Dennis Dugan

©BestImage, Faye Sadou-AdMedia/Zuma Press
Dennis Dugan se lance dans l'industrie cinématographique en tant qu'acteur, d'abord, au début des années 1970. S'il tiendra quelques seconds rôles remarqués, notamment dans les comédies "Deux farfelus à New York" (1976) de Mark Rydell et "Norman... Is That You?" (1976) de George Schlatter, c'est sur le petit écran que sa carrière va prendre un tournant à la fin de la décennie. Il obtient en effet, en 1978, son premier rôle principal dans la série criminelle "Richie Brockelman, Private Eye".

Celle-ci ne connaît qu'une saison d'existence, mais il parvient à prolonger la vie de son personnage, Richie Brockleman, dans quelques épisodes d'un spin-off dénommé "Deux cent dollars plus les frais". Après quoi il participe au feuilleton "Capitaine Furillo" en 1982, sous les traits du Captain Freedom, puis se glisse dans la peau de Ben Christian pour la sitcom "Empire" en 1984. Les téléspectateurs le retrouvent l'année suivante dans l'un des rôles principaux d'une nouvelle série fantastique intitulée "Chasseurs d'ombres", toutefois annulée en 1986. Puis, entre 1988 et 1989, dans ce programme du nom de "Clair de lune" qui marque les débuts d'un certain Bruce Willis...

C'est par ailleurs l'occasion pour Dennis Dugan de passer derrière la caméra, bien qu'il ait en réalité déjà fait quelques premiers essais sur les programmes "Rick Hunter" (1987) et "Un flic dans la mafia" (1988). C'est qu'il se prend dès lors de passion pour l'exercice, quitte à totalement abandonner sa carrière d'acteur - il continuera d'apparaître ici et là à l'écran, mais simplement pour faire de la figuration. Aussi son dernier rôle important, bien que secondaire, le joue-t-il en 1989 dans la comédie "Portrait craché d'une famille modèle" de Ron Howard, portée par Steve Martin.

Après quoi le cinéaste américain met toute son énergie à la réalisation, présentant son premier film sur le grand écran dès 1990 : "Junior le terrible". Lequel annonce d'emblée la couleur : Dennis Dugan fait dans la comédie. Il ne tarde par ailleurs pas à trouver la recette qui marche, lorsqu'il dirige six ans plus tard Adam Sandler dans "Happy Gilmore". Naît alors une fructueuse collaboration entre les deux hommes, qui représente à chaque nouvelle sortie en salle un énorme succès commercial. Ainsi la paire frappe-t-elle à nouveau dans "Big Daddy" (1999), "Quand Chuck rencontre Larry" (2007), "Rien que pour vos cheveux" (2008), "Copains pour toujours" (2010), "Le mytho" (2011), "Jack et Julie" (2011), puis "Copains pour toujours 2" (2013).

Cette suite, portée non seulement par Adam Sandler mais aussi ses acolytes Chris Rock, Kevin James et David Spade, est d'ailleurs la dernière réalisation en date de Dennis Dugan. Lequel s'est depuis fait plutôt discret, si ce n'est pour ce court-métrage comique paru en 2016, intitulé "Trump Surrogate Boot Camp"...

Filmographie :

Réalisateur

2013 : Copains pour toujours 2
2011 : Jack et Julie
2011 : Le mytho - Just Go with It
2010 : Copains pour toujours
2008 : Rien que pour vos cheveux
2007 : Quand Chuck rencontre Larry
2006 : La revanche des losers
2005 : La star de la famille (Série TV)
2004 : Des fantômes pour Noël (Téléfilm)
2004 : Method & Red (Série TV)
2004 : The Mullets (Série TV)
2004-1993 : New York Police Blues (Série TV)
2003 : National Security
2003 : ...
A Screwball Homicide (Téléfilm)
2001 : Diablesse
1999 : Shasta (Série TV)
1999 : Big Daddy
1998 : Ally McBeal (Série TV)
1998 : La croisière s'amuse, nouvelle vague (Série TV)
1997 : Le ninja de Beverly Hills
1996 : Happy Gilmore
1995 : Chicago Hope, la vie à tout prix (Série TV)
1995-1994 : Un drôle de shérif (Série TV)
1995 : Marker (Série TV)
1994 : The Shaggy Dog (Téléfilm)
1994 : The Byrds of Paradise (Série TV)
1994 : Traps (Série TV)
1994-1993 : La loi de Los Angeles (Série TV)
1994 : L'homme à la Rolls (Série TV)
1993 : Columbo (Série TV)
1993 : Docteur Doogie (Série TV)
1993-1992 : Guerres privées (Série TV)
1992 : Brain Donors
1990 : Junior le terrible
1989-1988 : Clair de lune (Série TV)
1988 : Un flic dans la mafia (Série TV)
1987 : Rick Hunter (Série TV)

