Diane Keaton

Actrice
70 ans

Née Diane Hall le 5 janvier 1946 à Los Angeles, Diane Keaton est une actrice emblématique du cinéma américain. Muse de Woody Allen, ses talents de comédienne aussi à l'aise dans le registre comique que tragique, ont fait d'elle une valeur sûre à Hollywood.

Après avoir étudié les arts dramatiques à l'Université de Californie, Diane Keaton part vivre à New York et commence sa carrière à Broadway. Elle y trouve son tout premier rôle, dans la comédie musicale à succès Hair puis fait la rencontre de Woody Allen, qui l'a fait jouer dans sa pièce Play It Again, Sam. Sa carrière cinématographique démarre alors rapidement. Elle tient son premier rôle dans le film Lune de miel aux orties en 1970, qui lui permet d'être repérée par Francis Ford Coppola. Sûr de son talent, il l'intègre au casting du Parrain, où elle joue la petite-amie de Michael Corleone, incarné par Al Pacino.

Mais dans cette trilogie mafieuse à succès, son rôle est d'importance moindre, et c'est Woody Allen, dont elle est à l'époque la muse, qui va lui offrir ses premiers films majeurs. Avec Woody et les Robots et Guerre et Amour, mais surtout avec Annie Hallen 1976, qui s'inspire directement de sa vie et de sa relation amoureuse avec le réalisateur, elle devient une actrice à part entière et une îcone féministe. Le film remporte un énorme succès dont l'Oscar du meilleur film en 1978, et la prestation remarquable de Diane Keaton lui vaut l'Oscar, le Golden Globe et le British Awards de la meilleure actrice.

Forte de ces succès, la comédienne a depuis tourné, tout au long de sa carrière, aux côtés des plus grands acteurs du cinéma américain, comme Jack Nicholson ou Léonardo DiCaprio.

Par ailleurs, elle s'essaie également à la mise en scène et réalise en 1995 le film Les liens du souvenir. Capable de jouer aussi bien dans des comédies que des films dramatiques, Diane Keaton s'est incontestablement imposée comme une véritable légende du cinéma. Elle a été vue en 2011 dans le film Morning Glory. En 2013, elle revient dans la comédie Un Grand Mariage avec Katherine Heigl et Robert De Niro. Et l'année suivante, elle est à l'affiche de And So It Goes face à Michael Douglas. En 2016, elle prête sa voix à l'un des personnages du Monde de Dory, la suite des aventures du poisson Nemo.

Filmographie :

1970 : Lune de miel aux orties de Cy Howa
1972 : Le Parrain de Francis Ford Coppola
1972 : Tombe les filles et tais-toi de Herbert Ross
1973 : Woody et les Robots de Woody Allen
1974 : Le Parrain 2 de Francis Ford Coppola
1975 : Guerre et Amour de Woody Allen
1976 : C'est toujours oui quand elles disent non de Norman Panama
1976 : Deux farfelus à New York de Mark Rydell
1977 : Annie Hall de Woody Allen
1977 : À la recherche de Mister Goodbar de Richard Brooks
1978 : Intérieurs de Woody Allen
1979 : Manhattan de Woody Allen
1981 : Reds de Warren Beatty
1981 : The Wizard of Malta d'Alex Roshuk (Court métrage)
1982 : L'Usure du temps d'Alan Parker
1984 : La Petite Fille au tambour de George Roy Hill
1984 : Mrs. Soffel de Gillian Armstrong
1986 : Crimes du coeur de Bruce Beresford
1987 : Radio Days de Woody Allen
1987 : Baby Boom de Charles Shyer
1987 : Heaven, réalisatrice
1988 : Le Prix de la passion de Leonard Nimoy
1989 : The Lemon Sisters de Joyce Chopra
1990 : Le Parrain 3 de Francis Ford Coppola
1991 : Le Père de la mariée de Charles Shyer
1993 : Meurtre mystérieux à Manhattan de Woody Allen
1993 : Allô maman, c'est Noël de Tom Ropelewski
1995 : Le Père de la mariée 2 de Charles Shyer
1995 : Les Liens du souvenir, réalisatrice
1996 : Le Club des ex de Hugh Wilson
1996 : Simples Secrets de Jerry Zaks
1997 : Tennessee Valley de Peter Masterson
1999 : L'Autre Soeur de Garry Marshall
2000 : Raccroche ! de Diane Keaton
2001 : Potins mondains et Amnésies partielles de Peter Chelsom
2001 : Plan B de Greg Yaitanes
2003 : Tout peut arriver de Nancy Meyers
2005 : Esprit de famille de Thomas Bezucha
2007 : À la recherche de l'homme parfait de Michael Lehmann
2007 : Mama's Boy de Tim Hamilton
2008 : Smother de Vince Di Meglio
2008 : Mad Money de Callie Khouri
2010 : Morning Glory de Roger Michell
2012 : Freeway et nous de Lawrence Kasdan
2013 : Un grand mariage de Justin Zackham
2014 : And So It Goes de Rob Reiner
2014 : Ruth et Alex de Richard Loncraine
2015 : Love the Coopers de Jessie Nelson
2016 : Le Monde de Dory d'Andrew Stanton

Récompenses :

1978 : Oscar de la Meilleure actrice, Golden Globe de la Meilleure actrice dans un film musical ou une comédie, British Academy Film Award de la Meilleure actrice dans un rôle principal, pour Annie Hall.
2004 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans un film musical ou une comédie pour Tout peut arriver.

Ses dernières news

Toutes ses news
Retour sur les plus belles muses de Woody Allen
Fabien Gallet
09h01

Retour sur les plus belles muses de Woody Allen

12/05/16
article
Annie Hall de Woody Allen élu scénario le plus drôle de tous les temps
Pauline Julien
17h18

Annie Hall de Woody Allen élu scénario le plus...

16/11/15
article
Annie Hall
11h58

Annie Hall

08/11/13
on-tv-tonight

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Ainsi va la vie - bande annonce - VO - (2016)
Cinema|Ainsi va la vie|Ainsi va la vie

Ainsi va la vie - bande annonce - VO - (2016)

Un vieil agent immobilier égocentrique voit sa...
25 mai 2016
par Orange
L'Usure du temps - bande annonce - VOST - (1982)
Cinema|L'Usure du temps|L'Usure du temps

L'Usure du temps - bande annonce - VOST - (1982)

La rupture après 15 ans de mariage laisse le...
09 décembre 2015
par Orange
Ruth
Cinema|Ruth & Alex|Ruth & Alex

Ruth

Ruth et Alex Carver, un couple de retraités...
25 novembre 2015
par Orange
Elephant - bande annonce - VO - (2003)
Cinema|Elephant|Elephant

Elephant - bande annonce - VO - (2003)

En ce jour d'automne, les lycéens, comme à leur...
26 février 2015
par Orange

Ses derniers films

Tous ses films

Ainsi va la vie

comédie
sortie le 21 septembre 2016
Ainsi va la vie

L'Usure du temps

drame
sortie le 23 décembre 2015
L'Usure du temps

Ruth & Alex

drame
sortie le 1 janvier 2014
Ruth & Alex

Elephant

drame
sortie le 4 décembre 2013
Elephant
 
0 commentaire - Diane Keaton
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]