Don Cheadle

©Getty Images

Dès le lycée, il suit une formation musicale et théâtrale avant de faire ses premiers pas au cinéma en apparaissant dans Moving Violations en 1985. Diplômé du prestigieux California Institute of the Arts, Don Cheadle décroche un rôle dans la série Fame en 1986, puis enchaîne avec Hamburger Hill (1987) de John Irvin ainsi que Colors (1988) de Dennis Hopper.

Depuis qu'il a donné la réplique à Denzel Washington dans Le Diable en Robe Bleue (1995) de Carl Franklin, Don Cheadle a multiplié les rôles d'envergure sur scène comme au cinéma. On l'a ainsi vu dans Boogie Nights (1997) de Paul Thomas Anderson, avec Julianne Moore et Mark Wahlberg, Bulworth (1998) de et avec Warren Beatty, Hors d'atteinte (1998) de Steven Soderbergh, Mission to Mars (2000) de Brian de Palma, avec Tim Robbins et Gary Sinise, Family Man (2000) de Brett Ratner, avec Nicolas Cage, Traffic (2000) pour lequel il retrouve Steven Soderbergh et remporte de nombreux prix, Things Behind the Sun (2001) d'Allison Anders, Manic (2001) de Jordan Melamed, Opération Espadon (2001) avec John Travolta et Halle Berry.

Après Ocean's Eleven (2001) de Steven Soderbergh, face à Brad Pitt et George Clooney, on retrouve l'acteur en 2004 dans deux films : Collision de Paul Haggis, Oscar du meilleur film, puis Hôtel Rwanda, qui lui a valu des citations à l'Oscar, aux Golden Globes et aux Screen Actors Guild Awards. Vu ensuite dans Ocean's Twelve, il a aussi joué dans Talk to Me (2007) de Kasi Lemmons, avec Chiwetel Ejiofor, À coeur ouvert (2007) de Mike Binder, avec Adam Sandler, Ocean's 13 et Trahison (2008) avec Guy Pearce.

Bien connu des téléspectateurs, Don Cheadle a également campé Sammy Davis Jr dans le téléfilm Les rois de Las Vegas en 1998, un rôle qui lui a notamment valu un Golden Globe. Il a également joué dans les séries Urgences et The Golden Palace, ainsi que dans le téléfilm Point Limite (2000) de Stephen Frears, avec George Clooney, James Cromwell, Brian Dennehy, Richard Dreyfuss et Harvey Keitel. Depuis 2012, il incarne Marty Kaan, un consultant en finance aimant faire la fête et séduire les femmes dans la série House of Lies.

Vu dans L'élite de Brooklyn en 2009 d'Antoine Fuqua, ou encore dans L'Irlandais en 2011, une comédie policière décalée, l'acteur décroche en 2010 le rôle du Lieutenant-Colonel James 'Rhodey' Rhodes dans Iron Man 2 de Jon Favreau. A l'affiche de Flight en 2012, le nouveau long-métrage de Robert Zemeckis avec Denzel Washington, il retrouve son personnage de James Rhodes pour Iron Man 3 (2013) et Avengers : L'Ere d'Ultron (2015), et de nouveau en 2016 pour Captain America : Civil War d'Anthony et Joe Russo. Entre-temps, Don Cheadle a interprété le légendaire jazzman Miles Davis à l'écran dans Miles Ahead (2015), dont il a assuré l'écriture, la réalisation et la production.

Filmographie :

