Diam's

©Abaca

Après un passage à Paris, elle emménage en banlieue parisienne, où elle découvre le rap et monte son premier groupe à 14 ans.

Elle se produit successivement avec deux groupes, Posse puis Instances glauques, avant de faire une apparition sur deux morceaux du premier album de Mafia Trece en 1997 et sur Phonographe de ATK.

Sa carrière solo démarre deux ans plus tard alors qu'elle est encore au lycée, après qu'elle a signé chez BMG. Premier Mandat sort en 1999 et est produit par AB et distribué par Reel Up (label indépendant). Malgré un succès confidentiel, Diam's signe chez EMI pour son deuxième album Brut de femme. La restructuration du label l'oblige à passer chez Hostile et l'album voit le jour en 2003.

La reconnaissance vient rapidement, en partie grâce à son single DJ et à la médiatisation assurée par son ami Jamel Debbouze (qui l'avait découvert grâce à un de ces titres, Suzy, sorti sur Internet deux ans plus tôt). Brut de femme, devenu disque d'or, amène la jeune femme à faire sa première tournée d'octobre 2003 à janvier 2005. La consécration vient aux Victoires de la musique en 2004 où elle obtient le prix du Meilleur album de rap.

Continuant sur sa bonne lancée, la rappeuse présente en pré-tournée Dans ma bulle, incluant le premier titre La boulette. Dès janvier 2007, son deuxième opus devient disque de diamant et l'artiste se voit récompensée du NRJ Music Award de la Chanson Francophone de l'année pour La Boulette, après avoir été sacrée chanteuse ayant vendu le plus d'albums en 2006.

En janvier 2009, Diam's part en voyage humanitaire et lance son association peu après, Big Up Project, qui s'occupe de la protection des enfants défavorisés en Afrique. Elle sort son troisième album SOS le 16 novembre 2009, celui-ci se classe directement en tête des ventes.

Diam's se retire de la scène médiatique et annonce la fin de sa carrière en 2012, peu après avoir sorti son autobiographie. Trois ans plus tard, elle sort un nouvel opus intitulé Mélanie, française et musulmane.

Discographie :

1999 : Premier mandat
2003 : Brut de femme
2006 : Dans ma bulle
2009 : SOS

Bibliographie :

2012 : Autobiographie
2015 : Mélanie, française et musulmane

Ses dernières news

Toutes ses news
Alexandra Lamy sur le voile de Diam's : "Ça ne me dérange pas"
Marc-Emmanuel Adjou
14 novembre 2017

Alexandra Lamy sur le voile de Diam's : ...

14 novembre 2017
article
Les femmes de la semaine du 28 octobre au 3 novembre 2017
Hélène Demarly
03 novembre 2017

Les femmes de la semaine du 28 octobre au 3 ...

03 novembre 2017
diaporama
10 noms incontournables du rap français
Fabien Gallet
01 novembre 2017

10 noms incontournables du rap français

01 novembre 2017
diaporama
Même loin du rap, Diam's n'a "jamais cessé d'écrire"
Fabien Gallet
30 octobre 2017

Même loin du rap, Diam's n'a "jamais ...

30 octobre 2017
article

Sa discographie avec

Toute sa discographie
 
0 commentaire - Diam's
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]