Denzel Washington

©Getty Images

Après avoir obtenu des rôles à la télévision, il tourne dans différents films dès le début des années 1980, comme Carbon Copy et A Soldier's Story. Rapidement plébiscité par la critique, son rôle dans Cry Freedom, sorti dans les salles en 1987, lui permet d'être nommé aux Oscars dans la catégorie meilleur second rôle. Il recevra cette récompense lors d'une deuxième nomination en 1989 pour son rôle dans Glory, racontant l'histoire des volontaires du 54e régiment du Massachusetts pendant la guerre de Sécession.

Lors de ses études à l'American Conservatory Theater de San Francisco, le comédien américain avait incarné Malcolm X dans la pièce When the chicken come home to roost, personnage controversé qu'il retrouvera sous l'oeil de Spike Lee en 1992. Sa performance dans le biopic Malcolm X lui vaudra l'Oscar du Meilleur acteur, devenant ainsi le second acteur noir américain à avoir remporté cette statuette, après Sidney Poitier en 1964.

Poids lourd d'un cinéma américain engagé et exigeant, il campe un journaliste du Washington Herald dans L'Affaire Pélican (1993), un avocat noir et initialement homophobe dans Philadelphia (1993) avec Tom Hanks, un lieutenant-commander dans USS Alabama (1995) ou encore le boxeur Rubin Carter dans Hurricane Carter (1999).

En 2002, Denzel Washington reçoit un second Oscar dans la catégorie Meilleur acteur pour son rôle de l'inspecteur Alonzo Harris dans Training Day, d'Antoine Fuqua, dans lequel il fait face à Ethan Hawke. Il tourne ensuite pour Nick Cassavetes (John Q), Ridley Scott (American Gangster) et retrouve Jonathan Demme pour Un crime dans la tête (2004), onze ans après l'inoubliable Philadelphia.

Fidèle à certains réalisateurs en particulier, il tournera à quatre reprises avec Spike Lee (Mo' Better Blues, He Got Game, Malcolm X et Inside Man). Tony Scott, qui se suicide en 2012, l'aura quant à lui fait tourner cinq fois (USS Alabama, Man on Fire, Déjà vu et L'attaque du métro 123).

Le comédien s'essaie à la réalisation avec Antwone Fisher en 2002 et The Great Debaters en 2007, mais le succès est moindre comparé à ses films d'action comme Sécurité rapprochée (2011) ou 2 Guns (2013).

Pilote alcoolisé dans le drame aérien Flight (2012), de Robert Zemeckis, il s'affiche ensuite dans le polar The Equalizer, dans lequel il donne la réplique à Chloë Grace Moretz. Réalisé par Antoine Fuqua, le film marque les retrouvailles des deux hommes qui n'avaient pas tourné ensemble depuis Training Day. Inséparables, ils tournent ensemble en 2016 à l'occasion de The Magnificent Seven, remake des 7 Mercenaires (1960) de John Sturges.

Après avoir piloté un épisode la douzième saison de la série médicale Grey's Anatomy, Denzel Washington prépare actuellement son troisième long-métrage, Fences, adapté de la pièce de théâtre dans laquelle il s'est illustré comme acteur sur les planches en 2010.

On le retrouvera en 2017 dans la suite d'Equalizer.

Filmographie :

Acteur

2017 : Equalizer 2, de Richard Lindheim, Michael Sloan et Richard Wenk
2016 : The Magnificent Seven, d'Antoine Fuqua
2014 : Equalizer, d'Antoine Fuqua
2013 : 2 Guns, de Baltasar Kormakur
2012 : Flight, de Robert Zemeckis
2012 : Sécurité rapprochée, de Daniel Espinosa
2010 : Unstoppable, de Tony Scott
2010 : Le livre d'Eli, d'Albert et Allen Hughes
2009 : L'attaque du métro 123, de Tony Scott
2007 : The Great Debaters, de Denzel Washington
2007 : American Gangster, de Ridley Scott
2006 : Déjà vu, de Tony Scott
2006 : Inside Man - L'homme de l'intérieur, de Spike Lee
2004 : Un crime dans la tête, de Jonathan Demme
2004 : Man on Fire, de Tony Scott
2003 : Out of Time, de Carl Franklin
2002 : Antwone Fisher, de Denzel Washington
2002 : John Q, de Nick Cassavetes
2001 : Training Day, d'Antoine Fuqua
2000 : Le plus beau des combats, de Boaz Yakin
1999 : Hurricane Carter, de Norman Jewison
1999 : Bone Collector, de Phillip Noyce
1998 : Couvre-feu, d'Edward Zwick
1998 : He Got Game, de Spike Lee
1998 : Le témoin du mal, de Gregory Hoblit
1995-19997 : Happily Ever After : Fairy Tales for Every Child (Série TV)
1997 : Mother Goose : A Rappin' and Rhymin' Special, de Barry Douglas (Téléfilm)
1996 : La femme du pasteur, de Penny Marshall
1996 : A l'épreuve du feu, d'Edward Zwick
1995 : Le diable en robe bleue, de Carl Franklin
1995 : Programmé pour tuer, de Brett Leonard
1995 : USS Alabama, de Tony Scott
1993 : Philadelphia, de Jonathan Demme
1993 : L'affaire Pélican, d'Alan J. Pakula
1993 : Beaucoup de bruit pour rien, de Kenneth Branagh
1992 : Malcolm X, de Spike Lee
1992 : Great Performances (Série TV)
1991 : Ricochet, de Russell Mulcahy
1991 : Mississippi Masala, de Mira Nair
1990 : Mo' Better Blues, de Spike Lee
1990 : Un ange de trop, de James D. Parriott
1989 : Glory, d'Edward Zwick
1989 : The Mighty Quinn, de Carl Schenkel
1982-1988 : Hôpital St. Elsewhere (Série TV)
1988 : Pour la gloire, de Martin Stellman
1987 : Cry Freedom - Le cri de la liberté, de Richard Attenborough
1986 : Danger à l'université, d'Eric Laneuville (Téléfilm)
1986 : Les coulisses du pouvoir, de Sidney Lumet
1984 : Soldier's Story, de Norman Jewison
1984 : L'amour brisé, de Jud Taylor (Téléfilm)
1981 : Carbon Copy, de Michael Schultz
1979 : Flesh & Blood, de Jud Taylor (Téléfilm)
1977 : Wilma, de Bud Greenspan (Téléfilm)

