David John

À l'âge de seize ans, il entre à la Royal Scottish Academy of Music and Drama et décroche l'équivalent du baccalauréat à vingt ans. Dès 1989, il écume les planches et joue plusieurs pièces dont Tartuffe.

Dès 1988, il débute à la télévision dans la série Dramarama le temps d'un épisode. Après une petite apparition dans le film Jude en 1996 où il apparaît dans la peau d'un étudiant ivre, il obtient son premier vrai rôle au cinéma dans le film I Love L.A. de Mika Kaurismäki aux côtés de Julie Delpy. Sa carrière connaît un tournant majeur quand en 2005 il décroche le rôle de ses rêves en se glissant dans la peau de la dixième incarnation du Docteur dans la série à succès Doctor Who, revenue à l'antenne cette même année. Son caractère, la profondeur qu'il apporte au personnage et la qualité des épisodes dans lesquels il joue lui confère le statut d'un des meilleurs acteurs à avoir endossé ce rôle hautement important dans la culture populaire. En 2010, après quatre saisons, David Tennant choisit de céder sa place à Matt Smith.

Entre temps, l'acteur s'est fait remarquer au cinéma, et notamment dans Harry Potter et la Coupe de feu en 2005 dans lequel il interprète Bartemius Croupton Jr. En 2010, il prête également sa voix à un personnage du film Dragons. De retour à la télévision, il est particulièrement applaudi pour son rôle de l'inspecteur Alec Hardy dans la série Broadchurch qui a droit à son remake américain (Gracepoint) en 2014 dans lequel il reprend son rôle, mais aussi dans la peau d'un avocat dans la mini-série The Escape Artist face à Toby Kebbell.

En 2015, David Tennant est attendu dans la série Marvel, A.K.A. Jessica Jones avec Krysten Ritter.

Filmographie :

1996 : Jude
1997 : Bite
1998 : I Love L.A.
1999 : Last September
2002 : Nine 1/2 Minutes
2003 : Bright Young Things
2004 : Traffic Warden
2005 : Sweetnight Goodheart
2005 : Harry Potter et la Coupe de feu
2009 : St. Trinian's 2
2010 : 1939
2010 : Dragons
2011 : United
2011 : The Decoy Bride
2011 : Fright Night
2012 : Les Pirates ! Bons à rien, mauvais en tout
2012 : Nativity 2
2013 : Postman Pat
2014 : What We Did on Our Holiday

Télévision :

1988 : Dramarama
1992 : Strathblair
1992 : Bunch of Five
1993 : Rab C. Nesbitt
1994 : Takin' Over the Asylum
1995 : The Tales of Para Handy
1995 : The Bill
1996 : A Mug's Game
1997 : Holding the Baby
1998 : Duck Patrol
1999 : Petites histoires entre amants
2000 : The Mrs. Bradley Mysteries
2000 : Randall and Hopkirk
2001 : People Like Us
2001 : High Stakes
2002 : Foyle's War
2003 : Trust
2003 : Posh Nosh
2003 : Spine Chillers
2003 : Terri McIntyre
2004 : He Knew He Was Right
2004 : Blackpool
2005 : Casanova
2005-2013 : Doctor Who
2006 : The Romantics
2007 : Dead Ringers
2007 : Extras
2007-2009 : The Catherine Tate Show
2009 : The Sarah Jane Adventures
2009 : Doctor Who: Dreamland
2010 : Rex Is Not Your Lawyer
2010 : Single Father
2011 : This Is Jinsy
2012 : Playhouse Presents
2012 : True Love
2012 : Twenty Twelve
2012 : Star Wars: Clone Wars
2012 : Tree Fu Tom
2013 : Espions de Varsovie
2013 : The Politician's Husband
2013 : Dragons
2013 : The Escape Artist
2014 : Gracepoint29
2015 : Broadchurch
2015 : Jessica Jones

Récompenses :

National Television Awards 2006 : meilleur acteur pour Doctor Who
TV Quick Awards 2006 : meilleur acteur pour Doctor Who
TV Quick Awards 2007 : meilleur acteur pour Doctor Who
National Television Awards 2007 : meilleur acteur pour Doctor Who
BAFTA Cymru Awards 2007 : meilleur acteur pour Doctor Who
SFX Awards 2007 : meilleur acteur pour Doctor Who
SFX Awards 2008 : meilleur acteur pour Doctor Who
National Television Awards 2008 : meilleur acteur pour Doctor Who
TV Quick Awards 2008 : meilleur acteur pour Doctor Who
National Television Awards 2010 : meilleur acteur pour Doctor Who
SFX Awards 2010 : meilleur acteur pour Doctor Who
TV Quick Awards 2011 : meilleur acteur pour Single Father
Daytime Emmy Awards 2013 : meilleure voix d'un programme d'animation pour Star Wars: Clone Wars
TV Quick Awards 2013 : meilleur acteur pour Broadchurch
National Télévision Awards 2015: Special recognition award

Ses dernières news

Toutes ses news
Elodie Frégé et JoeyStarr : bientôt dans une série policière
Fabien Gallet
06 octobre 2015

Elodie Frégé et JoeyStarr : bientôt dans une ...

06 octobre 2015
article
Les stars s'engagent pour les réfugiés
Roxane Centola
22 septembre 2015

Les stars s'engagent pour les réfugiés

22 septembre 2015
diaporama
Fright Night
24 décembre 2012

Fright Night

24 décembre 2012
on-tv-tonight

Ses derniers films

Tous ses films

Ce week-end là...

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2014
Ce week-end là...

Sacré Noël : Drôle de chorale

comédie
sortie le 1 janvier 2012
Sacré Noël : Drôle de chorale

Fright Night

horreur
sortie le 14 septembre 2011
Fright Night

United

drame
sortie le 1 janvier 2011
United
 
0 commentaire - David John
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]