Acteur

1984 : 3 Days, de John Meredyth Lucas (Court-métrage)
1985 : Les Zéros de conduite, de Neal Israel
1986 : Le chevalier lumière (Série TV)
1986 : Fame (Série TV)
1986 : La loi de Los Angeles (Série TV)
1986 : Punk, de Carl Franklin (Court-métrage)
1987 : Capitaine Furillo (Série TV)
1987 : The Bronx Zoo (Série TV)
1987 : Hamburger Hill, de John Irvin
1988 : Tribunal de nuit (Série TV)
1988 : Colors, de Dennis Hopper
1989 : The Cherry, de John 'Doc' Moody (Court-métrage)
1989 : Booker (Série TV)
1990 : China Beach (Série TV)
1990 : Le prince de Bel-Air (Série TV)
1992 : Roadside Prophets, d'Abbe Wool
1992-1993 : The Golden Palace (Série TV)
1993 : Meteor Man, de Robert Townsend
1993 : Jazz dans la nuit, de Michael Elias (Téléfilm)
1993 : Mr. Cooper et nous (Série TV)
1993-1995 : Un drôle de shérif (Série TV)
1995 : Dernières heures à Denver, de Gary Fleder
1995 : Le Diable en robe bleue, de Carl Franklin
1996 : L'étoile de Harlem, d'Eriq La Salle (Téléfilm)
1997 : Rosewood, de John Singleton
1997 : Volcano, de Mick Jackson
1997 : Boogie Nights, de Paul Thomas Anderson
1998 : Bulworth, de Warren Beatty
1998 : Hors d'atteinte, de Steven Soderbergh
1998 : Les Rois de Las Vegas, de Rob Cohen (Téléfilm)
1999 : A Lesson Before Dying, de Joseph Sargent (Téléfilm)
2000 : Les Simpson (Série TV, voix)
2000 : Mission to Mars, de Brian De Palma
2000 : Point limite, de Stephen Frears (Téléfilm)
2000 : Family Man, de Brett Ratner
2000 : Traffic, de Steven Soderbergh
2000 : Animated Tales of the World (Série TV)
2001 : Things Behind the Sun, d'Allison Anders
2001 : Manic, de Jordan Melamed
2001 : Opération Espadon, de Dominic Sena
2001 : Rush Hour 2, de Brett Ratner
2001 : Ocean's Eleven, de Steven Soderbergh
2002 : The Bernie Mac Show (Série TV)
2002 : Ticker, de Joe Carnahan (Court-métrage)
2002 : Urgences (Série TV)
2003 : The United States of Leland, de Matthew Ryan Hoge
2003 : Biography (Série TV documentaire)
2003 : MADtv (Série TV)
2004 : The Assassination of Richard Nixon, de Niels Mueller
2004 : Collision, de Paul Haggis
2004 : Hotel Rwanda, de Terry George
2004 : Coup d'éclat, de Brett Ratner
2004 : Ocean's Twelve, de Steven Soderbergh
2006 : Le meilleur ami de l'homme, de Scott Caan
2006 : Make Your Own Superbowl Ad, de Robert Markopoulos (Téléfilm)
2007 : Talk to Me, de Kasi Lemmons
2007 : À coeur ouvert, de Mike Binder
2007 : Ocean's Thirteen, de Steven Soderbergh
2008 : Trahison, de Jeffrey Nachmanoff
2009 : Palace pour chiens, de Thor Freudenthal
2009 : L'Elite de Brooklyn, d'Antoine Fuqua
2010 : Drunk History (Série TV)
2010 : Iron Man 2, de Jon Favreau
2011 : L'Irlandais, de John Michael McDonagh
2011 : Sacks West, de Nick Corirossi et Charles Ingram (Court-métrage)
2011 : Behind the Scenes of Sacks West, de Charles Ingram (Court-métrage)
2011 : Don Cheadle Is Captain Planet, de Nick Corirossi et Charles Ingram (Court-métrage)
2012 : Flight, de Robert Zemeckis
2012 : 30 Rock (Série TV)
2012 : Captain Planet 2, de Nick Corirossi et Charles Ingram (Court-métrage)
2012 : Captain Planet 3, de Nick Corirossi (Court-métrage)
2012 : Captain Planet 4, de Nick Corirossi et Charles Ingram (Court-métrage)
2012-en cours : House of Lies (Série TV)
2013 : Iron Man 3, de Shane Black
2015 : Avengers : L'Ere d'Ultron, de Joss Whedon
2015 : Miles Ahead, de Don Cheadle
2016 : Captain America : Civil War, d'Anthony et Joe Russo
2018 : Avengers : Infinity War (Partie 1), d'Anthony et Joe Russo
2019 : Avengers : Infinity War (Partie 2), d'Anthony et Joe Russo

Réalisateur

2013 : Vanity Fair : Decades (Mini-série TV, 1 épisode)
2014-2015 : House of Lies (Série TV, 2 épisodes)
2015 : Miles Ahead

