Dougray Scott

©Abaca, Dominic Lipinski/PA Wire
Cinq ans plus tard, alors installé à Londres, son rôle du major Rory Taylor dans la série britannique "Soldier Soldier" lui ouvre les portes du cinéma. Michel Austin ("Princess Caraboo"), Kevin Allen ("Twin Town") ou encore Andy Tennant ("A tout jamais : Une histoire de Cendrillon") lui font confiance en lui offrant des rôles d'hommes charismatiques à l'aura puissante (un capitaine, un prince, un policier).

Les années 1990 se soldent avec ce qui est encore à ce jour son plus grand succès au cinéma : "M-I2 : Mission : Impossible 2" signé John Woo. Dougray Scott y campe Sean Ambrose, ancien agent et collègue d'Ethan Hunt (Tom Cruise), qui vient de dérober l'antidote d'un redoutable virus baptisé La Chimère. Pour tenir ce rôle de méchant, le comédien a refusé celui plus complexe du super-héros Wolverine dans le "X-Men" de Bryan Singer, finalement attribué à Hugh Jackman.

Véritable carton en salle (546 millions de dollars de recettes au box-office mondial), le deuxième opus des aventures d'Ethan Hunt lui apporte une renommée internationale et lui permet de prendre sa revanche, lui qui avait été un temps pensé pour les James Bond "Le monde ne suffit" pas et "Meurs un autre jour". Sa revanche débute avec le rôle du brillant mathématicien Tom Jericho dans le thriller "Enigma" (2001). Pendant la Seconde Guerre mondiale, ce dernier est parvenu à décrypter Enigma, le code utilisé par les allemands dans leurs messages de guerre.

Il bascule l'année suivante dans une autre époque, celle de l'Angleterre du XVIIe siècle, pour "La Mort d'un roi". Cheveux longs et armé jusqu'au cou, il est le général et commandant en chef Thomas Fairfax qui, au côté d'Olivier Cromwell (Tim Roth), Lord-Protecteur de la République d'Angleterre, a mené une lutte sans merci contre le Roi d'Angleterre Charles Ier (Rupert Everett).

Doucement de retour à la télévision durant les années qui suivent, il campe Moïse dans la série "Les dix commandements", mais surtout le riche homme d'affaires Ian Hainsworth dans la troisième saison de "Desperate Housewives". En couple avec Susan (Teri Hatcher) lors du coma de Mike, il s'efface doucement et rejoint l'Angleterre lorsque ce dernier se réveille et commence à se remémorer quelques souvenirs avec Susan.

2007 marque son retour au cinéma d'action, genre dans lequel il se montre redoutable. Dans l'explosif "Hitman", adapté du jeu vidéo Hitman : Tueur à gages, il est un agent d'Interpol traquant un tueur insaisissable et mystérieux connu sous le nom d'Agent 47 (Timothy Olyphant).

Capable de faire le grand écart entre les genres, le déstabilisant Dougray Scott se glisse en 2011 pour le biopic "My Week with Marilyn", dans la peau du dramaturge américain Arthur Miller. Célèbre pour ses pièces de théâtre "Mors d'un commis voyageur" et "Les Sorcières de Salem", il l'a aussi été pour son bref mariage avec Marilyn Monroe.

En 2013, il obtient ...
un rôle récurrent dans les séries "Hemlock Grove" et "Strike Back", puis rejoint Liam Neeson dans le troisième volet de "Taken" (2014). Deux ans plus tard, Dougray Scott obtient un rôle dans "Fear the Walking Dead", série dérivée de l'univers de zombies "The Walking Dead".

Il est attendu en 2017 dans la série délirante "Snatch", adaptée du film de Guy Ritchie. Il sera Vic Hill, un malfrat continuant de tirer les ficelles depuis sa cellule.

Filmographie :

2017 : Snatch (Série TV)
2016 : Harley and the Davidsons (Série TV)
2016 : London Town, de Derrick Borte
2016 : Fear the Walking Dead (Série TV)
2015 : Panic Home, de Thomas Daley
2015 : Les Dossiers Secrets du Vatican, de Mark Neveldine
2015 : The Rezort, de Steve Barker
2014 : Taken 3, d'Olivier Megaton
2013-2014 : Hemlock Grove (Série TV)
2013 : The Wrong Mans (Série TV)
2013 : Strike Back (Série TV)
2013 : Last Passenger, d'Omid Nooshin
2013 : Doctor Who (Série TV)
2012 : Sinbad (Série TV)
2011 : My Week with Marilyn, de Simon Curtis
2011 : A Thousand Kisses Deep, de Dana Lustig
2011 : Love's Kitchen, de James Hacking
2011 : United, de James Strong
2011 : There Be Dragons, de Roland Joffé
2010 : The Quinn-tuplets, de Mimi Leder (Téléfilm)
2009 : Le jour des Triffides (Série TV)
2009 : Father & Son (Série TV)
2009 : Nightfall : agent double, de Peter Andrikidis (Téléfilm)
2008 : New Yown Killers, de Richard Jobson
2008 : Love Me Forever, d'Asa Faringer et Ulf Hultberg
2008 : Dr. Jekyll and Mr. Hyde, de Paolo Barzman (Téléfilm)
2007 : Hitman, de Xavier Gens
2006-2007 : Desperate Housewives (Série TV)
2006 : Heist (Série TV)
2006 : Perfect Creature, de Glenn Standring
2006 : Les dix commandements (Série TV)
2005 : Dark Water, de Walter Salles
2005 : Amours & trahisons, de John Hay
2005 : Things to Do Before You're 30, de Simon Shore
2004 : One Last Chance, de Stewart Svaasand
2003 : The Poet, de Paul Hills
2003 : La mort d'un roi, de Mike Barker
2002 : Ripley's Game, de Liliana Cavani
2001 : Enigma, de Michael Apted
2000 : M-I : 2 Mission : Impossible 2, de John Woo
2000 : Les mille et une Nuits (Série TV)
2000 : Il était une fois Jésus, de Derek W. Hayes et Stanislav Sokolov
1999 : Faeries, de Gary Hurst
1999 : Gregory's Two Girls, de Bill Forsyth
1999 : Mariage à l'anglaise, de David Kane
1998 : A tout jamais : Une histoire de Cendrillon, d'Andy Tennant
1998 : Deep Impact, de Mimi Leder
1997 : Regeneration, de Gillies MacKinnon
1997 : Love in Paris, d'Anne Goursaud
1997 : Twin Town, de Kevin Allen
1997 : The Place of the Dead, de Suri Krishnamma (Téléfilm)
1996 : The Crow Road (Série TV)
1996 : Highlander (Série TV)
1996 : Armageddon, de Hyunse Lee
1995 : Soldier Soldier (Série TV)
1995 : Kavanagh QC (SérieTV)
1994 : Princesse Caraboo, de Michael Austin
1993 : Star Lucky (Série TV)
1992 : Tell Tale Hearts (Série TV)
1992 : Les règles de l'art (Série TV)
1992 : Taggart (Série TV)
1990 : Les nouvelles aventures de Zorro (Série TV)

Ses derniers films

Tous ses films

Au Prix du Sang

autre
sortie le 25 janvier 2017
Au Prix du Sang

Les Dossiers secrets du Vatican

horreur
sortie le 29 juillet 2015
Les Dossiers secrets du Vatican

Taken 3

action
sortie le 21 janvier 2015
Taken 3

Panic Home

suspense
sortie le 1 janvier 2015
Panic Home
 
0 commentaire - Dougray Scott
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]