

Les Vacances du Petit Nicolas - teaser - (2014)

C’est la fin de l’année scolaire. Le moment...
21 mars 2015
SELECTION ORANGE
Les Vacances du Petit Nicolas - teaser 2 - (2014)
01:27
Cinema|Les Vacances du petit Nicolas|Les Vacances du petit Nicolas

Les Vacances du Petit Nicolas - teaser 2 - (2014)

C’est la fin de l’année scolaire. Le moment...
21 mars 2015
SELECTION ORANGE
Les Vacances du Petit Nicolas - bande annonce - (2014)
01:59
Cinema|Les Vacances du petit Nicolas|Les Vacances du petit Nicolas

Les Vacances du Petit Nicolas - bande annonce - (2014)

C’est la fin de l’année scolaire. Le moment...
18 mars 2015
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Le Roi de cœur

comédie dramatique
sortie le 25 janvier 2017
Le Roi de cœur

La Loi de Simon

autre
sortie le 1 janvier 2016
La Loi de Simon

Les Vacances du Petit Nicolas

comédie
sortie le 9 juillet 2014
Les Vacances du Petit Nicolas

Du goudron et des plumes

comédie dramatique
sortie le 9 juillet 2014
Du goudron et des plumes
 
0 commentaire - Daniel Prévost
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]