Domhnall Gleeson

©Abaca

Fils de l'acteur Brendan Gleeson (Harry Potter, Gangs of New York), le jeune homme commence sa carrière auprès de son père dans la comédie irlandaise Studsen 2006, après avoir joué quelques rôles mineurs au cinéma et à la télévision. Le film ne lancera pas sa carrière, mais il apparaît ensuite dans quelques productions dont la série télévisée Your Bad Self, dont il est l'un des scénaristes.

En 2010, le jeune acteur joue aux côtés de Keira Knightley , Carey Mulligan et Andrew Garfield dans le drame romantique Never Let Me Go. Même si son personnage est là aussi très secondaire, le film lui donne néanmoins une petite visibilité. Cette même année, sans doute aidé par des appuis familiaux solides, Domhnall Gleeson intègre la célèbre saga du sorcier balafré. Il incarne alors Bill Weasley, l'un des frères de Ron et membre de l'Ordre du Phoenix.

Dans un tout autre registre, on retrouve l'acteur au générique d'un western dirigé par le plus célèbre des duos fraternels : les Coen. Même si son rôle est loin d'être central, il rencontre Matt Damon et Jeff Bridges dans une production Paramount Pictures. True Grit reçoit par ailleurs un très bon accueil critique et public.

Vu dans le très acclamé téléfilm When Harvey Met Bob (2010), son premier grand rôle, c'est Richard Curtis, le réalisateur de Love Actually et Good Morning England qui le lui offre. En novembre 2013, il est à l'affiche d'Il était temps, une romance dans laquelle il donne la réplique à Rachel McAdams. Il y joue Tim, un garçon qui a le pouvoir d'effectuer des voyages dans le temps, une faculté qu'il va notamment saisir pour créer les conditions idéales lors de sa demande en mariage.

En 2015, l'acteur est de retour à l'affiche d'une célèbre saga. Exit les sorciers de Poudlard et bonjour les profondeurs de la galaxie ! Dirigé par J.J. Abrams, Domhnall Gleeson joue dans Star Wars, Episode VII - Le Réveil de la Force, aux côtés des habitués de la saga, Harrison Ford, Mark Hamill et Carrie Fisher, mais aussi face aux petits nouveaux, Daisy Ridley, John Boyega, Adam Driver et Oscar Isaac. Il y retrouve notamment Oscar Isaac, à qui il a déjà donné la réplique quelques mois plus tôt dans le film futuriste Ex Machina avec Alicia Vikander.

Attendu début 2016 auprès de Leonardo DiCaprio et Tom Hardy dans The Revenant d'Alejandro González Iñárritu, ainsi que dans le drame romantique Brooklyn, avec la jeune Saoirse Ronan, Domhnall Gleeson sera aussi à l'affiche de Crash Pad de Kevin Tent en 2016 puis du thriller Mena de Doug Liman en 2017, film dans lequel il donnera la réplique à Tom Cruise et Lola Kirke. Domhnall Gleeson retrouvera ensuite son rôle du terrible Général Hux dans Star Wars : Episode VIII réalisé, cette fois, par Rian Johnson.

Filmographie :

Acteur

2001 : Rebel Heart (Mini-série TV)
2004 : Six Shooter, de Martin McDonagh (Court-métrage)
2005 : Boy Eats Girl, de Stephen Bradley
2005 : Stars, d'Eoghan Kidney (Court-métrage)
2005 : The Last Furlong (Série TV)
2006 : Studs, de Paul Mercier
2009 : A Dog Year, de George LaVoo
2009 : Perrier's Bounty, d'Ian Fitzgibbon
2009 : Corduroy, d'Hugh O'Conor (Court-métrage)
2010 : Your Bad Self (Série TV)
2010 : Never Let Me Go, de Mark Romanek
2010 : Sensation, de Tom Hall
2010 : Harry Potter et les Reliques de la Mort : 1ère partie, de David Yates
2010 : True Grit, d'Ethan et Joel Coen
2010 : When Harvey Met Bob, de Nicholas Renton (Téléfilm)
2011 : Harry Potter et les Reliques de la Mort : 2ème partie, de David Yates
2012 : Shadow Dancer, de James Marsh
2012 : Dredd, de Pete Travis
2012 : Anna Karenina, de Joe Wright
2012 : Immaturity for Charity, de John Butler (Téléfilm)
2013 : Black Mirror (Série TV)
2013 : Il était temps, de Richard Curtis
2014 : Frank, de Lenny Abrahamson
2014 : Calvary, de John Michael McDonagh
2014 : Harry Potter and the Escape from Gringotts, de Thierry Coup (Court-métrage)
2014 : Invincible, d'Angelina Jolie
2015 : Ex Machina, d'Alex Garland
2015 : Star Wars, Episode VII : Le Réveil de la Force, de J. J. Abrams
2016 : The Revenant, d'Alejandro González Iñárritu
2016 : Brooklyn, de John Crowley
2016 : Crash Pad, de Kevin Tent
2017 : Mena, de Doug Liman
2017 : Star Wars, Episode VIII, de Rian Johnson

Réalisateur

2009 : What Will Survive of Us (Court-métrage)
2010 : Noreen (Court-métrage)

Scénariste

2009 : What Will Survive of Us, de Domhnall Gleeson (Court-métrage)
2010 : Your Bad Self (Série TV)
2010 : Noreen, de Domhnall Gleeson (Court-métrage)
2012 : Immaturity for Charity, de John Butler (Téléfilm)

Récompenses :

2011 : EFP Shooting Star lors du Festival International du Film de Berlin
2011 : Irish Film and Television Award du Meilleur Acteur dans un Premier Rôle à la Télévision pour When Harvey Met Bob
2012 : Breakthrough Performer lors du Festival International du Film des Hamptons pour Anna Karenine
2013 : Irish Film and Television Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Anna Karenine
2015 : Irish Film and Television Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Frank

Ses dernières news

Toutes ses news
Star Wars 9 : Domhnall Gleeson heureux du retour de J.J. Abrams
Marine de Guilhermier
18 septembre 2017

Star Wars 9 : Domhnall Gleeson heureux du ...

18 septembre 2017
article
10 enfants de stars qui crèvent l'écran
Pauline Julien
11 novembre 2016

10 enfants de stars qui crèvent l'écran

11 novembre 2016
diaporama
Comment Eddie Redmayne a raté son audition pour Star Wars
Marine de Guilhermier
10 novembre 2016

Comment Eddie Redmayne a raté son audition ...

10 novembre 2016
article
Harry Potter : Eddie Redmayne voulait jouer un Weasley !
Marine de Guilhermier
01 novembre 2016

Harry Potter : Eddie Redmayne voulait jouer un ...

01 novembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Pierre Lapin

tous publics
sortie le 4 avril 2018
Pierre Lapin

The Little Stranger

drame
sortie le 1 janvier 2018
The Little Stranger

Star Wars - Les Derniers Jedi

fantastique/SF
sortie le 13 décembre 2017
Star Wars - Les Derniers Jedi

Mother!

suspense
sortie le 13 septembre 2017
Mother!
 
0 commentaire - Domhnall Gleeson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]