Denis Villeneuve

©Abaca
En 1998, il écrit et réalise son premier long-métrage, Un 32 août sur Terre, présenté dans la section Un Certain Regard du Festival de Cannes. En 2000, il révèle Marie-Josée Croze au public dans Maelström, acclamé dans de nombreux festivals dont Sundance et Toronto. L'actrice y incarne une jeune femme tombant amoureuse du fils de l'homme dont elle a causé la mort. En 2008, il remporte le prix du meilleur court-métrage à Cannes avec l'étrange Next Floor.
Après Polytechnique en 2009, dans lequel il s'intéresse à deux survivants de la tuerie commise dans une école scientifique du Québec en 1989, Denis Villeneuve revient en 2010 avec Incendies, un drame très remarqué sur la condition de la femme au Moyen-Orient adapté de la pièce de théâtre de Wajdi Mouawad et nommé au César du meilleur film étranger. En 2013, il signe Prisoners, un thriller haletant porté par Hugh Jackman et Jake Gyllenhaal. La ...
même année, il sort le tourmenté et intrigant Enemy, pour lequel il retrouve Jake Gyllenhaal face à Mélanie Laurent.
Deux ans plus tard, il revient sur la Croisette pour présenter Sicario dans lequel Emily Blunt incarne un agent du FBI prête à tout pour faire tomber un chef de cartel mexicain. Denis Villeneuve est par ailleurs attendu aux manettes de Blade Runner 2.
Filmographie :
Réalisation
1994 : REW FFWD (moyen métrage)
1996 : Cosmos (film collectif)
1998 : Un 32 août sur terre
2000 : Maelström
2008 : Next Floor (court métrage)
2009 : Polytechnique
2010 : Incendies
2013 : Prisoners
2013 : Enemy
2015 : Sicario
Scénariste
1994 : REW FFWD
1996 : Cosmos
1998 : Un 32 août sur terre
2000 : Maelström
2010 : Incendies
Récompenses :
2008 : Grand Prix Canal+ du Meilleur court métrage à la Semaine de la Critique pour Next Floor
2012 : Meilleur film francophone aux Lumières de la presse étrangère pour Incendies

Ses dernières news

Toutes ses news
Les 10 films les plus attendus de 2017
Marine de Guilhermier
06 janvier 2017

Les 10 films les plus attendus de 2017

06 janvier 2017
diaporama
Blade Runner : un troisième volet déjà dans les tuyaux ?
Marine de Guilhermier
22 décembre 2016

Blade Runner : un troisième volet déjà dans les...

22 décembre 2016
article
Blade Runner 2049 se dévoile enfin !
Pauline Julien
20 décembre 2016

Blade Runner 2049 se dévoile enfin !

20 décembre 2016
article
Box-office : Vaiana toujours en tête
Marine de Guilhermier
17 décembre 2016

Box-office : Vaiana toujours en tête

17 décembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Blade Runner 2049 - bande annonce - VOST - (2017)
01:35
Cinema|Blade Runner 2049|Blade Runner 2049

Blade Runner 2049 - bande annonce - VOST - (2017)

Suite de Blade Runner se déroulant plusieurs...
19 décembre 2016
SELECTION ORANGE
Blade Runner 2049 - bande annonce 2 - VF - (2017)
01:35
Cinema|Blade Runner 2049|Blade Runner 2049

Blade Runner 2049 - bande annonce 2 - VF - (2017)

Suite de Blade Runner se déroulant plusieurs...
19 décembre 2016
SELECTION ORANGE
Premier Contact - teaser - VO - (2016)
01:00
Cinema|Premier Contact|Premier Contact

Premier Contact - teaser - VO - (2016)

Le monde a été envahi par des extraterrestres....
10 août 2016
SELECTION ORANGE
Premier Contact - bande annonce - VOST - (2016)
02:30
Cinema|Premier Contact|Premier Contact

Premier Contact - bande annonce - VOST - (2016)

Le monde a été envahi par des extraterrestres....
16 août 2016
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Blade Runner 2049

fantastique/SF
sortie le 4 octobre 2017
Blade Runner 2049

Premier Contact

fantastique/SF
sortie le 7 décembre 2016
Premier Contact

Sicario

suspense
sortie le 7 octobre 2015
Sicario

Enemy

suspense
sortie le 27 août 2014
Enemy
 
0 commentaire - Denis Villeneuve
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]