Edouard Baer

©Abaca

En 1992, il fait la rencontre décisive, lors d'une fête tzigane, d'Ariel Wizman, avec qui il anime La Grosse Boule sur Radio Nova jusqu'en 1997. Entre temps, les compères feront un détour sur Canal Jimmy avant de rejoindre Canal+ en 1994. Les deux amis se quittent trois ans plus tard, Edouard Baer continuant seul à présenter la rubrique Centre de visionnage dans Nulle part ailleurs jusqu'en 1999. À cette époque, sa carrière d'acteur est largement entamée puisqu'il a déjà participé à neuf films dont La Folie douce, Raï, L'Appartement et Héroïnes.

En 2000, il revient à ses premières amours en réalisant un premier long métrage où il tient le rôle titre, La Bostella. Depuis, il a participé à 28 films sous la direction des plus grands metteurs en scène français : Betty Fisher et autres histoires de Claude Miller, Combien tu m'aimes ? de Bertrand Blier, Je pense à vous de Pascal Bonitzer, La Fille coupée en deux de Claude Chabrol, Passe-passe de Tonie Marshall, Les Herbes folles d'Alain Resnais, Poulet aux prunes de Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud.

En 2012, le grand public le retrouve dans le rôle d'Astérix sous la tutelle de Laurent Tirard puis l'année suivante dans la peau d'un turfiste dans la nouvelle comédie attendue de Fabien Onteniente et dans Les Invincibles au côté de Gérard Depardieu.
En 2015, il est pour la troisième fois de sa carrière maître de cérémonie de la 40e cérémonie des Césars.

Filmographie :

1989 : La Révolution française de Robert Enrico
1994 : La Folie douce de Frédéric Jardin
1995 : Fast de Dante Desarthe
1995 : Raï de Thomas Gilou
1996 : L'Appartement de Gilles Mimouni
1996 : Quinze sans billets de Samuel Tasinaje
1996 : Caméléone de Benoît Cohen
1997 : Héroïnes de Gérard Krawczyk
1998 : Rien sur Robert de Pascal Bonitzer
1999 : Terror Firmer de Lloyd Kaufman
1999 : La Bostella d'Édouard Baer
2000 : Les Frères Soeur de Frédéric Jardin
2000 : La Chambre des Magiciennes de Claude Miller
2001 : Betty Fisher et autres histoires de Claude Miller
2001 : Dieu est grand, je suis toute petite de Pascale Bailly
2001 : Demain et tous les jours après de Bernard Stora
2001 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre de Alain Chabat
2002 : Cravate club de Frédéric Jardin
2002 : Le Bison (et sa voisine Dorine) de Isabelle Nanty
2003 : Double Zéro de Gérard Pirès
2003 : À boire de Marion Vernoux
2004 : Mensonges et trahisons et plus si affinités de Laurent Tirard
2005 : Akoibon d'Édouard Baer
2005 : Les Vacances de Noël de Jan Bucquoy
2005 : Combien tu m'aimes ? de Bertrand Blier
2006 : Les Brigades du Tigre de Jérôme Cornuau
2006 : Je pense à vous de Pascal Bonitzer
2007 : Molière de Laurent Tirard
2007 : La Fille coupée en deux de Claude Chabrol
2008 : J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit
2008 : Passe-passe de Tonie Marshall
2008 : Seuls Two de Eric Judor et Ramzy Bédia
2008 : Un monde à nous de Frédéric Balekdjian
2009 : Les Herbes folles d'Alain Resnais
2009 : Les Barons de Nabil Ben Yadir
2010 : Une exécution ordinaire de Marc Dugain
2010 : Mon pote de Marc Esposito
2011 : HH, Hitler à Hollywood de Frédéric Sojcher
2011 : Poulet aux prunes de Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud
2012 : Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté de Laurent Tirard
2012 : Le Grand Retournement de Gérard Mordillat
2013 : Turf de Fabien Onteniente
2013 : Les Invincibles de Frédéric Berthe
2014 : Cupcakes de Eytan Fox
2015 : Encore heureux de Benoit Graffin

Récompenses :

2001 : Molière de la révélation théâtrale dans Cravate club
2007 : Globe de cristal du meilleur one man show ou comédie musicale pour La folle et véritable vie de Luigi Prizzoti
2010 : nomination au Molière du meilleur spectacle comique pour Miam Miam
2011 : Globe de cristal de la meilleure pièce de théâtre pour Miam Miam
2012 : nommé chevalier de l'Ordre des arts et lettres

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces scènes culte qui ont été improvisées
Marine de Guilhermier
24 février 2017

Ces scènes culte qui ont été improvisées

24 février 2017
article
Box-office : La Grande Muraille détrône Rogue One
Marine de Guilhermier
21 janvier 2017

Box-office : La Grande Muraille détrône Rogue One

21 janvier 2017
article
Revue de presse : Ouvert la nuit, le Paris poétique d'Édouard Baer
Pauline Julien
11 janvier 2017

Revue de presse : Ouvert la nuit, le Paris ...

11 janvier 2017
article
Alain Souchon : une nouvelle chanson pour le prochain film d'Edouard Baer
Clara Lemaire
28 décembre 2016

Alain Souchon : une nouvelle chanson pour le ...

28 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Ouvert la nuit

comédie dramatique
sortie le 11 janvier 2017
Ouvert la nuit

Encore Heureux

comédie
sortie le 27 janvier 2016
Encore Heureux

Cupcakes

comédie
sortie le 11 juin 2014
Cupcakes

Les Invincibles

comédie
sortie le 18 septembre 2013
Les Invincibles
 
0 commentaire - Edouard Baer
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]