David Thewlis

©Getty Images

Un acteur s'appelant déjà David Wheeler, il décide de prendre le nom de jeune fille de sa mère. David Thewlis fait ainsi ses débuts sur la scène londonienne. Après de nombreux petits rôles au cinéma et à la télévision, l'acteur est véritablement révélé dans la comédie dramatique Nakedde Mike Leigh en 1993. Avec son portrait de Johnny, le sans-abri philosophe, il remporte le Prix d'interprétation du Festival de Cannes et plusieurs autres récompenses dont le titre de Meilleur Acteur de la New-York Film Critics Association, de la National Society of Film Critics et du London's Evening Standard.

À la télévision, David Thewlis a joué dans les mini-séries The Singing Detective (1986), avec Michael Gambon, Prime Suspect 3 (1993), face à Helen Mirren, ou encore Dandelion Dead (1994).

Sur scène, le comédien a notamment interprété La Mer de Sam Mendes au Royal National Theatre, Ice Cream de Max Stafford-Clark au Royal Court ainsi que Buddy Holly au Regal à Greenwich, Ruffian on the Stairs/The Woolley au Farnham and Lady et The Clarinet au Kings Head.

À sa filmographie figurent aussi deux autres films de Mike Leigh : The Short & Curlies (1988) et Life Is Sweet (1990). L'acteur a également joué dans Little Dorrit (1987) de Christine Edzard, Vroom (1988) de Beeban Kidron, Resurrected (1989) de Paul Greengrass, Double vue(1991) de Mark Peploe, Fatale(1992) de Louis Malle, The Trial (1993) de David Jones, Rimbaud Verlained'Agnieszka Holland en 1995, Coeur de dragonde Rob Cohen en 1996, L'île du docteur Moreau (1996) de John Frankenheimer ou encore Sept ans au Tibet de Jean-Jacques Annaud en 1997, avec Brad Pitt.

L'année suivante, David Thewlis est à l'affiche de The Big Lebowski des frères Coen, Divorcing Jack de David Caffrey et Shanduraïde Bernardo Bertolucci. Deux ans plus tard, on le retrouve dans Gangster Number Onede Paul McGuigan puis Goodbye Charlie Bright de Nick Love en 2001.

C'est en 2004 que David Thewlis devient le fameux professeur Lupin dans Harry Potter et le prisonnier d'Azkaband'Alfonso Cuaron. Il retrouvera d'ailleurs ce personnage dans les quatre derniers films de la saga Harry Potter.

Interprète du personnage de Wingfield dans Le Nouveau monde (2005), écrit et réalisé par Terrence Malick, Thewlis était auparavant l'Hospitalier dans Kingdom of Heaven(2005) de Ridley Scott.

En 2011, on a pu le voir dans Anonymous de Roland Emmerich, The Lady de Luc Besson, aux côtés de Michelle Yeoh, mais aussi dans Cheval de Guerre de Steven Spielberg. Deux ans plus tard, David est à l'affiche de Red 2 face à Bruce Willis ou encore du Cinquième pouvoir, biopic de Julian Assange, le fondateur de Wikileaks.

2015 est l'année où l'acteur britannique joue aux côtés d'Eddie Redmayne et Felicity Jones dans Une merveilleuse histoire du temps, film très acclamé par la critique. En octobre de la même année, David Thewlis joue dans Régression d'Alejandro Amenábar, face à Emma Watson et Ethan Hawke. Le mois suivant, il est à l'affiche du très attendu Macbeth de Justin Kurzel, avec Michael Fassbender, Elizabeth Debicki et Marion Cotillard.

Très demandé, l'acteur donne la réplique, en janvier 2016, à Tom Hardy et Emily Browning dans le thriller Legend avant de faire son retour à la télévision dans le téléfilm britannique An Inspector Calls. Il est également rattaché au Projet Donald Crowhurst qui n'a pas encore de titre, tout comme Rachel Weisz et Colin Firth.

Filmographie :