Acteur

2013 : Copains pour toujours 2, de Dennis Dugan
2012 : Crazy Dad, de Sean Anders
2011 : Jack et Julie, de Dennis Dugan
2010 : Copains pour toujours, de Dennis Dugan
2008 : Rien que pour vos cheveux, de Dennis Dugan
2007 : Quand Chuck rencontre Larry, de Dennis Dugan
2006 : La revanche des losers, de Dennis Dugan
2004 : Des fantômes pour Noël, de Denis Dugan (Téléfilm)
2001 : Diablesse, de Dennis Dugan
1999 : Big Daddy, de Dennis Dugan
1996 : Happy Gilmore, de Dennis Dugan
1993 : La loi de Los Angeles (Série TV)
1990 : Junior le terrible, de Dennis Dugan
1989 : Portrait craché d'une famille modèle, de Ron Howard
1989-1988 : Clair de lune (Série TV)
1988 : Channel 99, de James Burrows (Téléfilm)
1988 : The New Adventures of Pippi Longstocking, de Ken Annakin
1988 : La vie en plus, de John Hugues
1988 : Flic à tout faire (Série TV)
1987 : Can't Buy Me Love, de Steve Rash
1986-1985 : Chasseurs d'ombres (Série TV)
1985 : Hôpital St. Elsewhere (Série TV)
1985 : Ouragan sur l'eau plate, de Dick Clement
1984 : Mister T, l'homme le plus fort du monde, de Dick Lowry (Téléfilm)
1984 : Empire (Série TV)
1983 : Full House, de Tony Bill (Téléfilm)
1983-1975 : M.A.S.H. (Série TV)
1982 : Country Gold, de Gilbert Cates (Téléfilm)
1982 : Capitaine Furillo (Série TV)
1981 : It's a Living (Série TV)
1981 : Hurlements, de Joe Dante
1979 : Un cosmonaute chez le roi Arthur, de Russ Mayberry
1979 : Supertrain (Série TV)
1979-1978 : Deux cent dollars plus les frais (Série TV)
1978 : Richie Brockelman, Private Eye (Série TV)
1978 : Police Story (Série TV)
1978 : Last of the Good Guys, de Theodore J. Flicker (Téléfilm)
1976 : Richie Brockelman: The Missing 24 Hours, de Hy Averback (Téléfilm)
1976 : The Fatal Weakness, de Norman Lloyd (Téléfilm)
1976 : Norman... Is That You?, de George Schlatter
1976 : Alice (Série TV)
1976 : Father O Father, de Lee Bernhardi (Téléfilm)
1976 : Deux farfelus à New York, de Mark Rydell
1976 : Good Heavens (Série TV)
1976 : Columbo (Série TV)
1976 : Le riche et le pauvre (Série TV)
1975 : Smile, de Michael Ritchie
1975 : Le jour du fléau, de John Schlesinger
1975 : La fugue, d'Arthur Penn
1975 : The ABC Afternoon Playbreak (Série TV)
1974 : Cannon (Série TV)
1973 : Death Race, de David Lowell Rich (Téléfilm)
1973 : The Girl Most Likely to..., de Lee Philips (Téléfilm)
1973 : La famille des collines (Série TV)
1973 : Love, American Style (Série TV)
1973 : La nouvelle équipe (Série TV)
1972 : Le sixième sens (Série TV)
1972 : Night Call Nurses, de Jonathan Kaplan
1971 : L'hôpital, d'Arthur Hiller

Ses derniers films

Tous ses films

Copains pour toujours 2

comédie
sortie le 11 septembre 2013
Copains pour toujours 2

Jack et Julie

comédie
sortie le 25 janvier 2012
Jack et Julie

Crazy Dad

comédie
sortie le 1 janvier 2012
Crazy Dad

Le Mytho - Just Go With It

comédie romantique
sortie le 23 mars 2011
Le Mytho - Just Go With It
 
0 commentaire - Dennis Dugan
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]