Danny Elfman

©Abaca, Briquet Nicolas/ABACA

Danny Elfman grandit à Los Angeles, fils de Milton et Blossom Elfman et frère de Richard Elfman, il rejoint ce dernier à Paris en 1970. Il s'éveille à la musique, joue du violon dans une compagnie de théâtre. Il part cependant en Afrique où il contracte le paludisme. Il se décide alors à retourner aux Etats-Unis pour rejoindre le groupe monté par son frère, The Mystic Knights of Oingo Boingo.

En 1985, il rencontre un jeune réalisateur, dessinateur et plasticien dont l'univers le séduit. Ce jeune artiste répond au nom de Tim Burton et il sera la rencontre clef de sa carrière ainsi que son meilleur ami. Il compose pour lui la bande originale du film Pee-Wee Big Adventure.

Peu à peu son style se développe et le compositeur accède à une timide notoriété malgré le succès du nouveau film de Tim, Beetlejuice. Amoureux des compositions de Bernard Herrmann - notamment de ses célèbres violons stridents que l'on peut entendre dans le film Psychose d'Alfred Hitchcock -il est réputé pour créer des mélodies reconnaissables et très mélodieuses, mettant à la fois en valeur l'étrange, le bizarre, l'inquiétant et surtout le merveilleux et la magie de l'univers de Burton.

Sa collaboration avec Tim "le nouveau maître du bizarre" dure pendant des années. Il signe la première bande originale du Batman avec Michael Keaton en 1989 (ainsi que Batman, le défi en 1993).

En 1989 toujours, il signe le générique de série le plus connu, celui des Simpson de Matt Groening. Danny Elfman accentue sa popularité avec la musique de film qui deviendra son ADN de compositeur : celle qu'il signe pour Edward aux mains d'argent, avec Johnny Depp. Très poétique et empreinte de magie, elle se démarque des musiques de films des années 1990, encore appuyées par une orchestration importante.

Par ailleurs, il travaille avec d'autres réalisateurs, notamment Gus Van Sant pour Will Hunting en 1997,mais Danny Elfman revient très souvent vers Tim Burton, avec L'étrange Noël de monsieur Jack(1993) où le compositeur prête sa voix à ses chansons ou encore Mars Attacks ! en 1996. Les deux amis connaîtront néanmoins une brouille professionnelle de trois ans. Il travaille alors avec Barry Sonnenfeld pour les thèmes des deux Men in Black.

En 2002, il est encore appelé pour imaginer des ornements sonores aux grosses productions hollywoodienens et signe les bandes originales des deux Spider-man réalisés par Sam Raimi avec Tobey Maguire et James Franco. Le thème d'ouverture des films est reconnaissable par les cuivres forts et rapides qui rappellent le déplacement abrupt d'une araignée...

Danny Elfman interprète une nouvelle fois les chansons du film Charlie et la chocolaterie sorti en 2005.

Après avoir travaillé sur Les noces funèbres, Alice au pays des merveilles, Dark Shadows et Frankenweenie, il se tourne vers d'autres productions à succès telles qu' Happiness Therapy(2012) ou même Hitchcock la même année, biopic sur le maître du suspens, une manière de rendre hommage à Bernard Hermann.

Il n'a cependant pas été appelé à travailler sur Sweeney Todd ni sur le prochain film du réalisateur, Miss Peregrine et les enfants particuliers.

Il se diversifie également en 2015 avec la bande originale de Cinquante nuances de Grey et Avengers : L'ère d'Ultron.

Pour l'anecdote, le thème principal du film Edward aux mains d'argent fut repris par la maison Chanel pour l'un de ses spots publicitaires destiné à promouvoir son parfum mythique, le Numéro 5. L'actrice et mannequin Estella Warren et ses fameux loups marqueront l'histoire de la publicité...

En 2007, Danny Elfman annonce publiquement une détérioration significative de son audition, victime d'un défaut génétique.

Danny Elfman travaille actuellement à la post-production des bandes originales de La Fille du train avec Emily Blunt dont la sortie est prévue en 2016, ainsi que la suite des amours d' Anastasia Steele et de Christian Grey, Fifty Shades Darker.

Discographie :

