Danny DeVito

©Abaca, Arroyo Tammie/AFF/ABACA

Danny DeVito est né le 17 novembre 1944 à Neptune dans le New Jersey. Issu d'une famille italo-américaine, Daniel Michael DeVito Jr (son nom de naissance) était, avant de devenir acteur, un créateur. Son père tenait plusieurs structures comme un diner, une salle de billard et un pressing.

Malgré une carrière jalonnée de rôles comiques et parfois peu mémorables, Danny DeVito a fait ses armes dans le registre dramatique. Il commence à se faire connaître grâce à son rôle d'homme interné dans un hôpital psychiatrique aux côtés de Jack Nicholson dans le drame Vol au-dessus d'un nid de coucou. C'est cependant dans les années 1980 que décolle réellement la carrière d'acteur de Danny de Vito.

Il joue à trois reprises aux côtés de Michael Douglas et Kathleen Turner, dans les deux films d'aventure A la poursuite du diamant vert (1984) et Le diamant du Nil (1985), et surtout dans la comédie culte La guerre des Rose (1989) où il joue l'avocat et ami de la famille.

Il se lance alors dans la réalisation avec un premier long-métrage, Balance Maman hors du train (1987) dont le rôle principal est tenu par Billy Crystal et où il apparaît également. Il rencontre un grand succès lorsqu'il prête ses traits à l'effrayant personnage du pingouin dans Batman, le défi (1992) de Tim Burton.

Danny de Vito s'est toujours démarqué par son physique atypique. Il mesure en effet 1,47m, et cela l'a souvent amené à jouer des personnages parfois étranges, souvent marginaux, mais il a su faire de ces rôles des âmes à la peau dure, au caractère d'acier, souvent difficiles à incarner, parfois méchants ou cyniques, donnant une profondeur sans pareil à sa filmographie.

Il retrouve Tim Burton pour la comédie déjantée Mars Attacks! (1996). Il diversifie les registres en apparaissant dans L.A Confidential en 1997, un film policier situé dans les années 1950, et qui connaîtra un grand succès critique.

Il devient l'avocat de Matt Damon dans L'idéaliste en 1998. Il apparaît ensuite dans le succès critique The Virgin Suicides de Sofia Coppola, où il joue le médecin de famille des filles en 1999.

On le retrouve l'année suivante aux côtés de Jim Carrey dans Man on the moon. Ce véritable chef d'oeuvre à permis aux deux acteurs, alors dans un léger creux de vague de revenir en force dans le registre dramatique, livrant deux performances au sommet.

Il retrouve l'univers étrange et esthétique de Tim Burton pour Big Fish (2004) avec Ewan McGregor, où il incarne un directeur de cirque. Ce film marque la troisième collaboration de l'acteur avec le réalisateur.

En 2003, il réalise 1 duplex pour 3, une comédie avec pour interprètes principaux Drew Barrymore et Ben Stiller. Il sera à l'affiche en 2017 de The Comedian, long métrage sur un comique vieillissant...

Filmographie :

