Denis Villeneuve

©Abaca, Briquet-Hahn
En 1998, il écrit et réalise son premier long-métrage, Un 32 août sur Terre, présenté dans la section Un Certain Regard du Festival de Cannes. En 2000, il révèle Marie-Josée Croze au public dans Maelström, acclamé dans de nombreux festivals dont Sundance et Toronto. L'actrice y incarne une jeune femme tombant amoureuse du fils de l'homme dont elle a causé la mort. En 2008, il remporte le prix du meilleur court-métrage à Cannes avec l'étrange Next Floor.
Après Polytechnique en 2009, dans lequel il s'intéresse à deux survivants de la tuerie commise dans une école scientifique du Québec en 1989, Denis Villeneuve revient en 2010 avec Incendies, un drame très remarqué sur la condition de la femme au Moyen-Orient adapté de la pièce de théâtre de Wajdi Mouawad et nommé au César du meilleur film étranger. En 2013, il signe Prisoners, un thriller haletant porté par Hugh Jackman et Jake Gyllenhaal. La même année, il sort le tourmenté et intrigant Enemy, pour lequel il retrouve Jake Gyllenhaal face à Mélanie Laurent.
Deux ans plus tard, il revient sur la ...
Croisette pour présenter Sicario dans lequel Emily Blunt incarne un agent du FBI prête à tout pour faire tomber un chef de cartel mexicain.
En 2016, il met Amy Adams en scène dans son premier essai SF avec "Premier Contact", où elle incarne une linguiste chargée de décrypter le langage de potentiels aliens, dont les vaisseaux spatiaux planent au-dessus de la Terre. Le film est nommé aux BAFTA en Angleterre et aux Golden Globes.
Denis Villeneuve est par ailleurs attendu aux manettes de Blade Runner 2049. Ryan Gosling, un autre Canadien très en vogue, en est le protagoniste principal, au côté d'Harrisson Ford notamment.
Filmographie :
Réalisation
2017 : Blade Runner 2049
2016 : Premier Contact
2015 : Sicario
2013 : Prisoners
2013 : Enemy
2010 : Incendies
2009 : Polytechnique
2000 : Maelström
1998 : Un 32 août sur terre
1996 : Cosmos (film collectif)
1994 : REW FFWD
Scénariste
2010 : Incendies
2000 : Maelström
1998 : Un 32 août sur terre
1996 : Cosmos
1994 : REW FFWD
Récompenses :
2012 : Meilleur film francophone aux Lumières de la presse étrangère pour "Incendies"
2008 : Grand Prix Canal+ du Meilleur court métrage à la Semaine de la Critique pour "Next Floor"

Ses dernières news

Toutes ses news
The Batman : James Gunn veut le réal de Green Room derrière la caméra
Marine de Guilhermier
01 février 2017

The Batman : James Gunn veut le réal de Green...

01 février 2017
article
Les 10 films les plus attendus de 2017
Marine de Guilhermier
06 janvier 2017

Les 10 films les plus attendus de 2017

06 janvier 2017
diaporama
Blade Runner : un troisième volet déjà dans les tuyaux ?
Marine de Guilhermier
22 décembre 2016

Blade Runner : un troisième volet déjà dans les...

22 décembre 2016
article
Blade Runner 2049 se dévoile enfin !
Pauline Julien
20 décembre 2016

Blade Runner 2049 se dévoile enfin !

20 décembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Blade Runner 2049 - bande annonce - VOST - (2017)
01:35
Cinema|Blade Runner 2049|Blade Runner 2049

Blade Runner 2049 - bande annonce - VOST - (2017)

Suite de Blade Runner se déroulant plusieurs...
19 décembre 2016
SELECTION ORANGE
Blade Runner 2049 - bande annonce 2 - VF - (2017)
01:35
Cinema|Blade Runner 2049|Blade Runner 2049

Blade Runner 2049 - bande annonce 2 - VF - (2017)

Suite de Blade Runner se déroulant plusieurs...
19 décembre 2016
SELECTION ORANGE
Premier Contact - teaser - VO - (2016)
01:00
Cinema|Premier Contact|Premier Contact

Premier Contact - teaser - VO - (2016)

Le monde a été envahi par des extraterrestres....
10 août 2016
SELECTION ORANGE
Premier Contact - bande annonce - VOST - (2016)
02:30
Cinema|Premier Contact|Premier Contact

Premier Contact - bande annonce - VOST - (2016)

Le monde a été envahi par des extraterrestres....
16 août 2016
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

Blade Runner 2049

fantastique/SF
sortie le 4 octobre 2017
Blade Runner 2049

Premier Contact

fantastique/SF
sortie le 7 décembre 2016
Premier Contact

Sicario

suspense
sortie le 7 octobre 2015
Sicario

Enemy

suspense
sortie le 27 août 2014
Enemy
 
0 commentaire - Denis Villeneuve
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]