Producteur

2004 : Collision, de Paul Haggis
2007 : Talk to Me, de Kasi Lemmons
2007 : Darfur Now, de (Documentaire)
2008 : Trahison, de Jeffrey Nachmanoff
2008-2009 : Crash (Série TV)
2011 : L'Irlandais, de John Michael McDonagh
2012-en cours : House of Lies (Série TV)
2014 : St. Vincent, de Theodore Melfi
2015 : Miles Ahead, de Don Cheadle

Scénariste

2013 : Vanity Fair : Decades (Mini-série TV, 1 épisode)
2015 : Miles Ahead, de Don Cheadle

Récompenses :

1995 : Los Angeles Film Critics Association Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Le Diable en robe bleue
1996 : National Society of Film Critics Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Le Diable en robe bleue
1998 : Florida Film Critics Circle Award de la Meilleure Distribution pour Boogie Nights
1999 : Golden Globe du Meilleur Acteur dans un Second Rôle dans une Série, Mini-série ou Téléfilm pour Les rois de Las Vegas
1999 : Online Film & Television Association Award du Meilleur Acteur dans un Film ou Mini-série pour Les rois de Las Vegas
2000 : Black Reel Awards du Meilleur Acteur Network/Cable pour A Lesson Before Dying
2001 : Black Reel Awards du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Traffic
2001 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Distribution pour Traffic
2004 : Actor Award lors des Gotham Awards
2004 : Récompense Spéciale lors des San Diego Film Critics Society Awards pour The United States of Leland, The Assassination of Richard Nixon et Hotel Rwanda
2005 : Black Movie Award du Meilleur Film pour Collision (prix partagé)
2005 : Hollywood Film Festival de la Distribution de l'Année pour Collision
2005 : Golden Satellite Award du Meilleur Acteur dans un Drame pour Hotel Rwanda
2005 : Awards Circuit Community Award du Meilleur Casting pour Collision
2006 : Black Reel Award du Meilleur Film pour Collision (prix partagé)
2006 : Critics Choice Award de la Meilleure Distribution pour Collision
2006 : Independent Spirit Award du Meilleur Film pour Collision
2006 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Distribution pour Collision
2007 : African-American Film Critics Association Award du Meilleur Acteur pour Talk to Me
2007 : Gotham Independent Film Award de la Meilleure Distribution pour Talk to Me
2007 : ShoWest Award de la Star Masculine de l'Année lors de la ShoWest Convention
2007 : Prix pour son Engagement Humanitaire lors des BET Awards
2008 : Prix pour son Engagement Humanitaire lors des British Academy of Film and Television Arts Los Angeles
2008 : Prix Joel-Siegel lors des Broadcast Film Critics Association Awards
2008 : Spirit of Independence Award lors du Festival du Film de Los Angeles
2012 : Black Reel Awards du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour L'Irlandais
2013 : Golden Globe du Meilleur Acteur dans une Série Télévisée Musicale ou Comique pour House of Lies
2013 : Image Award du Meilleur Acteur dans une Série Comique pour House of Lies
2013 : Vision Award de la Meilleure Performance Comique pour House of Lies
2016 : Prix du Réalisateur à Suivre lors du Festival International du Film de Palm Springs pour Miles Ahead

Ses dernières news

Toutes ses news
Vu sur le web : 50 nuances commenté, Jumanji lynché et des Avengers réunis
Marine de Guilhermier
23 septembre 2016

Vu sur le web : 50 nuances commenté, Jumanji ...

23 septembre 2016
article
Vu sur le web: Apocalypse analysé, Iron Man à Paris et The Nice Guys en thérapie
Marine de Guilhermier
22 avril 2016

Vu sur le web: Apocalypse analysé, Iron Man à ...

22 avril 2016
article
Captain America Civil War : Robert Downey Jr. star de la conférence de presse
Pauline Julien
19 avril 2016

Captain America Civil War : Robert Downey Jr. ...

19 avril 2016
article
Rendez-vous le mois prochain... Captain America : Civil War
Hawoly Ba
27 mars 2016

Rendez-vous le mois prochain... Captain ...

27 mars 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Toussaint

biopic
sortie le 1 janvier 2020
Toussaint

Avengers: Infinity War

action
sortie le 25 avril 2018
Avengers: Infinity War

Captain America: Civil War

action
sortie le 27 avril 2016
Captain America: Civil War

Kevin Hart: What Now?

documentaire
sortie le 1 janvier 2016
Kevin Hart: What Now?
 
0 commentaire - Don Cheadle
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]