David O. Russell

©Abaca

Trois ans après avoir réalisé son premier court-métrage, le cinéaste en herbe en signe un deuxième, Hairway to the Stars, avant de passer au format long avec le drame Spanking the Monkey (1994). Avec ce film, racontant l'histoire d'une relation incestueuse entre une mère (Alberta Watson) et son fils (Jeremy Davies), David O'Russell se fait remarquer par la critique, qui le place alors dans la liste des cinéastes à suivre.

Pour son deuxième long-métrage, il s'essaie à la comédie et réalise Flirter avec les embrouilles (1996), dans lequel il dirige Ben Stiller et Patricia Arquette.

En 1999, il confirme son anti-conformisme dans Les Rois du désert, avec George Clooney et Mark Wahlberg en soldats de la Guerre du Golfe lancés dans une chasse au trésor.

David O. Russell perd les critiques et le public en 2004 avec la comédie absurde J'adore Huckabees, portée par Jason Schwartzman, Dustin Hoffman, Naomi Watts, Jude Law et Isabelle Huppert. Il effectue toutefois un retour au premier plan avec le film de boxe Fighter (2010), où il retrouve Mark Wahlberg, entouré de Christian Bale, Amy Adams et Melissa Leo. Le film lui vaut une nomination aux Oscars en tant que meilleur réalisateur.

En 2012, sa comédie dramatique Happiness Therapy, avec Bradley Cooper et Jennifer Lawrence dans la peau de deux accidentés de la vie, qui trouvent un nouveau souffle dans la danse, rafle de nombreux prix et lui vaut une nomination aux Golden Globes ainsi qu'aux Oscars.

L'année suivante, il plonge Christian Bale, Amy Adams, Bradley Cooper, Jennifer Lawrence et Jeremy Renner dans les années 1980 pour l'escroquerie exubérante American Bluff, qui remporte le Golden Globe du Meilleur film musical ou comédie.

En 2015, le cinéaste sort deux longs-métrages : la comédie Accidental Love, avec Jessica Biel et Jake Gyllenhaal, dont le tournage avait débuté en 2008, et le biopic Joy, dans lequel il met de nouveau son actrice fétiche, Jennifer Lawrence, au premier plan, dans la peau de Joy Mangano, une mère célibataire devenue une véritable femme d'affaires grâce à un balai-serpillère auto-essorant. Le film est nommé dans la catégorie Meilleure comédie aux Golden Globes 2016.

Filmographie :

Réalisateur

1994 : Spanking the Monkey
1996 : Flirter avec les embrouilles
1999 : Les Rois du désert
2004 : J'adore Huckabees
2010 : Fighter
2012 : Happiness Therapy
2013 : American Bluff
2015 : Accidental Love
2015 : Joy

Acteur

1999 : Les Rois du désert de David O'Russell
2003 : Adaptation de Spike Jonze
2012 : Gossip Girl (Série TV)

Récompenses :

2012 : Meilleur Film, Meilleur réalisateur et Meilleur scénario pour Happiness Therapy aux Detroit Film Critics Society Awards
2012 : Meilleur scénario adapté pour Happiness Therapy aux National Board of Review Awards
2012 : Meilleur scénario adapté pour Happiness Therapy aux St. Louis Film Critics Association Awards
2012 : Meilleur film et Meilleur réalisateur pour Happiness Therapy aux Satellite Awards
2012 : Meilleur scénario adapté pour Happiness Therapy aux Washington D.C. Area Film Critics Association Awards
2013 : Meilleur film, réalisateur et scénario pour Happiness Therapy aux Australian Academy of Cinema and Television Arts Awards
2013 : Meilleur scénario adapté pour Happiness Therapy aux BAFTA Awards
2013 : Meilleur scénario adapté pour Happiness Therapy aux Denver Film Critics Society Awards
2013 : Meilleur film, Meilleur réalisateur et Meilleur scénario pour Happiness Therapy aux Independent Spirit Awards
2013 : Meilleur scénario pour American Bluff aux New York Film Critics Circle Awards
2013 : Meilleur scénario original pour American Bluff aux San Francisco Film Critics Circle Awards
2013 : Meilleur scénario original pour American Bluff aux Southeastern Film Critics Association Awards
2014 : Meilleur scénario original pour American Bluff aux Satellite Awards
2014 : Meilleur scénario pour American Bluff aux Australian Academy of Cinema and Television Arts Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
Robert De Niro rêve d'un projet avec DiCaprio et Scorsese
Pauline Julien
30 novembre 2016

Robert De Niro rêve d'un projet avec DiCaprio ...

30 novembre 2016
article
Robert De Niro et Meryl Streep : leurs alléchants salaires pour la télé
Marine de Guilhermier
21 novembre 2016

Robert De Niro et Meryl Streep : leurs ...

21 novembre 2016
article
Quand Lady Gaga confondait Isla Fisher et Amy Adams
Pauline Julien
21 novembre 2016

Quand Lady Gaga confondait Isla Fisher et Amy ...

21 novembre 2016
article
Mark Wahlberg : des projets avec David O. Russell et LeBron James au programme
Pauline Julien
22 septembre 2016

Mark Wahlberg : des projets avec David O. ...

22 septembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Joy

biopic
sortie le 30 décembre 2015
Joy

L'Amour par accident

comédie
sortie le 1 janvier 2015
L'Amour par accident

American Bluff

comédie dramatique
sortie le 5 février 2014
American Bluff

Happiness Therapy

comédie dramatique
sortie le 30 janvier 2013
Happiness Therapy
 
0 commentaire - David O. Russell
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]