Edie Falco

©BestImage, FAMEFLYNET
Edith Falco, de son vrai nom, grandit à Long Island au sein d'une famille d'artiste : son père est batteur dans un groupe de jazz, sa mère, actrice. Aussi la jeune fille poursuit-elle naturellement cette voie après le lycée, en suivant une formation d'art dramatique à l'Université d'État de New York. Diplômée, elle s'installe à Manhattan pour accomplir son rêve, enchaînant les castings comme les petits boulots alimentaires pour subvenir à ses besoins.

Ses premiers rôles, Edie Falco les obtient sur le grand écran dès la fin des années 1980. Elle parvient dès lors à figurer dans au moins un film par un an, mais ne touche du doigt le succès qu'au début de la décennie suivante. Au cinéma, elle se procure notamment une place au casting de la comédie criminelle "Coups de feu sur Broadway" (1994) signée Woody Allen. Surtout, elle se fraye un chemin sur le petit écran américain en décrochant deux premiers rôles récurrents dans les séries policières "Homicide" et "New York, police judiciaire" dès 1993 : à tout juste trente ans, elle y incarnera respectivement les personnages d'Eva Thormann et Sally Bell pour quelques épisodes étalés sur la fin de la décennie.

C'est en 1997 que sa carrière prend ensuite un véritable tournant, lorsqu'elle rejoint le casting d'un nouveau programme original de HBO : elle est l'agent Diane Whittlesey dans l'acclamé "Oz". Dès lors le succès ne se fait plus attendre pour cette native de Brooklyn aux origines italiennes. Tout juste deux ans plus tard, voilà qu'elle assume un rôle principal dans une autre série de la chaîne, qui ne tarde pas à faire d'autant plus de bruit : elle est Carmela Soprano, femme du célèbre Tony Soprano (James Gandolfini) dans "Les Soprano". La genèse d'un clan familial au coeur de la mafia du New Jersey, qui lui vaudra d'être célébrée à trois reprises du titre de la Meilleure actrice dans une série dramatique aux Emmy Awards, remportant par ailleurs deux statuettes sur pas moins de sept nominations aux Golden Globes.

Lorsque le programme, devenu culte, s'achève en 2007, Edie Falco s'invite un temps dans la sitcom à succès "30 Rock", portée par Tina Fey et Alec Baldwin. Pour son interprétation de Celeste Cunningham, en tant que guest-star donc dans la deuxième saison, elle reçoit une nouvelle nomination aux Emmy Awards. C'est déjà sa septième, et c'est loin d'être la dernière puisque l'actrice revient bientôt sur les devants de la scène, endossant le rôle du personnage central d'un nouveau feuilleton hospitalier dénommé "Nurse Jackie". Gros carton, à la fois public et critique, celui-ci lui vaut en effet son quatrième Emmy ainsi que quatre nouvelles nominations aux Golden Globes tout au long de sa diffusion sur Showtime, durant quelque sept saisons jusqu'en 2015.

Depuis les téléspectateurs ont pu retrouver l'actrice dans une mini-série créée et jouée par Louis C.K., "Horace and Pete" (2016), avec ...
également Steve Buscemi. Si elle est par ailleurs annoncée au casting d'un nouveau feuilleton policier intitulé "Law & Order : True Crime", c'est surtout dans les salles obscures qu'Edie Falco est attendue de pied ferme en 2017. Notamment, elle donnera la réplique à Robert De Niro, Harvey Keitel et Danny DeVito - rien que ça - dans la comédie "The Comedian" de Taylor Hackford.

Filmographie :

2017 : The Land of Steady Habits, de Nicole Holofcener
2017 : Leavey, de Gabriela Cowperthwaite
2017 : Law & Order: True Crime (Série TV)
2017 : Landline, de Gillian Robespierre
2017 : The Comedian, de Taylor Hackford
2016 : Horace and Pete (Série TV)
2015-2009 : Nurse Jackie (Série TV)
2013 : Gods Behaving Badly, de Marc Turtletaub
2010 : 3 Backyards, d'Eric Mendelsohn
2008-2007 : 30 Rock (Série TV)
2007-1999 : Les Soprano (Série TV)
2006 : Freedomland, de Joe Roth
2005 : The Quiet, de Jamie Babbit
2005 : The Great New Wonderful, de Danny Leiner
2005 : The Girl from Monday, de Hal Hartley
2004 : Will & Grace (Série TV)
2003 : Fargo, de Kathy Bates (Téléfilm)
2002 : Sunshine State, de John Sayles
2001 : Jenifer, de Jace Alexander (Téléfilm)
2000 : Death of a Dog, de Paul Hipp
2000 : Vision parallèle, de Paul W.S. Anderson (Téléfilm)
2000-1997 : Oz (Série TV)
2000 : Overnight Sensation, de Glen Trotiner
1999 : L'ombre d'un soupçon, de Sydney Pollack
1999 : Stringer, de Klaus Biedermann
1999 : Babylon, USA, d'Eric Mendelsohn
1998-1993 : New York - Police judiciaire (Série TV)
1998 : Sonia Horowitz, l'insoumise, de Boaz Yakin
1998 : Blind Light, de Pola Rapaport
1997 : Firehouse, de John McNaughton (Téléfilm)
1997 : Cost of Living, de Stan Schofield
1997 : Trouble on the Corner, d'Alan Madison
1997 : Copland, de James Mangold
1995-1997 : New York Undercover (Série TV)
1997-1993 : Homicide (Série TV)
1997 : Parties intimes, de Betty Thomas
1997 : Hurricane, de Morgan J. Freeman
1996 : Childhood's End, de Jeff Lipsky
1996 : Layin' Low, de Danny Leiner
1996 : Breathing Room, de Jon Sherman
1996 : Nos funérailles, d'Abel Ferrara
1996 : The Sunshine Boys, de John Erman (Téléfilm)
1995 : Backfire!, de A. Dean Bell
1995 : The Addiction, d'Abel Ferrara
1994 : Coups de feu sur Broadway, de Woody Allen
1993 : Rift, d'Edward S. Barkin
1992 : La loi de la gravité, de Nick Gomez
1991 : I Was on Mars, de Dani Levy
1990 : Trust me, de Hal Hartley
1989 : Sidewalk Stories, de Charles Lane
1989 : L'incroyable vérité, de Hal Hartley
1987 : Sweet Lorraine, de Steve Gomer

Récompenses :

2010 : Emmy Award de la Meilleure actrice dans une sitcom, pour "Nurse Jackie"
2003 : Emmy Award de la Meilleure actrice dans une série dramatique, pour "Les Soprano"
2003 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans une série dramatique, pour "Les Soprano"
2001 : Emmy Award de la Meilleure actrice dans une série dramatique, pour "Les Soprano"
2000 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans une série dramatique, pour "Les Soprano"
1999 : Emmy Award de la Meilleure actrice dans une série dramatique, pour "Les Soprano"

Ses dernières news

Toutes ses news
Emmy Awards 2015 : découvrez le palmarès
Roxane Centola
21 septembre 2015

Emmy Awards 2015 : découvrez le palmarès

21 septembre 2015
article
Emmy Awards 2015 : découvrez les nommés !
Roxane Centola
18 juillet 2015

Emmy Awards 2015 : découvrez les nommés !

18 juillet 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

The Land of Steady Habits

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2018
The Land of Steady Habits

I Love You, Daddy

drame
sortie le 27 décembre 2017
I Love You, Daddy

Outside In

drame
sortie le 1 janvier 2017
Outside In

Megan Leavey

biopic
sortie le 1 janvier 2017
Megan Leavey
 
0 commentaire - Edie Falco
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]