Réalisateur

2016 : Grey's Anatomy (Série TV)
2007 : The Great Debaters
2002 : Antwone Fisher

Récompenses :

2016 : Cecil B. DeMille Award aux Golden Globes
2014 : Prix Donostia pour l'ensemble de sa carrière au Festival international du film de Saint-Sébastien
2013 : NAACP Image Awards du Meilleur acteur pour Flight
2011 : NAACP Image Awards du Meilleur acteur pour Le Livre d'Eli
2010 : Tony Awards du Meilleur acteur pour la pièce Fences
2008 : BET Awards du Meilleur acteur pour The Great Debaters
2008 : BET Award du Meilleur acteur pour American Gangster
2008 : MTV Movie Awards du Meilleur vilain pour American Gangster
2008 : NAACP Image Awards du Meilleur acteur pour The Great Debaters
2004 : BET Awards du Meilleur acteur pour Out of Time
2003 : NAACP Image Awards u Meilleur acteur pour John Q
2003 : Freedom Award du meilleur acteur pour Antwone Fisher au Broadcast Film Critics Association Awards
2002 : MTV Movie Awards du Meilleur vilain pour Training Day
2002 : NAACP Image Awards du Meilleur acteur pour Training Day
2002 : Oscars du Meilleur acteur pour Training Day
2001 : BET Awards du Meilleur acteur pour Le Plus Beau des combats
2001 : Boston Society of Film Critics Awards du Meilleur acteur pour Training Day
2001 : Kansas City Film Critics Circle Awards du Meilleur acteur pour Training Day
2001 : Los Angeles Film Critics Association Awards du Meilleur acteur pour Training Day
2001 : NAACP Image Awards du Meilleur acteur pour Le Plus Beau des combats
2000 : Ours d'argent du meilleur acteur pour Hurricane Carter à la Berlinale
2000 : Golden Globes du Meilleur acteur dans un film dramatique pour Hurricane Carter
2000 : NAACP Image Awards du Meilleur acteur pour Hurricane Carter
1997 : NAACP Image Awards du Meilleur acteur pour À l'épreuve du feu
1996 : NAACP Image Awards du Meilleur acteur pour USS Alabama
1994 : NAACP Image Awards du Meilleur acteur pour Malcolm X
1993 : MTV Movie Awards du Meilleur acteur pour Malcolm X
1993 : Ours d'argent du meilleur acteur pour Malcolm X à la Berlinale
1993 : Chicago Film Critics Association Awards du Meilleur acteur pour Malcolm X
1993 : Prix de la Vision indépendante au Festival de Sundance
1993 : Kansas City Film Critics Circle Awards du Meilleur acteur pour Malcolm X
1993 : NAACP Image Awards du Meilleur acteur pour Mississippi Masala
1992 : Boston Society of Film Critics Awards du Meilleur acteur pour Malcolm X
1992 : New York Film Critics Circle Awards du Meilleur acteur pour Malcolm X
1990 : Golden Globes du Meilleur acteur dans un second rôle pour Glory
1990 : Kansas City Film Critics Circle Awards du Meilleur acteur dans un second rôle pour Glory
1990 : Oscars du Meilleur acteur dans un second rôle pour Glory
1988 : NAACP Image Awards du Meilleur acteur pour Cry Freedom

Ses dernières news

Toutes ses news
Remakes en folie : quand Hollywood modernise ses classiques
Marine de Guilhermier
16 novembre 2017

Remakes en folie : quand Hollywood modernise ...

16 novembre 2017
diaporama
Equalizer 2 : un nouveau méchant face à Denzel Washington
Jessica Rat
22 août 2017

Equalizer 2 : un nouveau méchant face à Denzel ...

22 août 2017
article
Quand le film Philadelphia sert à éduquer Donald Trump sur le sida
Jessica Rat
22 juin 2017

Quand le film Philadelphia sert à éduquer ...

22 juin 2017
article
Quand les élections s'invitent sur grand écran
Marine de Guilhermier
21 avril 2017

Quand les élections s'invitent sur grand écran

21 avril 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Equalizer 2

action
sortie le 8 août 2018
Equalizer 2

Fences

drame
sortie le 22 février 2017
Fences

Roman J. Israel, Esq.

drame
sortie le 1 janvier 2017
Roman J. Israel, Esq.

Les 7 Mercenaires

western
sortie le 28 septembre 2016
Les 7 Mercenaires
 
0 commentaire - Denzel Washington
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]