Dave

©Abaca, Guignebourg Denis
Son père est un juif d'Amsterdam encore secoué par la guerre. Il donne un prénom très germanique à son fils pour éviter à ce dernier de se confronter de nouveau à l'antisémitisme. Sa mère est quant à elle une danseuse classique. Il apprend la guitare auprès de son père et écoute beaucoup de soul music.

Jeune homme rêveur, aventurier, il souhaite au début s'engager dans des études de théologie et finalement glisse sur les cours d'eau à bord d'une péniche et part à la découverte des pays, en grand voyageur hollandais. Une fois dans le golfe de Saint-Tropez, il croise la route en 1968 de celui qui ne s'habille qu'en blanc et qui sait faire la fête, Eddie Barclay. Ce dernier prend alors Wouter sous son aile et celui qui devient Dave, représente sa nation à l'Eurovision en finissant troisième !

C'est en 1974 que "Vanina", chanson d'amour ardente fait un carton en France et tout le monde sifflote avec plaisir son "Vanina-ah-ah-ah-ah-ah", en essayant d'imiter le ton haut perché de Dave. Il enchaîne les tubes avec "Mon coeur est malade", "Du côté de chez Swann" (1976)...

Derrière ces mélodies qui n'ont jamais pris la poussière, se trouve un homme, Patrick Loiseau, parolier brillant, très connu qui est également le compagnon de Dave depuis aujourd'hui plus de quarante ans.

Dave a chanté beaucoup de chansons, mais n'a jamais refait de réels tubes à la hauteur de "Vanina". Néanmoins, après une longue traversée du désert dans les années 1980, il se diversifie, fait de la radio, présente le hit-parade ou enregistre des émissions comme en 2010 en devenant juré de La France a un incroyable talent et en 2014, il pilote Du côté de chez Dave, entre chansons et souvenirs... Les Français sont très attaché à l'artiste.

Connu pour sa personnalité pétillante et enjouée, Dave sait se mettre en scène et se prête bien volontiers à l'autodérision. On peut l'apercevoir rapidement dans la comédie signée Les Nuls, "La ...
Cité de la peur", où Alain Chabat le prend pour une femme à cause de son carré blond.

Après une opération du coeur en 2011, il revient sur le devant de la scène. Il réenregistre un clip de "Vanina", très années 1960 et Ben L'Oncle Soul re-vitamine le premier tube de Dave, qui sort dans la foulée un best-of baptisé "Blue-Eyed Soul".

En février 2013, il se met en scène à la manière d'un YouTuber dans son appartement pour la promotion du film "Une chanson pour ma mère". Dans ce sketch de deux minutes, il repasse le fil de sa carrière et les questions qui l'ont toujours ennuyé, comme celles relatives à son homosexualité ou sa petite "ressemblance" avec l'acteur Michael Douglas.

Dave est également très engagé pour la lutte contre la maltraitance animale et la protection des animaux en général. Il est l'ami le plus proche de l'acteur Daniel Auteuil qu'il a connu en 1971 lors d'une audition pour une comédie musicale. Alors que Daniel Auteuil a connu une carrière splendide, Dave confie en 2011 à Paris Match qu'il n'a jamais souhaité fouler les planches plus sérieusement. Avec son humour décapant habituel il souligne : "Même dans la pub pour l'edam je joue faux !"

Discographie :

2011 : Blue Eyed Soul !
2006 : Tout le plaisir a été pour moi
2004 : Doux tam tam
2001 : Soit dit en passant
1998 : Classique
1995 : Toujours le même bleu
1993 : Instant de toi - Casablanca
1985 : Voyager
1982 : Par pudeur
1981 : L'année de l'amour
1978 : Côté Coeur
1977 : Pour que tu me comprennes
1977 : Dave
1976 : Tant qu'il y aura...
1975 : Trop beau !
1974 : Le premier 33T de Dave

Filmographie :

2013 : Une chanson pour ma mère, de Joël Franka
2006 : Poltergay, d'Éric Lavaine
1994 : La Cité de la peur, des Nuls et Alain Berberian
1981 : Dickie Roi (Série TV)
1979 : L'Esprit de famille, de Jean-Pierre Blanc

Récompense :

2015 : Chevalier de l'ordre d'Orange-Nasseau

Ses dernières news

Toutes ses news
Dave révèle lui aussi avoir été victime d'une agression sexuelle, à 19 ans
Fabien Gallet
24 octobre 2017

Dave révèle lui aussi avoir été victime d'une ...

24 octobre 2017
article
Mort du réalisateur de La Cité de la peur : 3 choses à savoir sur le film culte
Jessica Rat
24 août 2017

Mort du réalisateur de La Cité de la peur : 3 ...

24 août 2017
article
Les grossesses de l'été 2017
Jessica Rat
11 juillet 2017

Les grossesses de l'été 2017

11 juillet 2017
diaporama
Wendy Bouchard refuse de dévoiler le père de son futur enfant
Clement Caillive
29 juin 2017

Wendy Bouchard refuse de dévoiler le père de ...

29 juin 2017
article

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Blue Moon
Blue Moon
Dave Brubeck
Castilian Blues
Castilian Blues
Dave Brubeck
Peace, Brother
Peace, Brother
Dave Brubeck
 
0 commentaire - Dave
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]