Djimon Hounsou

©Abaca, Crossick Matt

Arrivé en France à l'âge de 13 ans, Djimon Hounsou passe son adolescence à Lyon avant de se rendre à Paris pour tenter sa chance comme mannequin. Le succès n'est pas au rendez-vous et ses poches sont tellement vides qu'il se retrouve à dormir dehors dans les rues de la capitale. Jusqu'à ce jour où, alors qu'il faisait sa toilette dans une fontaine située près du Centre Beaubourg, un collaborateur du couturier Thierry Mugler l'accoste et le prend sous son aile. Ce dernier lui permet d'entamer une carrière de mannequin à l'âge de 22 ans.

Quand il ne pose pas pour la marque de luxe, le mannequin apparaît dans des clips de Madonna (Express Yourself) et de Janet Jackson (Love Will Never Do Without You), prestations qui lui permettent de se faire un nom dans le milieu de la vidéo.

C'est donc une nouvelle fois qu'il part tenter sa chance, cette fois-ci à Los Angeles, pour percer dans le cinéma. Il réussit à obtenir des petits rôles dans les films Obsession fatale et Stargate, la porte des étoiles, de Roland Emmerich, mais il lui faudra patienter jusqu'en 1996 - année de sa rencontre avec Steven Spielberg -pour sortir de l'anonymat.

Son rôle de Cinqué, chef des esclaves dans le film Amistad, lui vaut une nomination aux Golden Globes. Devenu très populaire, l'acteur béninois-américain enchaîne les grosses productions américaines et se voit offrir, grâce à son physique plaisant et à sa carrure impressionnante, des rôles musclés. Il apparaît ainsi dans des films ayant marqué le cinéma américain tels que Gladiator (2000), Lara Croft Tomb Raider le berceau de la vie (2003) ou encore Blood Diamond(2006), pour lequel il reçoit de nombreux prix.

A l'aise dans tous les registres, il rejoint pour la première fois le casting d'un film de super-héros en 2014 pour les besoins des Gardiens de la galaxie, dans lequel il revêt le costume du super-vilain Korath. Il intègre une autre grande machine l'année suivante, celle de la saga Fast & Furious, où il est le terroriste franco-nigérian Mose Jakande dans le septième volet.

Il s'illustre ensuite dans la dernière adaptation de Tarzan (2016), de David Yates, pour laquelle il campe le chef Mbonga, avant d'être le chevalier de la Table Ronde Bédivère dans King Arthur : Legend of the Sword (2017), de Guy Ritchie.

Filmographie :

2018 : Dragons 3, de Dean DeBlois (Film d'animation)
2017 : Blazing Samurai, de Chris Bailey et Mark Koetsier
2017 : King Arthur : Legend of the Sword, de Guy Ritchie
2017 : Same Kind of Different as Me, de Michael Carney
2016 : Wayward Pines (Série TV)
2016 : Tarzan, de David Yates
2015 : Air, de Christian Cantamessa
2015 : Les Dossiers Secrets du Vatican, de Mark Neveldine
2015 : Fast & Furious 7, de James Wan
2014 : Le septième fils, de Sergei Bodrov
2014 : Les gardiens de la galaxie, de James Gunn
2014 : Dragons 2, de Dean DeBlois (Film d'animation)
2013 : Destination Love, de David E. Talbert
2011 : Forces spéciales, de Stéphane Rybojad
2011 : White Elephant, de Prachya Pinkaew
2010 : The Tempest, de Julie Taymor
2010 : Black Panther (Série TV)
2009 : Push, de Paul McGuigan
2008 : Never Back Down, de Jeff Wadlow
2006 : Eragon, de Stefen Fangmeier
2006 : Blood Diamond, d'Edward Zwick
2005 : The Island, de Michael Bay
2005 : Beauty Shop, de Bille Woodruff
2005 : Constantine, de Francis Lawrence
2003-2004 : Alias (Série TV)
2004 : Blueberry : L'expérience secrète, de Jan Kounen
2003 : Lara Croft Tomb Raider : Le berceau de la vie, de Jan de Bont
2003 : Biker Boyz, de Reggie Rock Bythewood
2002 : In America, de Jim Sheridan
2002 : Frères du désert, de Shekhar Kapur
2002 : Le boulet, d'Alain Berbérian et Fréderic Forestier
2001 : Soul Food (Série TV)
2000 : Passage du milieu, de Guy Deslauriers
2000 : Gladiator, de Ridley Scott
2000 : La famille Delajungle (Série TV)
1999 : Urgences (Série TV)
1998 : Un cri dans l'océan, de Stephen Sommers
1997 : Amistad, de Steven Spielberg
1997 : Ill Gotten Gains, de Joel B. Marsden
1994 : Stargate - La porte des étoiles, de Roland Emmerich
1993 : Killing Zoe, de Roger Avary
1992 : Obsession fatale, de Jonathan Kaplan
1990 : Beverly Hills (Série TV)
1990 : Without You I'm Nothing, de John Boskovich

Récompenses :

2007 : Sierra Award du meilleur second rôle pour Blood Diamond
2007 : NBR Award du meilleur second rôle pour Blood Diamond
2007 : WAFCA Award du meilleur second rôle pour Blood Diamond
1998 : NAACP Image Award du meilleur acteur pour Amistad

Ses dernières news

Toutes ses news
Le Roi Arthur voit sa date de sortie repoussée à 2017
Pauline Julien
22 décembre 2015

Le Roi Arthur voit sa date de sortie repoussée ...

22 décembre 2015
article
David Beckham au casting du Roi Arthur de Guy Ritchie !
Camille Inglebert
15 juin 2015

David Beckham au casting du Roi Arthur de Guy ...

15 juin 2015
article
David Beckham se lance dans le cinéma !
Roxane Centola
12 juin 2015

David Beckham se lance dans le cinéma !

12 juin 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Le Roi Arthur: La Légende d'Excalibur

action
sortie le 17 mai 2017
Le Roi Arthur: La Légende d'Excalibur

Tarzan

aventure
sortie le 6 juillet 2016
Tarzan

Les Dossiers secrets du Vatican

horreur
sortie le 29 juillet 2015
Les Dossiers secrets du Vatican

Fast & Furious 7

action
sortie le 1 avril 2015
Fast & Furious 7
 
0 commentaire - Djimon Hounsou
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]