David Oyelowo

©Abaca, Apega

Le futur acteur suit des études d'art dramatique, puis intègre la London Academy of Music and Dramatic Art qu'il quitte avant la fin de l'année pour un rôle à la télévision.

Issu du théâtre classique, David Oyelowo débute sur les planches en 1999 et joue pendant un an avec la Royal Shakespeare Company. Comédien renommé au théâtre, il se fait également remarquer à la télévision en incarnant pendant trois saisons l'agent Danny Hunter dans la série "". Ce n'est qu'en 2005 que David Oyelowo obtient son premier rôle au cinéma dans "Un Coup de Tonnerre", aux côtés d' Edward Burns et Ben Kingsley.

L'année suivante, il incarne le Dr. Junju dans "Le Dernier Roi d'Écosse", largement acclamé à travers le monde. En 2011, il enchaîne "La Planète des Singes : les origines " et "La Couleur des Sentiments".

L'année suivante, il est à l'affiche de "Paperboy", le film polémique deLee Daniels, et du thriller "Jack Reacher", aux côtés de Tom Cruise. Il revient en 2013 dans "Lincoln" de Spielberg et dans "Le Majordome", pour lequel il retrouve Lee Daniels.

La qualité de son jeu, la finesse de ses interprétations en font un acteur capable d'étendre ses compétences sur de multiples registres.

C'est pourquoi il se dirige vers la science-fiction en 2014 et est à l'affiche d' "Interstellar" de Christopher Nolan. Il incarnera surtout cette année là Martin Luther King, dans le très acclamé "Selma" d' Ava Duvernay, et à la fin de l'année dans le drame de J.C. Chandor, "A Most Violent Year" aux côtés de Jessica Chastain et Oscar Isaac.

En 2016, on peut le voir dans "Nina", le biopic-série controversé sur la période sombre traversée par la grande Nina Simone (Zoe Saldana).

Il sera attendu dans pas moins de trois productions entre 2016 et 2017 : "A United Kingdom", "American Express" et "God Particle".

David Oyelowo fut le premier acteur anglais de couleur à interpréter un monarque britannique, à savoir Henry VI pour la Royal Shakespeare Company. Son nom signifierait en nigérian "Un roi mérite respect". En 2016, il reçoit l'OBE, il devient autrement dit Officier de l'Ordre de l'Empire britannique.

Filmographie :

2017 : God Particle, de Julius Onah
2017 : American Express, de Nash Edgerton
2016 : A United Kingdom, d'Amma Asante
2015 : A Most Violent Year, de J. C. Chandor
2015 : Selma, d'Ava DuVernay : Martin Luther King
2014 : Nightingale, de Elliott Lester : Peter Snowden
2014 : Default, de Simon Brand : Atlas
2014 : Interstellar, de Christopher Nolan : le principal
2013 : Complicit, de Niall MacCormick : Edward Ekubo
2013 : Le Majordome (The Butler), de Lee Daniels : Louis Gaines
2013 : Nina, de Cynthia Mort : Clifton Henderson
2012 : Red Tails, d'Anthony Hemingway : Joe " Lightning " Little
2012 : 96 Minutes, de Aimee Lagos : Duane
2012 : Middle of Nowhere, de Ava DuVernay : Brian
2012 : Paperboy, de Lee Daniels : Yardley Acheman
2012 : Jack Reacher, de Christopher McQuarrie : Emerson
2012 : Lincoln, de Steven Spielberg : le caporal Ira Clark
2011 : La Planète des singes : Les Origines, de Rupert Wyatt : Steve Jacobs
2011 : La Couleur des sentiments, de Tate Taylor : le pasteur Green
2009 : Rage, de Sally Potter : Homer
2008 : L'Agence N°1, des dames detectives
2008 : Who do you love, de Jerry Zaks : Muddy Waters
2008 : Un coeur à l'écoute, de Joseph Sargent : Leonard Grisham
2006 : American Blend, de Varun Khanna : Mercury
2006 : Shoot the Messenger, de Ngozi Onwurah : Joseph Pascale
2006 : Le Dernier roi d'Écosse, de Kevin Macdonald : Dr Junju
2006 : Comme il vous plaira, de Kenneth Branagh : Orlando De Boys
2005 : A Sound of Thunder, de Peter Hyams : Payne
2005 : Le Témoin du marié, de Stefan Schwartz : Graham
2005 : Dérapage de Mikael Hafström : officier Patrol
2002-2004 : MI-5 (Série TV)
2004 : End of the Line, de Max Pugh
2002 : Tomorrow La Scala !, de Francesca Joseph
2001 : Dog Eat Dog, de Moody Shoaibi
1998 : Brothers and Sisters (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
La fille de Michael Jackson bientôt au cinéma !
Jessica Rat
04 mai 2017

La fille de Michael Jackson bientôt au cinéma !

04 mai 2017
article
Cloverfield : la saga de J.J. Abrams se poursuit
Marine de Guilhermier
27 octobre 2016

Cloverfield : la saga de J.J. Abrams se poursuit

27 octobre 2016
article
Disney : Ava Duvernay confirmé aux manettes de A Wrinkle in Time
Hawoly Ba
24 février 2016

Disney : Ava Duvernay confirmé aux manettes de ...

24 février 2016
article
Oscars 2016 : Spike Lee boycotte la cérémonie
Hawoly Ba
19 janvier 2016

Oscars 2016 : Spike Lee boycotte la cérémonie

19 janvier 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Chaos Walking

drame
sortie le 1 janvier 2019
Chaos Walking

Cyrano The Moor

drame
sortie le 1 janvier 2019
Cyrano The Moor

2018 Cloverfield Movie

fantastique/SF
sortie le 21 février 2018
2018 Cloverfield Movie

Only You

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Only You
 
0 commentaire - David Oyelowo
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]