Danièle Thompson

©Abaca

Elle commence sa carrière comme scénariste auprès de lui sur des comédies populaires à succès telles que La Grande Vadrouille (1966), Le Cerveau (1969), La Folie des grandeurs (1971), ou encore Les Aventures de Rabbi Jacob (1973).

Elle décroche une nomination aux Oscars pour le meilleur scénario avec Cousin, cousine (1975), co-écrit avec le réalisateur Jean-Charles Tacchela, puis rencontre un succès phénoménal avec les scénario de La Boum (1980) et La Boum 2 (1982), de Claude Pinoteau, qui révèle Sophie Marceau.

Elle collabore aussi aux scénarios de La Vengeance du serpent à plumes (1984) et Vanille fraise (1989), de Gérard Oury, Maladie d'amour (1987), de Jacques Deray, L'Étudiante (1988) ou encore La Neige et le feu (1991), de Claude Pinoteau, mais aussi des films dramatiques comme La Reine Margot (1994) et Ceux qui m'aiment prendront le train (1998), de Patrice Chéreau, deux scénarios qui lui font accéder à une nomination aux César.

En 1999, elle passe à la réalisation avec la comédie La Bûche, qui lui vaut deux nominations aux César - meilleur premier film et meilleur scénario. Créditée aux scénarios de Belle maman (1999), avec Catherine Deneuve et Belphégor, Le fantôme du Louvre (2001), avec Sophie Marceau, elle réalise la comédie Décalage horaire (2002), avec Juliette Binoche et Jean Reno.

Passionnée par les tête-à-tête comiques, les dîners qui tournent mal et les rencontres improbables, Danièle Thompson aime décortiquer les relations hommes-femmes et les paradoxes des liens familiaux.

Filmographie :

2016 : Cézanne et Moi
2013 : Des gens qui s'embrassent
2009 : Le code a changé
2006 : Fauteuils d'orchestre
2002 : Décalage horaire
1999 : La Bûche

Récompense :

2009 : Officier de la Légion d'honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 26 novembre au 2 décembre 2016
Hélène Demarly
02 décembre 2016

Les femmes de la semaine du 26 novembre au 2 ...

02 décembre 2016
diaporama
Rabbi Jacob : une suite annoncée pour 2018
Marine de Guilhermier
01 décembre 2016

Rabbi Jacob : une suite annoncée pour 2018

01 décembre 2016
article
Guillaume Canet admet avoir déjà été "con par amour"
Fabien Gallet
24 octobre 2016

Guillaume Canet admet avoir déjà été "con ...

24 octobre 2016
article
Box-office : Dany Boon impose sa loi aux 7 Mercenaires
Pauline Julien
08 octobre 2016

Box-office : Dany Boon impose sa loi aux 7 ...

08 octobre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Cézanne et moi

comédie dramatique
sortie le 21 septembre 2016
Cézanne et moi

La Grande Vadrouille

comédie
sortie le 13 juillet 2016
La Grande Vadrouille

La Reine Margot

autre
sortie le 23 octobre 2013
La Reine Margot

Des gens qui s'embrassent

comédie romantique
sortie le 10 avril 2013
Des gens qui s'embrassent
 
0 commentaire - Danièle Thompson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]