Dustin Hoffman

©Abaca

D'abord comédien de théâtre, il fait ses débuts en jouant dans la pièce de Beckett En attendant Godot, puis s'intéresse rapidement au cinéma.

En 1967, le cinéaste Mike Nichols le révèle au grand public en faisant de lui son Lauréat au côté de la séductrice Anne Bancroft, dont il tombe amoureux dans le film. Sa prestation de jeune diplômé vivant ses premiers émois lui vaut une nomination à l'Oscar du Meilleur acteur.

Il enchaîne avec des films devenus cultes à l'instar du western Little Big Man (1971), du thriller d'espionnage Marathon Man (1976), avec Laurence Olivier, et de Kramer contre Kramer(1978), dans lequel il campe un père séparé, contraint de concilier vie de famille et vie professionnelle. Il reçoit pour ce rôle le premier Oscar de sa carrière.

Acteur aux mille visages, il devient le roi de la métamorphose, se glissant tantôt dans la peau d'une femme pour décrocher un rôle dans Tootsie (1982), de Sydney Pollack, tantôt dans la tête d'un autiste auprès de Tom Cruise dans Rain Man (1968), inspiré de la vie de Kim Peek, ou encore en enfilant le costume du capitaine Crochet pour Hook ou la revanche du Capitaine Crochet (1991) de Steven Spielberg.

Capable de briller aussi bien dans les comédies que dans le registre dramatique, Dustin Hoffman est devenu, au fil des années, un véritable acteur de légende. Nombre de cinéastes lui ont fait confiance, notamment Barry Levinson, qui le fait tourner à trois reprises (Sleepers, Des hommes d'influence, Sphère) après Rain Man, ou encore Costa-Gavras (Mad City) et Luc Besson (Jeanne d'arc).

Aperçu ces dernières années dans la peau du père de Ben Stiller dans la saga Mon beau-père, mes parents et moi, il prête régulièrement sa voix à des films d'animation, dont Kung Fu Panda.

Passé à la réalisation en 2012 avec Quartet, l'histoire de musiciens à la retraite qui s'offrent une deuxième jeunesse en jouant dans un gala, il apparaît ensuite dans #Chef (2014), de Jon Favreau, dans The Cobbler de Tom McCarthy, puis dans The Program (2015), biopic sur la vie sportive mouvementée de Lance Armstrong.

En 2016, Dustin Hoffman reprend du service sur le petit écran en apparaissant dans la série Medici : Masters of Florence, dans laquelle il campe le cardinal italien Giovanni de Medici.

Filmographie :

Acteur

1961-1963 : Naked City (Série TV)
1962-1965 : Les accusés (Série TV)
1965 : The Nurses (Série TV)
1966 : The Journey of the Fifth Horse de Larry Arrick et Earl Dawson (Téléfilm)
1966 : The Star Wagon de Karl Genus (Téléfilm)
1966 : A Christmas Masque (Téléfilm)
1967 : ABC Stage 67 (Série TV)
1967 : The Tiger Makes Out d'Arthur Hiller
1967 : Le lauréat de Mike Nichols
1968 : L'Agent américain de Giorgio Gentili
1968 : Premiere (Série TV)
1969 : Macadam cowboy de Josh Schlesinger
1969 : John et Mary de Peter Yates
1970 : Little Big Man d'Arthur Penn
1971 : The Point de Fred Wolf (Téléfilm d'animation)
1971 : Qui est Harry Kellerman ? d'Ulu Grosbard
1971 : Les chiens de paille de Sam Peckinpah
1972 : Alfredo Alfredo de Pietro Germi
1973 : Papillon de Franklin J. Schaffner
1974 : Lenny de Bob Fosse
1976 : Les hommes du président d'Alan J. Pakula
1976 : Marathon Man de John Schlesinger
1978 : Le récidiviste d'Ulu Grosbard et Dustin Hoffman
1979 : Agatha de Michael Apted
1979 : Kramer contre Kramer de Robert Benton
1982 : Tootsie de Sydney Pollack
1985 : Mort d'un commis-voyageur de Volker Schlöndorff (Téléfilm)
1987 : Ishtar d'Elaine May
1968 : Rain Man de Barry Levinson
1989 : Family Business de Sidney Lumet
1990 : Dick Tracy de Warren Beatty
1991 : Les Simpson (Série TV)
1991 : Billy Bathgate de Robert Benton
1991 : Hook ou la revanche du capitaine Crochet de Steven Spielberg
1992 : Héros malgré lui de Stephen Frears
1995 : Alerte! de Wolfgang Petersen
1996 : American Buffalo de Michael Corrente
1996 : Sleepers de Barry Levinson
1997 : Mad City de Costa-Gavras
1997 : Des hommes d'influence de Barry Levinson
1998 : Sphère de Barry Levinson
1999 : Jeanne d'Arc de Luc Besson
2002 : Moonlight Mile de Brad Silberling
2002-2003 : Liberty's Kids : Est. 1776 (Série TV)
2003 : Confidence de James Foley
2003 : Le maître du jeu de Gary Fleder
2004 : Neverland de Marc Forster
2004 : J'adore Huckabees de David O. Russell
2004 : Mon beau-père, mes parents et moi de Jay Roach
2004 : Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire de Brad Silberling
2005 : Zig Zag, l'étalon zébré de Frederik Du Chau
2005 : Larry et son nombril (Série TV)
2005 : Adieu Cuba d'Andy Garcia
2006 : Le Parfum - Histoire d'un meurtrier de Tom Tykwer
2006 : L'incroyable destin de Harold Crick de Marc Forster
2007 : Le merveilleux magasin de Mr. Magorium de Zach Helm
2008 : Kung Fu Panda de Mark Osborne et John Stevenson (Film d'animation)
2008 : Belonging d'Audrey Brohy et Gerard Ungerman
2008 : Last Chance for Love de Joel Hopkins
2008 : La légende de Despereaux de Sam Fell et Robert Stevenhagen
2010 : Le monde de Barney de Richard J. Lewis
2010 : Mon beau-père et nous de Paul Weitz
2011 : Kung Fu Panda 2 de Jennifer Yuh (Film d'animation)
2011-2012 : Luck (Série TV)
2014 : #Chef de Jon Favreau
2014 : Le virtuose de François Girard
2014 : The Cobbler de Tom McCarthy
2015 : Un amour de tortue de Dearbhla Walsh (Téléfilm)
2015 : The Program de Stephen Frears
2016 : Medici : Masters of Florence (Série TV)
2016 : Kung Fu Panda 3 d'Alessandro Carloni et Jennifer Yuh (Film d'animation)

