David Cronenberg

©Getty Images

Il réalise ainsi Transfer en 1966, dans lequel il met en scène un psychyatre et un ancien patient obsessionnel, suivi de From the Drain l'année suivante, qui, lui, place deux anciens combattants dans un établissement psychiatrique.

En 1969, il signe un premier long-métrage intitulé Stereo, suivi deCrimes of the Futureen 1970. Ces films se concentrent sur des thèmes qui seront centraux dans la carrière de David Cronenberg : l'expérimentation scientifique sur le corps humain, la médecine et la psychanalyse, ou encore la sexualité. Des thèmes qui s'expliquent par le cursus d'origine du cinéaste, qui a commencé par étudier les sciences avant de se tourner vers les lettres.

Dans les années 1970, il réalise une poignée de films qui mélangent avec succès horreur et science-fiction. Il devient un cinéaste culte, à la fois considéré comme choquant et encensé par la critique. En 1981, il signe Scanners, qui connaîtra un réel succès commercial. Il se lance dans la foulée dans l'adaptation du roman à succès Dead Zone de Stephen King. Le film connaîtra un certain succès notamment grâce à l'interprétation de Christopher Walken en professeur de province se découvrant des pouvoirs extraordinaires à sa sortie du coma.

Néanmoins, il faut attendre 1986 pour que Cronenberg connaisse l'un de ses plus grands succès avec La Mouche, un film de science-fiction et d'horreur porté par Jeff Goldblum et Geena Davis, adapté d'un film des années 1950. En 1996, Cronenberg change complètement de registre et réalise Crash, adapté d'un roman de J. G. Ballard et décrivant la fascination qu'entraînent les accidents de voiture. Ce film recevra le Prix spécial du jury au Festival de Cannes.

En 2005, il réalise le singulier A History of Violence avec Viggo Mortensen, dans la peau d'un père de famille lambda se retrouvant tout à coup sous le feux des projecteurs après avoir tué son agresseur. Il collaborera de nouveau avec lui dans le film à énigmes Les Promesses de l'ombre et lui confiera le rôle de Sigmund Freud dans A Dangerous Method (2011), dans lequel il se penche sur les relations tumultueuses entre Carl Gustav Jung (Michael Fassbender), fondateur de la psychologie analytique, Sabina Spielrein (Keira Knightley), patiente de Carl Jung et le père de la psychanalyse.

L'année suivante, il change totalement de registre et s'attaque à la chute du capitalisme en filmant un Robert Pattinson gominé et contrarié dans un costume d'un golden-boy de la finance. Cosmopolis est présenté en compétition officielle au Festival de Cannes.

En 2014, le cinéaste retrouve l'acteur de Twilight dans Map to the stars, un film abordant les travers du star system hollywoodien et sélectionné au 67ème Festival de Cannes.

Filmographie :

Réalisateur

2014 : Maps to the Stars
2012 : Cosmopolis
2011 : A Dangerous Method
2007 : Les Promesses de l'ombre
2005 : A History of Violence
2002 : Spider
1999 : eXistenZ
1996 : Crash
1993 : M. Butterfly
1992 : Maniac Mansion (Série TV)
1991 : Le Festin nu
1990 : Scales of Justice (Série TV)
1988 : Faux-semblants
1986 : La Mouche
1983 : Vidéodrome
1983 : Dead Zone
1979 : Chromosome 3
1981 : Scanners
1979 : Fast Company
1977 : Rage
1976 : Teleplay (Série TV)
1975 : Peep Show (Série TV)
1975 : Frissons
1972 : Program X (Série TV)
1970 : Crimes of the Future
1969 : Stereo

Acteur

2010 : Happy Town (Série TV)
2010 : Le Monde de Barney, de Richard J. Lewis
2003 : Alias (Série TV)
2001 : Juge et coupable ?, de Mick Garris (Téléfilm)
2001 : Jason X, de James Isaac
1999 : Résurrection, de Russell Mulcahy
1998 : Last Night, de Don McKellar
1998 : The Grace of God, de Gérald L'Ecuyer
1997 : Henry and Verlin, de Gary Ledbetter
1996 : Moonshine Highway, d'Andy Armstrong (Téléfilm)
1996 : Crash, de David Cronenberg
1996 : Mesure d'urgence, de Michael Apted
1995 : Prête à tout, de Gus Van Sant
1995 : Blood and Donuts, d'Holly Dale
1994 : Boozecan, de Nicholas Campbell
1994 : Procès devant jury, de Heywood Gould
1990 : Cabal, de Clive Barker
1988 : Faux-semblants, de David Cronenberg
1986 : La Mouche, de David Cronenberg
1985 : Série noire pour une nuit blanche, de John Landis
1982 : Vidéodrome, de David Cronenberg
1975 : Frissons, de David Cronenberg

Récompenses :

2009 : Chevalier de l'Ordre national de la Légion d'Honneur
1996 : Prix Spécial du Jury au Festival de Cannes pour Crash
1992 : Prix Génie du meilleur film pour Le Festin nu
1990 : Chevalier des arts et des lettres
1989 : Prix Génie du meilleur film pour Faux-semblants

Ses dernières news

Toutes ses news
10 Français qui ont percé à Hollywood
Marine de Guilhermier
08 juin 2017

10 Français qui ont percé à Hollywood

08 juin 2017
diaporama
Secrets de tournage : Grave
Marine de Guilhermier
15 mars 2017

Secrets de tournage : Grave

15 mars 2017
article
La Mouche : un nouveau remake en préparation
Marine de Guilhermier
15 mars 2017

La Mouche : un nouveau remake en préparation

15 mars 2017
article
La Momie : Kurtzman craignait que Tom Cruise refuse
Pauline Julien
09 décembre 2016

La Momie : Kurtzman craignait que Tom Cruise ...

09 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Eastern Promises: Body Cross

drame
sortie le 1 janvier 2018
Eastern Promises: Body Cross

The Dead Zone

suspense
sortie le 27 septembre 2017
The Dead Zone

Videodrome

drame
sortie le 12 avril 2017
Videodrome

Tomorrow's Shadows

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2016
Tomorrow's Shadows
 
0 commentaire - David Cronenberg
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]