Dominique Pinon

©Abaca, Marechal Aurore/ABACA

Après des études à la faculté, il décide de devenir comédien et intègre le célèbre Cours Simon à Paris. Il y rencontre alors le réalisateur Arthur Joffre, qui lui offre un rôle en 1980 dans son premier court-métrage intitulé La Découverte. La carrière de Dominique Pinon prend alors un tournant très positif dès le début des années 1980.

Remarqué par Jean-Jacques Beineix, l'acteur obtient un rôle en 1981 dans le film Diva du réalisateur de 37°2 le matin.

Il séduit les réalisateurs par son visage à la fois passe-partout et ses traits prononcés, qui lui permettent d'incarner des personnages du quotidien ou des gueules cassées. Il sait tour à tour incarner le bon copain, le SDF ou le malfrat. Ce physique particulier lui fait obtenir par la suite des seconds rôles dans des films dramatiques tels que La Lune dans le caniveau ou Tir groupé.

La reconnaissance arrive en 1983 : Dominique Pinon est nommé au César du meilleur jeune espoir masculin pour son rôle dans Le retour de Martin Guerre. C'est pourtant huit ans plus tard, grâce à sa collaboration avec Jean-Pierre Jeunet dans Delicatesse, que sa carrière prendra un nouveau tournant.

A l'aise dans la plupart des registres, Dominique Pinon semble apprécier particulièrement ses collaborations avec le réalisateur qui veille aussi à diversifier les rôles qu'il lui confie. Ils commenceront leur collaboration avec La cité des enfants perdus et Alien, la résurrection, film dans lequel l'acteur joue aux côtés de Sigourney Weaver. L'acteur apparaît d'ailleurs au générique des plus grands succès populaires et commerciaux du réalisateur tels que Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain, Un Long dimanche de fiancailles ou encore Micmacs à tire-larigot.

L'acteur apporte aux personnages de Jeunet une pointe de rêverie, de poésie voire de légèreté.

En 2011, il fait partie du casting du film Ni à vendre, ni à louer.
En 2013, il retrouve une nouvelle fois son cinéaste fétiche pour L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T. S. Spivet avec Helena Bonham Carter et Judy Davis.

Dominique Pinon est aussi apparu dans un épisode de la série Caméra Café et a joué dans divers téléfilms dont Au siècle de Maupassant : Contes et nouvelles du XIXe siècle.

Egalement homme de théâtre, il a obtenu en 2004 le Molière du Meilleur comédien pour L'Hiver sous la table.

A noter que Dominique Pinon a su exporter son talent hors de nos frontières pour des productions internationales. On le retrouve actuellement dans la série Outlander. Côté France, en septembre 2016, onle retrouvera dans La Dormeuse Duval de Manuel Sanchez. Il est à l'affiche de la pièce Système d'Antoine Rault et est actuellement en tournée.

Filmographie :