Acteur
1985 : Only Fools and Horses... (Série)
1985 : Summer Season (Série)
1985 : Up the Elephant and Round the Castle (Série)
1986 : The Singing Detective (Série)
1987 : La Petite Dorrit (Little Dorrit), de Christine Edzard
1987-1988 : Valentine Park (Série)
1987-1991 : Screenplay (Série)
1988 : Vroom, de Beeban Kidron
1988 : Erasmus Microman (Série)
1988 : The Short & Curlies, de Mike Leigh (Court-métrage TV)
1989 : Resurrected, de Paul Greengrass
1989 : A Bit of a Do (Mini-série)
1989 : Skulduggery, de Philip Davis (Téléfilm)
1990 Oranges Are Not the Only Fruit (Mini-série)
1990 : Life Is Sweet, de Mike Leigh
1991 : Shrinks (Série)
1991 : Double vue, de Mark Peploe
1991-1992 : Screen One (Série)
1992 : Swords at Teatime, de David Freeman (Court-métrage)
1992 : Fatale (Damage), de Louis Malle
1992 : I Bet It Will Rain, de Richard Laxton (Court-métrage)
1993 : The Trial, de David Hugh Jones
1993 : Naked, de Mike Leigh
1993 : Frank Stubbs Promotes (Série)
1993 : Prime Suspect 3 (Mini-série)
1994 : Dandelion Dead (Mini-série)
1994 : Prince Noir, de Caroline Thompson
1995 : Rimbaud-Verlaine, d'Agnieszka Holland
1995 : Le Don du roi, de Michael Hoffman
1996 : James et la pêche géante (Voix), d'Henry Selick
1996 : Coeur de dragon, de Rob Cohen
1996 : L'Île du docteur Moreau, de John Frankenheimer et Richard Stanley
1997 : American Impekable (American Perfekt), de Paul Chart
1997 : Sept ans au Tibet, de Jean-Jacques Annaud
1998 : The Big Lebowski, de Joel et Ethan Coen
1998 : Divorcing Jack, de David Caffrey
1998 : Shanduraï, de Bernardo Bertolucci
1999 : Whatever Happened to Harold Smith ?, de Peter Hewitt
1999 : Love Story, de Nick Love (Court-métrage TV)
2000 : Il était une fois Jésus (The Miracle Maker), de Derek W. Hayes et Stanislav Sokolov
2000 : Gangster No. 1, de Paul McGuigan
2000 : Endgame, de Conor McPherson (Téléfilm)
2001 : Goodbye Charlie Bright, de Nick Love
2002 : Dinotopia (Mini-série)
2002 : D.I.Y. Hard, de Pat Holden (Court-métrage)
2002 : Hamilton Mattress, de Barry Purves (Court-métrage TV)
2003 : Little Wolf's Book of Badness, de Karsten Kiilerich (Court-métrage)
2003 : Cheeky, de David Thewlis
2003 : Prisonniers du temps, de Richard Donner
2004 : Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban, d'Alfonso Cuarón
2005 : Kingdom of Heaven, de Ridley Scott
2005 : Les Enfants Invisibles (All the Invisible Children), de Mehdi Charef, Emir Kusturica, Spike Lee, Kátia Lund, Jordan Scott, Ridley Scott, Stefano Veneruso et John Woo
2005 : Le Nouveau Monde, de Terrence Malick
2006 : Basic Instinct 2, de Michael Caton-Jones
2006 : La malédiction, de John Moore
2007 : La Vie intérieure de Martin Frost, de Paul Auster
2007 : Harry Potter et l'Ordre du phénix, de David Yates
2007 : The Street (Série)
2008 : Le Garçon au pyjama rayé, de Mark Herman
2009 : Veronika décide de mourir (Veronika Decides to Die), d'Emily Young
2009 : Harry Potter et le Prince de sang-mêlé, de David Yates
2010 : Mr. Nice, de Bernard Rose
2010 : Athena, de Max Hoffman (Court-métrage)
2010 : Harry Potter et les Reliques de la mort, première partie, de David Yates
2010 : London Boulevard, de William Monahan
2011 : The Organ Grinder's Monkey, de Dinos Chapman (Court-métrage)
2011 : Harry Potter et les Reliques de la mort, deuxième partie, de David Yates
2011 : Anonymous, de Roland Emmerich
2011 : The Lady, de Luc Besson
2011 : Cheval de guerre (War Horse), de Steven Spielberg
2012 : Separate We Come, Separate We Go, de Bonnie Wright (Court-métrage)
2013 : RED 2, de Dean Parisot
2013 : Le Théorème Zéro (The Zero Theorem), de Terry Gilliam
2013 : Le Cinquième Pouvoir (The Fifth Estate), de Bill Condon
2014 : Les Griffin (Family Guy) (Série, voix)
2014 : Queen and Country, de John Boorman
2014 : Hysteria (Eliza Graves), de Brad Anderson
2014 : Une merveilleuse histoire du temps (The Theory of Everything), de James Marsh
2014 : Sunday Roast, de Kevin Thomas
2015 : Régression, d'Alejandro Amenabar
2015 : Macbeth, de Justin Kurzel
2015 : Anomalisa, de Duke Johnson et Charlie Kaufman (Voix)
2015 : Legend, de Brian Helgeland
2015 : An Inspector Calls, d'Aisling Walsh (Téléfilm)
A venir : Untitled Donald Crowhurst Project, de James Marsh

Réalisateur
1995 : Hello! Hello! Hello!, de David Thewlis
2003 : Cheeky, de de David Thewlis

Scénariste
1995 : Hello! Hello! Hello!, de David Thewlis
2003 : Cheeky, de de David Thewlis
2014 : Sunday Roast, de Kevin Thomas

Récompenses :

1993 : Prix du Meilleur Acteur au Festival du film de Cannes pour Naked
1993 : New York Film Critics Circle Award du Meilleur Acteur pour Naked
1994 : Evening Standard British Film Award du Meilleur Acteur pour Naked
1994 : London Critics Circle Film Award du Meilleur Acteur pour Naked
1994 : National Society of Film Critics Award du Meilleur Acteur pour Naked
2008 : Richard Harris Award pour sa contribution exceptionnelle aux films Britanniques lors des British Independent Film Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
Wonder Woman : pourquoi Arès est-il le grand méchant du film ?
Roxane Mansano
05 avril 2017

Wonder Woman : pourquoi Arès est-il le grand...

05 avril 2017
article
Wonder Woman : Connie Nielsen incarnera Hippolyta
Hawoly Ba
18 janvier 2016

Wonder Woman : Connie Nielsen incarnera Hippolyta

18 janvier 2016
article
Wonder Woman : Nicole Kidman remplacée par Robin Wright ?
Pauline Julien
21 décembre 2015

Wonder Woman : Nicole Kidman remplacée par...

21 décembre 2015
article
Wonder Woman : une première photo et des nouveaux noms au casting
Hawoly Ba
23 novembre 2015

Wonder Woman : une première photo et des...

23 novembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Wonder Woman

action
sortie le 7 juin 2017
Wonder Woman

Legend

suspense
sortie le 20 janvier 2016
Legend

Macbeth

drame
sortie le 18 novembre 2015
Macbeth

Regression

suspense
sortie le 28 octobre 2015
Regression
 
0 commentaire - David Thewlis
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]