2017 : Animal Crackers, de Tony Bancroft
2017 : The Comedian, de Taylor Hackford
2006-2016 : Philadelphia (Série TV)
2015 : Deadbeat (Série TV)
2014 : All the wilderness, de Michael Johnson
1991-2013 : The Simpson (Série TV)
2012 : Hotel Noir, de Sebastian Gutierrez
2012 : Le Lorax, de Chris Renaud
2011 : Girl Walks into a bar, de Sebastian Guttierez
2010 : I'm still here, de Casey Affleck
2010 : C'était à Rome, de Mark Stevn Johnson
2009 : House Broken, de Sam Harper
2009 : Solitary Man, de Brian Koppelman
2008 : Little Spirit : Christmas in New York (Téléfilm)
2008 : Judd add water, d'Hart Bochner
2007 : Nobel Son, de Randall Miller
2007 : Alerte à Miam Reno 911, de Robert Ben Garant
2007 : The Good Night, de Jake Paltrow
2006 : Voisin Contre Voisin, de John Whitesell
2006 : Mon vrai père et moi, de Greg Gilenna
2006 : The Oh in Ohio, de Billy Kent
2006 : Even Money, de Mark Rydell
2005 : Be cool, de F.Gary Gray
2004 : Christmas in Love, de Neri Parenti
2004 : Le Roi de Las Vegas (Série TV)
2004 : Friends (Série TV)
2003 : Big Fish, de Tim Burton
2003 : Karen Sisco (Série TV)
2003 : Un Duplex pour 3
2003 : Anything else, la vie et tout le reste, de Woody Allen
2002 : Ed (Série TV)
2002 : Crève Smoochy, crève
2001 : Braquages, de David Marmet
2001 : Escrocs, de Sam Weisman
2000 : Mais qui a tué Mona? De Nick Gomez
1999-2000 : Biography (Documentaire)
1999 : Man on the moon, de Milos Forman
1999 : The big Kahuna, de John Swanbeck
1999 : Virgin Suicides, de Sofia Coppola
1998 : D'une vie à l'autre, de Richard Lagrevenese
1997 : L'idéaliste, de Francis Ford Coppola
1997 : Men in Black, de Tim Burton
1997 : Hercules, de John Musker
1997 : L.A Confidential, de Curtis Hanson
1997 : Pearl (Série TV)
1996 : Mars Attacks !, de Tim Burton
1996 : Matilda
1995 : Get shorty, de Barry Sonnenfeld
1995 : Little Red Riding Hood (Téléfilm)
1994 : Junior, d'Ivan Reitman
1994 : The Larry Sanders Show (Série TV)
1994 : Opération Shakespeare, de Penny Marshall
1993 : Allo maman, c'est Noël, de Tom Ropelewski
1993 : Last action hero, de John Mc Tiernan
1993 : Jack the bear, de Marshall Herskovitz
1992 : Hoffa
1992 : Batman, le défi, de Tim Burton
1991 : Money, de Steven Hilliard Stern
1989 : La guerre des Rose
1989 : Two Daddies? (Téléfilm)
1988 : 1, rue Sésame (Série TV)
1988 : Jumeaux, d'Ivan Reitman
1987 : Balance maman hors du train
1987 : Les filous, de Barry Levinson
1987 : Saturday Night Live (Série TV)
1986 : Y'a-t-il quelqu'un pour tuer ma femme, de Jim Abrahams, David Zucker
1986 : Mafia Salad..., de Brian de Palma
1985 : Head office, de Ken Finkelman
1985 : Le diamant du Nil, de Lewis Teague
1984 : Johnny le dangereux, d'Amy Heckerling
1984 : The ratings game (Téléfilm)
1984 : A la poursuite du diamant vert, de Robert Zemeckis
1983 : Tendres Passions, de James L.Brooks
1978-1983 : Taxi (Série TV)
1980 : The Associates (Série TV)
1979 : Angie (Série TV)
1978 : En route vers le sud, de Jack Nicholson
1977 : Sergent Anderson (Série TV)
1977 : Drôle de séducteur, de Gene Wilder
1977 : Starsky et Hutch (Série TV)
1977 : Delvecchio (Série TV)
1975 : Deadly Hero, d'Ivan Nagy
1975 : Vol au-dessus d'un nid de coucou, de Milos Forman
1973 : Scalawag, de Kirk Douglas
1971 : Mortadella, de Mario Monicelli

Récompense :

Ses dernières news

Toutes ses news
Dumbo : les rôles de Farrell, Keaton et DeVito se précisent
Marine de Guilhermier
17 juillet 2017

Dumbo : les rôles de Farrell, Keaton et DeVito ...

17 juillet 2017
article
Michael Keaton retrouve Tim Burton pour... Dumbo
Jessica Rat
30 juin 2017

Michael Keaton retrouve Tim Burton pour... Dumbo

30 juin 2017
article
Batman, le défi : Danny DeVito a été attaqué par un singe
Marine de Guilhermier
10 octobre 2016

Batman, le défi : Danny DeVito a été attaqué ...

10 octobre 2016
article
Secrets de tournage : Le BGG - Le Bon gros géant
Marine de Guilhermier
23 juillet 2016

Secrets de tournage : Le BGG - Le Bon gros géant

23 juillet 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Man on the Moon

comédie dramatique
sortie le 13 septembre 2017
Man on the Moon

Le Teckel

comédie dramatique
sortie le 19 octobre 2016
Le Teckel

Balade entre les tombes

suspense
sortie le 15 octobre 2014
Balade entre les tombes

I'm Still Here - The Lost Year of Joaquin Phoenix

documentaire
sortie le 13 juillet 2011
I'm Still Here - The Lost Year of Joaquin Phoenix
 
0 commentaire - Danny DeVito
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]