2016 : Tulip Fever, de Justin Chadwick
2015 : Before I wake, de Mike Flanagan
2016 : Alice de l'autre côté du miroir, de James Bobin
2015 : Avengers : L'ère d'Ultron, de Joss Whedon
2015 : Chair de Poule - Le Film, de Rob Letterman
2015 : Cinquante nuances de Grey, de Sam Taylor Johnson
2015 : End of the Tour, de James Ponsoldt
2014 : Big Eyes, de Tim Burton
2014 : Mr. Peabody and Sherman, de Rob Minkoff
2013 : American Bluff, de David O.Russell
2013 : Dallas Buyers Club, de Jean-Marc Vallée
2013 : Epic : la bataille du royaume secret, de Chris Wedge
2013 : Promised Land, de Gus Van Sant
2013 : The Unknown Known, d'Errol Morris
2012 : Dark Shadows, de Tim Burton
2012 : Frankenweenie, de Tim Burton
2012 : Happiness Therapy, de David O.Russell
2012 : Hitchcock, de Sacha Gervasi
2012 : Men in Black III,de Barry Sonnenfeld
2011 : Real Steel, de Shawn Levy
2011 : Restless, de Gus Van Sant
2010 : Alice au Pays des Merveilles, de Tim Burton
2010 : Les trois prochains jours, de Paul Haggis
2010 : Wolfman, de Joe Johnston
2009 : Hôtel Woodstock, d'Ang Lee
2009 : Notorious B.I.G, de George Tillman JR.
2009 : Terminator Renaissance, de McG
2008 : Harvey Milk, de Gus Van Sant
2008 : Hellboy II les legions d'or maudites, de Guillermo del Toro
2008 : Standard Operating Procedure, d'Errol Morris
2008 : Wanted : choisis ton destin, de Timur Bekmambetov
2007 : Bienvenue chez les Robinson, de Stephen J.Anderson
2007 : Le Royaume, de Peter Berg
2007 : Les Simpson, de David Silverman
2007 : Spider-man 3, de Sam Raimi
2006 : Le petit monde de Charlotte, de Gary Winick
2006 : L'étrange Noël de Monsieur Jack, de Tim Burton
2006 : Super Nacho, de Jared Hess
2005 : Charlie et la chocolaterie, de Tim Burton
2004 : Les Noces Funèbres, de Mike Johnson, Tim Burton
2004 : Spider-man 2, de Sam Raimi
2003 : Big Fish, de Tim Burton
2003 : Hulk, d'Ang Lee
2002 : Chicago, de Rob Marshall
2002 : Dragon Rouge, de Brett Ratner
2002 : MIIB, de Barry Sonnenfeld
2002 : Spider-man, de Sam Raimi
2001 : Beautés empoisonnées, de David Mirkin
2001 : La planète des singes, de Tim Burton
2001 : Spy Kids, de Robert Rodriguez
2000 : Family Man, de Brett Ratner
2000 : L'échange, de Taylor Hackfords
1999 : Ma mère, moi et ma mère, de Wayne Wang
1999 : Mon martien favori, de Donald Petrie
1999 : Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête, de Tim Burton
1998 : Instinct, de Jon Turteltaub
1998 : Préjudice, de Steven Zaillian
1998 : Un plan simple, de Sam Raimi
1997 : Flubber, Les Mayfield
1997 : Freeway, de Matthew Bright
1997 : Men in Black, de Barry Sonnenfeld
1997 : Scream 2, de Wes Craven
1997 : Will Hunting, de Gus Van Sant
1996 : Fantômes contre fantômes, de Peter Jackson
1996 : La reine des vampires, de Gilbert Alder
1996 : Mars Attacks !, de Tim Burton
1996 : Mesure d'urgence, de Michael Apted
1996 : Mission : Impossible, de Brian de Palama
1995 : Dolores Claiborne, de Taylor Hackford
1995 : Génération sacrifiée, d'Albert Hughes, Allen Hughes
1995 : Prête à tout, de Gus Van Sant
1994 : Prince Noir, de Caroline Thompson
1994 : Réducteur de têtes, de Richard Elfman
1993 : Evil Dead III : l'armée des ténèbres, de Sam Raimi
1993 : L'étrange Noël de M.Jack, de Tim Burton
1993 : Sommersby, de Jon Amiel
1992 : Article 99, d'Howard Deutch
1992 : Batman le défi, de Tim Burton
1992 : Flash, de Danny Bilson, Paul De Meo
1991 : Pure Luck, de Nadia Tass
1990 : Cabal, de Clive Barker
1990 : Darkman, de Sam Raimi
1990 : Dick Tracy, de Warren Beatty
1990 : Edward aux mains d'argent, de Tim Burton
1990 : Les Simpson, de Matt Groening
1989 : Batman, de Tim Burton
1988 : Beetlejuice, de Tim Burton
1988 : Big Top Pee-wee, de Tim Burton
1988 : Fantômes en fête, de Richard Donner
1988 : Hot to Trot, de Michael Dinner
1988 : Midnight Run, de Martin Brest
1987 : Summer School, de Carl Reiner
1986 : Histoires fantastiques, de David Carradine
1986 : Massacre à la tronçonneuse 2, de Tobe Hooper
1986 : Wisdom, d'Emilio Estevez et Robert Wise
1985 : Pee Wee Big Adventure, de Tim Burton
1980 : Forbidden Zone, de Richard Elfman

Récompenses :

2000 : Satellite Award de la meilleure bande originale pour Sleepy Hollow
1990 : Grammy Award de la meilleure bande originale pour Batman

Ses dernières news

Toutes ses news
Justice League : la bande originale sera (finalement) composée par Danny Elfman
Jessica Rat
15 juin 2017

Justice League : la bande originale sera ...

15 juin 2017
article
Dark Shadows
10 juillet 2013

Dark Shadows

10 juillet 2013
on-tv-tonight
Les Noces Funèbres
12 mars 2013

Les Noces Funèbres

12 mars 2013
on-tv-tonight
Rendez-vous le mois prochain... Le Monde Fantastique d'Oz
24 février 2013

Rendez-vous le mois prochain... Le Monde ...

24 février 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Justice League

action
sortie le 15 novembre 2017
Justice League

The Circle

suspense
sortie le 12 juillet 2017
The Circle

Cinquante Nuances plus sombres

comédie romantique
sortie le 8 février 2017
Cinquante Nuances plus sombres

La Fille du train

suspense
sortie le 26 octobre 2016
La Fille du train
 
0 commentaire - Danny Elfman
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]