David Twohy

©Abaca, Apega/ABACA
David Twohy entreprend des études de cinéma et de radio en Californie. Passionné d'écriture, il pense jouer sa carte à Hollywood en élaborant des scripts et scenarii. C'est tout naturellement qu'il devient scénariste en écrivant en 1988 le script de "Critters 2: The Main Course". David se concentre sur le genre action et cible son écriture sur de gros blockbusters et collabore également à l'écriture de "Waterworld" (1996) avec Kevin Costner ou "À Armes égales" (1997) de Ridley Scott, rôle culte pour l'actrice Demi Moore, qui est alors l'une des premières actrices à se raser la tête pour un rôle. En 1992, il passe derrière la caméra pour réaliser le téléfilm "Timescape, le passager du futur".
Il signe son premier long-métrage en tant que metteur en scène, quatre ans plus tard, "The Arrival", et s'essaye au passage à la science-fiction. Mais c'est en 2000 qu'il se fait réellement connaître avec "Pitch Black", une nouvelle sensation SF dans lequel il dirige pour la première fois Vin Diesel. Enorme succès en salle, ...
le film pose la première pierre de la carrière du gros dur de la franchise "Fast and Furious". En 2002, il réalise "Abîmes", co-écrit avec Darren Aronofsky, l'excellent metteur en scène de "Black Swan".
Deux ans plus tard, il retrouve Vin Diesel pour "Les Chroniques de Riddick", la suite de "Pitch Black". Le succès ne se fait pas attendre et permer à David Twohy de revenir en 2013 avec un troisième volet sobrement intitulé "Riddick", où Vin Diesel est un soldat guerrier nyctalope qui anticipe les attaques d'extra-terrestres.
Filmographie :
Scénariste
2013 : Riddick
2009 : Escapade Fatale
2004 : Les chroniques de Riddick
2002 : Abîmes
2002 : Impostor, de Gary Fleder
2000 : Pitch Black
1997 : A armes égales, de Ridley Scott
1996 : The Arrival
1995 : Water World, de Kevin Reynolds
1994 : Terminal Velocity, de Deran Sarafian
1992 : Timescape - Le passager du futur
1989 : Warlock, de Steve Miner
1988 : Critters 2, de Mick Garris
Réalisateur
2013 : Riddick
2009 : Escapade fatale
2004 : Les Chroniques de Riddick
2002 : Abîmes
2002 : Pitch Black
1996 : The Arrival
1992 : Timescape - Le passager du futur

Ses dernières news

Toutes ses news
Vin Diesel annonce un préquel de Riddick et une suite à Baby-sittor
Pauline Julien
18 décembre 2015

Vin Diesel annonce un préquel de Riddick et ...

18 décembre 2015
article
Vin Diesel annonce un film Riddick et une série télé
Hawoly Ba
24 novembre 2015

Vin Diesel annonce un film Riddick et une ...

24 novembre 2015
article
Vin Diesel annonce un quatrième Riddick !
29 janvier 2014

Vin Diesel annonce un quatrième Riddick !

29 janvier 2014
news
Box-office : Le Majordome toujours leader, flop pour Depardieu
28 septembre 2013

Box-office : Le Majordome toujours leader, ...

28 septembre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Replay

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2017
Replay

Ice Moon Rising

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2016
Ice Moon Rising

Riddick: Furia

action
sortie le 1 janvier 2016
Riddick: Furia

Riddick

fantastique/SF
sortie le 18 septembre 2013
Riddick
 
0 commentaire - David Twohy
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]