David Fincher

©Getty Images

En 1992, la Fox l'engage pour réaliser le troisième volet de la saga Alien, Alien 3. Le cinéaste, déjà très exigeant à l'époque, se confronte aux contraintes du studio qui souhaite un film aussi lisse que possible, rendant les conditions de tournage particulièrement difficiles.

La consécration, David Fincher l'atteint trois ans plus tard en mettant en scène le brillant Se7en (1995). Ce polar noir mettra en lumière les talents du duo Brad Pitt /Morgan Freeman mais aussi de Kevin Spacey dans le rôle du mémorable John Doe, tueur en série qui s'inspire des sept pêchés capitaux pour commettre ses crimes. En 1997, Fincher joue avec nos nerfs en mettant en scène l'astucieux The Game, avec Michael Douglas et Sean Penn, mais les attentes de la critique sont déçues, encore marquée par l'expérience Se7en.

Qu'à cela ne tienne : David Fincher met tout le monde d'accord avec le virtuose Fight Club (1999). Ses retrouvailles avec Brad Pitt lui permettent de renouer avec l'amour du public et de la critique, qui voit en lui un véritable conteur et génie visuel. Fincher revient ensuite au film de genre avec Panic Room (2002), un thriller porté par Jodie Foster et une toute jeune Kristen Stewart, dans lequel une femme et sa fille sont enfermées dans une pièce de sécurité alors que des cambrioleurs pénètrent leur propriété. Loin de le limiter, le huis-clos permet au contraire à David Fincher d'exprimer toute sa créativité de metteur en scène.

Il faudra attendre cinq ans avant que David Fincher ne revienne aux affaires, avec le sombre Zodiac (2007). L'histoire, qui s'inspire d'un tueur en série des années 1970, permet à Fincher de montrer une autre facette de son talent, privilégiant une mise en scène froide, clinique, sans stylisation de la violence. Il est enfin reconnu par les Oscars l'année suivante grâce à L'Etrange Histoire de Benjamin Button, dans lequel il dirige de nouveau Brad Pitt. Le film remporte trois statuettes techniques.

Le cinéaste, qui ne craint décidément pas les défis, ose mettre en scène l'ascension de Mark Zuckerberg et du réseau social Facebook dans The Social Network, qui lui permet d'être à nouveau nommé à l'Oscar du Meilleur réalisateur. Il s'attelle ensuite à la glaçante adaptation du best-seller suédois Millenium : les hommes qui n'aimaient pas les femmes(2011), portée par Daniel Craig et Rooney Mara.

Le cinéaste n'en oublie pas moins le petit écran, en produisant la brillante série House of Cards, où le parcours d'un homme politique américain (Kevin Spacey), prêt à tout pour accéder à la fonction suprême.

En 2014, David Fincher revient au cinéma avec Gone Girl, adapté du best-seller de Gillian Flynn. L'occasion pour lui de souffler à nouveau le chaud et le froid avec ce drame mystérieux où le personnage de Ben Affleck est suspecté d'avoir assassiné sa femme, jouée par Rosamund Pike.

Le réalisateur va prochainement narrer dans The Crowded Room, l'histoire vraie de Billy Milligan (Leonardo DiCaprio), un homme aux 24 personnalités distinctes.

Filmographie :

The Crowded Room
2015 : Utopia (Série TV)
2014 : Gone Girl
2013 : House of Cards (Série TV)
2011 : Millénium : Les Hommes qui n'aimaient pas les femmes
2010 : The Social Network
2008 : L'Étrange Histoire de Benjamin Button
2007 : Zodiac
2002 : Panic Room
1999 : Fight Club
1997 : The Game
1995 : Seven
1992 : Alien³

Récompenses :

2013 : Emmy Awards du Meilleur réalisateur pour une série dramatique pour House of Cards
2011 : César du Meilleur film étranger pour The Social Network
2011 : Golden Globe du Meilleur réalisateur pour The Social Network
2011 : BAFTA du Meilleur réalisateur pour The Social Network
2009 : London Film Critics Circle du réalisateur de l'année pour L'Étrange Histoire de Benjamin Button
2009 : Vancouver Film Critics Circle du Meilleur réalisateur pour L'Étrange Histoire de Benjamin Button
2008 : NBR Awards du Meilleur réalisateur pour L'Étrange Histoire de Benjamin Button
1997 : Prix du public du Meilleur film étranger pour Seven aux Sant Jordi Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
World War Z 2 : David Fincher officiellement aux commandes
Marine de Guilhermier
27 avril 2017

World War Z 2 : David Fincher officiellement...

27 avril 2017
article
Pourquoi les stars de Millenium ne seront pas dans la suite
Marine de Guilhermier
16 mars 2017

Pourquoi les stars de Millenium ne seront pas...

16 mars 2017
article
Gone Girl : Affleck a été choisi sur Google Images par Fincher
Marine de Guilhermier
23 février 2017

Gone Girl : Affleck a été choisi sur Google...

23 février 2017
article
Télérama livre son top 100 des meilleurs films de l'Histoire
Pauline Julien
18 novembre 2016

Télérama livre son top 100 des meilleurs films...

18 novembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Fight Club

suspense
sortie le 26 juillet 2017
Fight Club

Hitchcock/Truffaut

documentaire
sortie le 1 janvier 2015
Hitchcock/Truffaut

Gone Girl

suspense
sortie le 8 octobre 2014
Gone Girl

Millenium : Les hommes qui n'aimaient pas les femmes

suspense
sortie le 18 janvier 2012
Millenium : Les hommes qui n'aimaient pas les femmes
 
0 commentaire - David Fincher
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]