Réalisateur

2012 : Quartet

Récompenses :

1968 : BAFTA du Meilleur jeune acteur pour Le Lauréat
1970 : BAFTA du Meilleur acteur pour John et Mary
1970 : BAFTA du Meilleur acteur pour Macadam Cowboy
1970 : Prix David di Donatello du Meilleur acteur étranger pour Macadam Cowboy
1977 : Prix David di Donatello du Meilleur acteur étranger pour Marathon Man
1980 : Oscar du Meilleur acteur pour Kramer contre Kramer
1980 : Golden Globe du Meilleur acteur pour Kramer contre Kramer
1980 : BAFTA du Meilleur acteur pour Kramer contre Kramer
1980 : Prix David di Donatello du Meilleur acteur étranger pour Kramer contre Kramer
1983 : Golden Globe du Meilleur acteur pour Tootsie
1983 : BAFTA du Meilleur acteur pour Tootsie
1986 : Golden Globe du Meilleur acteur dans un téléfilm pour Mort d'un commis voyageur
1989 : Oscar du Meilleur acteur pour Rain Man
1989 : Golden Globe du Meilleur acteur pour Rain Man
1989 : BAFTA du Meilleur acteur pour Rain Man
1989 : Prix David di Donatello du Meilleur acteur étranger pour Rain Man

Ses dernières news

Toutes ses news
Dustin Hoffman a 80 ans : retour sur 3 films emblématiques de l'acteur
Jessica Rat
08 août 2017

Dustin Hoffman a 80 ans : retour sur 3 films ...

08 août 2017
article
Nicole Kidman et Elle Fanning, telles mère et fille sur le tapis rouge
Hélène Garçon
22 mai 2017

Nicole Kidman et Elle Fanning, telles mère et ...

22 mai 2017
diaporama
Daniel Radcliffe plonge dans l'univers des Anonymous
Pauline Julien
08 septembre 2016

Daniel Radcliffe plonge dans l'univers des ...

08 septembre 2016
article
10 couples de cinéma qui se détestent dans la vie
Pauline Julien
12 août 2016

10 couples de cinéma qui se détestent dans la vie

12 août 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Le Lauréat

comédie dramatique
sortie le 12 juillet 2017
Le Lauréat

The Meyerowitz Stories

drame
sortie le 1 janvier 2017
The Meyerowitz Stories

Les Hommes du Président

drame
sortie le 19 octobre 2016
Les Hommes du Président

Macadam Cowboy

drame
sortie le 14 septembre 2016
Macadam Cowboy
 
0 commentaire - Dustin Hoffman
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]