Eduardo Noriega

©BestImage, FAMEFLYNET
Benjamin de sept frères, Eduardo Noriega est le seul à avoir voulu devenir acteur. Un rêve né lorsqu'il assiste, pour accompagner une amie, à un cours de théâtre alors qu'il étudie le droit à l'Université de Santander. Instantanément pris de passion pour la scène, il décide, à 19 ans, de s'installer à Madrid pour rejoindre sa prestigieuse École royale supérieure d'art dramatique (RESAD). Sa carrière, le jeune homme l'entame ensuite devant la caméra au début des années 1990, jouant d'abord dans des courts-métrages : "En casa de Diego" (1993) de Carlos Montero, "Una historia más" (1994) de Domenico Ciolfi, "Soñé que te mataba" (1994) de Mateo Gil, puis "Luna" (1995) d'Alejandro Amenábar, qui lui vaut le Prix de l'interprétation masculine au Festival du court-métrage Alcalá de Henares à Madrid. La même année, il fait ses premiers pas sur le grand écran, obtenant un petit rôle dans le drame "Historias del Kronen" (1995) de Montxo Armendáriz.

Le succès l'attend au tournant, lorsqu'il incarne Bosco Herranz dans le thriller horrifique "Tesis" (1996), pour lequel il retrouve Alejandro Amenábar. Le film est considéré comme l'un des plus grands cartons de l'histoire du cinéma espagnol, propulsant ainsi Eduardo Noriega au rang de vedette. Il assoit bientôt sa notoriété en donnant la réplique à Penélope Cruz dans le drame romantique "Ouvre les yeux" (1997), encore sous la houlette de son réalisateur fétiche. Après quoi l'acteur enchaîne les premiers rôles, dans la comédie romantique "Cha-cha-chá" (1998) d'Antonio del Real, le thriller "Jeu de rôles" (1999) de Mateo Gil - son deuxième cinéaste favori -, le criminel "Vies brûlées" (2000) de Marcelo Piñeyro, "L'échine du diable" (2001) de Guillermo del Toro, "El Lobo" (2004) de Miguel Courtois, puis le biopic "Che Guevara" (2005) de Josh Evans, pour lequel il se glisse ainsi dans la peau du célèbre révolutionnaire.

Eduardo Noriega commence par ailleurs à se faire connaître d'un plus grand public autour du globe, en donnant la réplique à quelques stars américaines comme Viggo Mortensen dans "Capitaine Alatriste" (2006) d'Agustín Díaz Yanes, Woody Harrelson dans "Transsiberian" (2008) de Brad Anderson, Dennis Quaid et Forest Whitaker dans "Angles d'attaque" (2008) de Pete Travis, Sam Shepard dans "Blackthorn" (2011) de Mateo Gil, Arnold Schwarzenegger dans "Le dernier rempart" (2013) de Jee-woon Kim, ou encore Ed Harris dans "Shérif Jackson" (2013) de Logan et Noah Miller. En 2014, il s'affiche également aux côtés de vedettes françaises en incarnant le personnage de Perducas dans "La ...
belle et la bête" de Christophe Gans, porté par Vincent Cassel et Léa Seydoux.

Restant cependant fidèle au cinéma espagnol, et s'étant même essayé au travail de scénariste pour le drame "Presentimientos" (2013) de Santiago Tabernero, Eduardo Noriega s'illustre ensuite auprès de compatriotes dans les comédies romantiques "Los miércoles no existen" (2015) de Peris Romano et "Nuestros amantes" (2016) de Miguel Ángel Lamata. Il se tourne également vers le petit écran, se glissant dans la peau de Rafael pour une série dénommée "La sonata del silencio" en 2016. Alors que l'acteur est par ailleurs annoncé au casting d'un nouveau feuilleton horrifique, "Vade Retro", dont la date de diffusion reste encore à déterminer, il est surtout attendu dans les salles obscures (espagnoles) en 2017. Eduardo Noriega sera en effet à l'affiche d'une comédie d'Álex de la Iglesia, intitulée "Perfectos desconocidos".

Filmographie :

2017 : Perfectos desconocidos, d'Álex de la Iglesia
2016 : La sonata del silencio (Série TV)
2016 : Nuestros amantes, de Miguel Ángel Lamata
2016 : ¿Qué fue de Jorge Sanz? 5 años después, de David Trueba (Téléfilm)
2015 : Los miércoles no existen, de Peris Romano
2015 : Cites (Série TV)
2014 : La belle et la bête, de Christophe Gans
2013 : Presentimientos, de Santiago Tabernero
2013 : Shérif Jackson, de Logan et Noah Miller
2013 : Le dernier rempart, de Jee-woon Kim
2012 : Les hommes! De quoi parlent-ils?, de Cesc Gay
2011 : Homicidios (Série TV)
2011 : Blackthorn, de Mateo Gil
2010 : Gigola, de Laure Charpentier
2010 : Agnosia, d'Eugenio Mira
2010 : Le pacte du mal, d'Oskar Santos
2009 : Petit indi, de Marc Recha
2008 : Angles d'attaque, de Pete Travis
2008 : Transsiberian, de Brad Anderson
2007 : Canciones de amor en Lolita's Club, de Vicente Aranda
2006 : Capitaine Alatriste, d'Agustín Díaz Yanes
2006 : Spectre, de Mateo Gil (Téléfilm)
2005 : Che Guevara, de Josh Evans
2005 : La méthode, de Marcelo Piñeyro
2004 : Mon ange, de Serge Frydman
2004 : Souli, d'Alenxander Abela
2004 : El Lobo, de Miguel Courtois
2003 : Les mains vides, de Marc Recha
2002 : Novo, de Jean-Pierre Limosin
2002 : Guerreros, de Daniel Calparsoro
2001 : Visionnaires, de Manuel Gutiérrez Aragón
2001 : L'échine du diable, de Guillermo del Toro
2000 : Vies brûlées, de Marcelo Piñeyro
2000 : El invierno de las anjanas, de Pedro Telechea
2000 : Carretera y manta, d'Alfonso Arandia
1999 : Jeu de rôles, de Mateo Gil
1999 : La source jaune, de Miguel Santesmases
1998 : Cha-cha-chá, d'Antonio del Real
1997 : Ouvre les yeux, d'Alejandro Amenábar
1996 : Cuestión de suerte, de Rafael Moleón
1996 : Más allá del jardín, de Pedro Olea
1996 : Colegio mayor (Série TV)
1996 : Tesis, d'Alejandro Amenábar
1995 : Historias del Kronen, de Montxo Armendariz

Ses dernières news

Toutes ses news
Vincent Cassel parle de La Belle et la Bête
07 avril 2013

Vincent Cassel parle de La Belle et la Bête

07 avril 2013
news
La Belle et la Bête avec Vincent Cassel et Léa Seydoux : Une relecture hollywoodienne
11 novembre 2012

La Belle et la Bête avec Vincent Cassel et Léa ...

11 novembre 2012
news

Ses derniers films

Tous ses films

Les Hommes ! De quoi parlent-ils ?

comédie
sortie le 9 juillet 2014
Les Hommes ! De quoi parlent-ils ?

La Belle et La Bête

fantastique/SF
sortie le 12 février 2014
La Belle et La Bête

Shérif Jackson

western
sortie le 9 octobre 2013
Shérif Jackson

Le Dernier rempart

action
sortie le 23 janvier 2013
Le Dernier rempart
 
0 commentaire - Eduardo Noriega
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]