David Morrissey

©Getty Images

Il a seize ans lorsqu'il décroche son premier rôle à la télévision, celui d'un adolescent fuguant Liverpool dans la série dramatique britannique One Summer, au côté de Spencer Leigh.

Très actif sur les planches au début de sa carrière d'acteur, il se produit au Cheek By Jowl et au Manchester Royal Exchange, jouant dans des pièces comme Three Days of Rain, mise en scène par Robin Lefevre.

David Morrissey débute au cinéma en 1988 avec un petit rôle dans le drame onirique Drowning by Numbers, de Peter Greenaway, joue dans le Robin des Bois (1991) de John Irvin, dans le récit initiatique Waterland (1992), de Stephen Gyllenhaal, puis dans l'ambitieux Being Human (1993), avec Robin Williams.

En 1998, il est remarqué pour sa prestation du mari de Rachel Griffiths dans Hilary and Jackie, d'Anand Tucker. Il tourne ensuite dans The Suicide Club (2000),de Rachel Samuels, avec Jonathan Pryce.

En 2001, il retrouve John Madden - qui lui avait donné ses premiers rôles à la télévision - à l'occasion de Capitaine Corelli, aux côtés de Nicolas Cage, Penélope Cruz et Christian Bale. Il s'est illustré depuis dans plusieurs productions télévisées dont, en 2003, celle de la BBC State of Play : Jeux de pouvoirs. Son portrait du Chancelier de l'Echiquier Gordon Brown dans le téléfilm The Deal (2003), de Stephen Frears, lui a valu la même année un Royal Television Society Award.

Conjointement à sa carrière d'acteur, David Morrissey a réalisé deux courts métrages, A Secret Audience et Bring Me Your Love, d'après une nouvelle de Charles Bukowski, ainsi que deux téléfilms, Sweet Revenge et Passerby, avant de passer au long-métrage en 2009 avec Don't Worry About Me. Il a également créé sa propre société de production, Tubedale Films, à travers laquelle il a coproduit le film de Patrice Leconte, L'Homme du train(2002), interprété par Johnny Hallyday et Jean Rochefort.

David Morrissey a également joué aux côtés de Jennifer Aniston, Clive Owen et Vincent Cassel dans le thriller Dérapage (2005), de Mikael Håfström, dans Basic Instinct 2 (2006) ou encore dans Stoned, de Stephen Woolley, d'après la vie du légendaire guitariste des Rolling Stones, Brian Jones.

Il gagne en popularité en 2012 lorsqu'il rejoint l'aventure The Walking Dead, la série de zombies où il incarne l'inquiétant Gouverneur face à la bande de Rick (Andrew Lincoln).

Il s'illustre ensuite dans les séries Extant (2015) et The Missing (2016) ainsi que dans le thriller britannique The Ones Below, de David Farr.

Filmographie :

Acteur

2016 : The Missing (Série TV)
2015 : The Ones Below, de David Farr
2015 : Extant (Série TV)
2012-2015 : The Walking Dead (Série TV)
2014 : The Driver (Série TV)
2014 : The 7.39, de John Alexander (Téléfilm)
2014 : Copacabana Palace (Téléfilm)
2014 : Line of Sight, de Jonathan Demme (Téléfilm)
2011-2013 : The Field of Blood (Série TV)
2013 : Punch 119, d'Eran Creevy
2012 : The Hollow Crown (Série TV)
2012 : True Love (Série TV)
2012 : Earthbound, d'Alan Brennan
2011 : London's Burning, de Justin Hardy (Téléfilm)
2011 : Blitz, d'Elliott Lester
2008-2011 : Masterpiece Theatre (Série TV)
2011 : South Riding (Série TV)
2010 : Thorne : Scaredycat, de Benjamin Ross
2010 : Thorne : Sleepyhead, de Stephen Hopkins
2010 : Hercule Poirot (Série TV)
2010 : Five Days (Série TV)
2010 : Centurion, de Neil Marshall
2010 : Winnie, l'autre Mandela, de Michael Samuels (Téléfilm)
2009 : Nowhere Boy, de Sam Taylor-Johnson
2009 : Harcèlement, de Jamie Payne (Téléfilm)
2009 : The Red Riding Trilogy : 1974, de Julian Jarrold (Téléfilm)
2009 : The Red Riding Trilogy : 1980, de James Marsh (Téléfilm)
2009 : The Red Riding Trilogy : 1983, d'Anand Tucker (Téléfilm)
2008 : Doctor Who (Série TV)
2008 : Is Anybody There?, de John Crowley
2008 : Deux soeurs pour un roi, de Justin Chadwick
2008 : Raison et sentiments (Série TV)
2007 : Le dragon des mers - La dernière légende, de Jay Russell
2007 : Meadolands (Série TV)
2007 : Les châtiments, de Stephen Hopkins
2006 : Viva Blackpool, de Catherine Morshead (Téléfilm)
2006 : Basic Instinct 2, de Michael Caton-Jones
2005 : Dérapage, de Mikael Hafström
2005 : Stoned, de Stephen Woolley
2004 : Blackpool (Série TV)
2003 : Le Deal, de Stephen Frears (Téléfilm)
2003 : State of play, jeux de pouvoir (Série TV)
2003 : This Little Life, de Sarah Gavron (Téléfilm)
2002 : Out of Control, de Dominic Savage (Téléfilm)
2002 : Murder, de Beeban Kidron (Téléfilm)
2002 : Clocking Off (Série TV)
2001 : Linda Green (Série TV)
2001 : Capitaine Corelli, de John Madden
2000 : Born Romantic, de David Kane
2000 : Some Voices, de Simon Cellan Jones
2000 : The Suicide Club, de Rachel Samuels
1999 : Fanny et Elvis, de Kay Mellor
1999 : Pure Wickedness (Série TV)
1998 : Big Cat, de Richard Spence (Téléfilm)
1998 : Hilary and Jackie, d'Anand Tucker
1998 : Our Mutual Friend (Série TV)
1998 : The Commissioner, de George Sluizer
1997 : Holding On (Série TV)
1996 : Out of the Blue (Série TV)
1996 : The One That Got Away, de Paul Greengrass (Téléfilm)
1996 : Into the Fire (Série TV)
1995 : Devil's Advocate, d'Adrian Shergold (Téléfilm)
1994 : Finney (Série TV)
1994 : The Knock (Série TV)
1994 : Being Human, de Bill Forsyth
1993 : Between the Lines (Série TV)
1992 : Framed (Série TV)
1992 : Screen One (Série TV)
1992 : Waterland, de Stephen Gyllenhaal
1990-1992 : Screenplay (Série TV)
1991 : Robin des Bois, de John Irvin
1991 : Les légendes grecques (Série TV)
1990 : The Widowmaker, de John Madden (Téléfilm)
1988 : Drowning by Numbers, de Peter Greenaway
1987 : Cause célèbre, de John Gorrie (Téléfilm)
1983 : One Summer (Série TV)

Réalisateur

2009 : Don't Worry About Me
2004 : Passer By (Téléfilm)
2001 : Sweet Revenge (Téléfilm)

Ses derniers films

Tous ses films

London House

suspense
sortie le 22 mars 2017
London House

Welcome to the Punch

action
sortie le 1 janvier 2012
Welcome to the Punch

Blitz

suspense
sortie le 22 juin 2011
Blitz

Nowhere Boy

biopic
sortie le 8 décembre 2010
Nowhere Boy
 
0 commentaire - David Morrissey
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]