- : Merci Sylvestre (Série TV)
2015 : La Dormeuse Duval, de Manuel Sanchez
2015 : La Folle Histoire de Max et Léon, de Jonathan Barré
2016 : Outlander (Série TV)
2015 : Cassandre (Série TV)
2014 : Metal Hurlant Chronicles (Série TV)
2014 : A Love You, de Paul Lefèvre
2014 : Le Feu Sacré, d'Arthur Joffré
2014 : My Old Lady, d'Israël Horovitz
2013 : Myster Mocky Présente... (Série TV)
2013 : Les Petits meurtres d'Agatha Christie (Série TV)
2013 : Brèves de comptoir, de Jean-Michel Ribes
2013 : Les Profs, de Pierre François Martin Laval
2013 : L'Etrange Monsieur Trip, E.D Lopez
2013 : L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet, de Jean-Pierre Jeunet
2012 : Le Sang de la vigne (Série TV)
2012 : Metal Hurlant Chronicles (Série TV)
2012 : La Guerre du Royal Palace (Série TV)
2011 : Crédit pour tous, de Jean-Pierre Mocky
2011 : Ni à vendre, ni à louer, de Pascal Rabaté
2011 : Un pied dans le crime, de Dominique Thiel
2010 : Au siècle de Maupassant : Contes et nouvelles du XIXe siècle (Série TV)
2010 : Ces amours-là, de Claude Lelouch
2010 : Colère, de Jean-Pierre Mocky
2010 : Le Romancier Martin/Héloïse, de Jérôme Foulon
2010 : L'Orpheline avec en plus un bras en moins, de Jacques Richard
2010 : Paradisiaque
2009 : Myster Mocky Présente... (Série TV)
2009 : An Organization of Dreams, de Ken Mc Kullen
2009 : Histoire trouble, de Jérôme Lefdup
2009 : La Loi de Murphy, de Christophe Campos
2009 : L'eau vive, d'Arthur Joffé
2009 : Micmacs à tire-larigot, de Jean-Pierre Jeunet
2009 : Morris: A Life with Bells On, de Lucky Akhurst
2009 : Mumu, de Joël Seria
2008 : Crimes à Oxford, de Alex de la Iglesia
2008 : Dante 01, de Marc Caro
2008 : Humains, de Jacques-Olivier Molon, Pierre-Olivier Thévenin
2007 : Myster Mocky Présente... (Série TV)
2007 : La praline, de Jean-Baptiste Chuat
2007 : L'acte inconnu, de Dominique Thiel
2007 : Midsummer Madness, d'Alexandre Hahn
2007 : Musée haut, musée bas, de Jean-Michel Ribes
2007 : Roman de gare, de Claude Lelouch
2006 : Sable noir (Téléfilm)
2006 : Dikkenek, d'Olivier Van Hoofstadt
2006 : En compagnie des loups, d'Antoine Lhonoré-Piquet
2005 : Dein Name ist Justine
2005 : Zig-Zag, de Frederik Du Chau
2004 : Camping à la ferme, de Jean Pierre Sinapi
2004 : Darkhunters, de Johannes Roberts
2004 : Hellbreeder, de Johannes Roberts et James Eaves
2004 : Les Mythes urbains, de Dominique Bachy
2004 : Un long dimanche de fiançailles, de Jean-Pierre Jeunet
2004 : Ze Film, de Guy Jacques
2003 : Daddy, de Giacomo Battiato
2003 : Le Pont du roi Saint-Louis, de Mary Mc Guckian
2003 : Mortadel et Filémon, de Javier Fesser
2003 : Ne quittez pas ! d'Arthur Joffé
2002 : Bienvenue chez les Rozes, de Francis Palluau
2001 : Caméra Café 'Série TV)
2001 : Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain, de Jean-Pierre Jeunet
2001 : Se souvenir des belles choses, de Zabou Breitman
2000 : Sabotage! d'Esteben Ibarretxe, Jose Miguel Ibarretxe
1999 : Quasimodo d'El Paris, de Patrick Timsit
1999 : Sur un air d'autoroute, de Thierry Boscheron
1998 : Comme un poisson hors de l'eau, d'Hervé Hadmar
1997 : Alien, la résurrection, de Jean-Pierre Jeunet
1997 : Violetta la reine de la moto, de Guy Jacques
1996 : Mordbüro, de Lionel Köpp
1996 : Un samedi sur la Terre, de Diane Bertrand
1996 : Violetta, la reine de la moto, de Guy Jacques
1993 : La Cavale des fous, de Marco Pico
1993 : La cité des enfants perdus, de Jean-Pierre Jeunet
1993 : Ma petite Mimi René, de Roger Kahane
1992 : Je m'appelle Victor, de Guy Jacques
1991 : Août, de Henri Herré
1991 : Delicatessen, de Jean-Pierre Jeunet
1991 : Les Arcandiers, de Manuel Sanchez
1991 : L'Illuminé, de Philippe Barcouzareaud
1991 : Palettes : Rembrandt - Le Miroir des Paradoxes d'Alain Jaubert
1990 : 1871, de Ken McKullen
1990 : Alberto Express, d'Arthur Joffé
1990 : Bleu marine, de Jean-Claude Riga
1989 : La révolution française, de Robert Enrico, Richard T.Heffron
1989 : Paris mirage, d'Yves Laumet
1988 : Frantic, de Roman Polanski
1988 : La Legende du saint buveur, d'Ermanno Olmi
1988 : La mort mystérieuse de Nina Chéreau, de Dennis Berry
1987 : Des Teufels Paradies, de Vadim Glowna
1986 : Sauve-toi, Lola, de Michel Drach
1986 : Suivez mon regard, de Jean Curtelin
1986 : Terminus, de Pierre-William Glenn
1985 : 37°2 le matin, de Jean-Jacques Beineix
1985 : Cent francs l'amour, de Jacques Richard
1985 : La Baston, de Jean-Claude Missiaen
1985 : Zina, de Ken Mc Mullen
1984 : Série noire (Série TV)
1984 : Le Téléphone sonne toujours deux fois, de Jean-Pierre Vergne
1984 : Le Thé à la menthe, d'Abdelkrim Bahloul
1984 : Nemo, d'Arnaud Selignac
1984 : Partir, revenir, de Claude Lelouch
1984 : Si j'avais 1000 ans, de Monique Enckell
1983 : Ghost Dance, de Ken McMullen
1983 : La Lune dans le caniveau, de Jean-Jacques Beineix
1983 : Le Cimetiere des voitures, de Fernando Arrabal
1982 : Le Retour de Martin Guerre, de Daniel Vigne
1982 : Tir groupé, de Jean-Claude Messiaen
1981 : Diva, de Jean-Jacques Beineix
1980 : Julien Fontanes (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
L'Extravagant voyage de Jean-Pierre Jeunet...
22 octobre 2013

L'Extravagant voyage de Jean-Pierre Jeunet...

22 octobre 2013
tuesday-movie
Jean-Pierre Jeunet : La Fabuleux Destin de son retour aux Etats-Unis en 3D
15 novembre 2012

Jean-Pierre Jeunet : La Fabuleux Destin de son ...

15 novembre 2012
news

Ses derniers films

Tous ses films

D'après une Histoire Vraie

drame
sortie le 1 novembre 2017
D'après une Histoire Vraie

Vive la crise !

comédie
sortie le 10 mai 2017
Vive la crise !

La DorMeuse Duval

comédie
sortie le 22 février 2017
La DorMeuse Duval

La Folle Histoire de Max et Léon

comédie
sortie le 2 novembre 2016
La Folle Histoire de Max et Léon
 
0 commentaire - Dominique Pinon
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]