Edward Norton

©Getty Images

De retour aux Etats-Unis, il entreprend de réaliser son rêve d'enfant qui est de devenir acteur. Il rejoint alors une troupe de théâtre appelée Signature Players, à New York, jouant exclusivement les pièces d'Edward Albee. En 1996, il est révélé au grand public lorsque des producteurs hollywoodiens cherchent un jeune premier pour donner la réplique à Richard Gere dans Peur Primale.

Choisi pour incarner Aaron Stampler, jeune homme venu du Kentucky, accusé d'avoir sauvagement assassiné à coups de couteau l'archevêque Rushman, il remporte pour ce premier film un Golden Globe du Meilleur acteur dans un second rôle, puis se voit offrir des rôles de toutes parts, notamment par Woody Allen dans Tout le Monde dit I Love You et Milos Forman pour Larry Flynt. Au fil des productions, il se voit attribuer des rôles ambigus et des personnages en lutte avec eux-mêmes.

Dans les années 2000, il produit et réalise une comédie romantique dans laquelle il joue, Au nom d'Anna, puis partage l'affiche avec des stars telles que Robert de Niro (Stone) ou encore Marlon Brando (The Score).

Assureur souffrant d'insomnie chronique dans Fight Club, de David Fincher, il décroche ensuite le rôle d'un homme habité par un désir de vengeance depuis la mort de son père, abattu par un dealer noir, dans American History X. Sa performance lui vaut le Satellite Award du Meilleur acteur dans un film dramatique.

Très investi dans ses personnages, il a participé avec Matt Damon à des tournois de poker à Las Vegas pour le film Les joueurs (1998). Il se retrouve ensuite dans pléthore de succès : La 25ème heure, Kingdom of Heaven, L'Illusionniste, L'Incroyable Hulk - dans lequel il interprète l'emblématique Bruce Banner - ou encore Le Prix de la loyauté, dans lequel il enfile l'uniforme d'un policier qui doit affronter tous les obstacles pour préserver son intégrité.

Après avoir célébré l'ouverture du 65e Festival de Cannes avec Moonrise Kingdom, Edward Norton retrouve Wes Anderson en 2014, avec qui il brouille une nouvelle fois les pistes en jouant dans The Grand Budapest Hotel. Il campe ensuite un acteur capricieux dans Birdman, d'Alejandro Gonzalez Iñárritu, récompensé à quatre reprises lors de la 87e cérémonie des Oscars, obtenant notamment l'Oscar du meilleur film.

En 2016, Edward Norton prête sa voix à l'un des personnages du film d'animation déjanté Sausage Party et donne la réplique à Will Smith, Kate Winslet et Keira Knightley dans la comédie dramatique Collateral Beauty.

Filmographie :

Acteur

2016 : Collateral Beauty, de David Frankel
2016 : Sausage Party, de Greg Tiernan et Conrad Vernon (Film d'animation)
2014 : Birdman, d'Alejandro G. Iñárritu
2014 : The Grand Budapest hotel, de Wes Anderson
2000-2013 : Les Simpson (Série TV)
2012 : Jason Bourne : L'héritage, de Tony Gilroy
2012 : Moonrise Kingdom, de Wes Anderson
2012 : The Dictator, de Larry Charles
2010 : Stone, de John Curran
2009 : Modern Family (Série TV)
2009 : Escrocs en herbe, de Tim Blake Nelson
2009 : The Invention of Lying, de Ricky Gervais et Matthew Robinson
2008 : Le prix de la loyauté, de Gavin O'Connor
2008 : L'incroyable Hulk, de Louis Leterrier
2006 : Le voile des illusions, de John Curran
2006 : L'illusionniste, de Neil Burger
2005 : Stella (Série TV)
2005 : Down in the Valley, de David Jacobson
2005 : Kingdom of Heaven, de Ridley Scott
2004 : Coup d'éclat, de Brett Ratner
2003 : Braquage à l'italienne, de F. Gary Gray
2002 : La 25ème heure, de Spike Lee
2002 : Dragon rouge, de Brett Ratner
2002 : Frida, de Julia Taymor
2002 : Crève Smoochy, crève, de Danny DeVito
2001 : The Score, de Frank Oz
2000 : Au nom d'Anna, d'Edward Norton
1999 : Fight Club, de David Fincher
1998 : American History X, de Tony Kaye
1998 : Les joueurs, de John Dahl
1996 : Larry Flint, de Milos Forman
1996 : Tout le monde dit I love you, de Woody Allen
1996 : Peur primale, de Gregory Hoblit

Réalisateur :

2000 : Au nom d'Anna

Récompenses :

2014 : Boston Online Film Critics Association Award du Meilleur acteur dans un second rôle pour Birdman
2014 : Kansas City Film Critics Circle Award du Meilleur acteur dans un second rôle pour Birdman
2014 : National Board of Review Award du Meilleur acteur dans un second rôle pour Birdman
2014 : Online Film Critics Society Award du Meilleur acteur dans un second rôle pour Birdman
1998 : Satellite Award du Meilleur acteur dans un film dramatique pour American History X
1997 : Golden Globe du Meilleur acteur dans un second rôle pour Peur primale

Ses dernières news

Toutes ses news
Pourquoi il n'y aura jamais de film Hulk selon Mark Ruffalo
Marc-Emmanuel Adjou
17 juillet 2017

Pourquoi il n'y aura jamais de film Hulk selon ...

17 juillet 2017
article
Yoko Ono rejoint Bill Murray chez Wes Anderson
Pauline Julien
22 décembre 2016

Yoko Ono rejoint Bill Murray chez Wes Anderson

22 décembre 2016
article
Quand Edward Norton sauvait la vie de Leonardo DiCaprio
Marine de Guilhermier
12 décembre 2016

Quand Edward Norton sauvait la vie de Leonardo ...

12 décembre 2016
article
Leonardo Dicaprio va faire un don aux victimes des attentats de Nice
Hélène Garçon
21 juillet 2016

Leonardo Dicaprio va faire un don aux victimes ...

21 juillet 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Isle Of Dogs

animation
sortie le 11 avril 2018
Isle Of Dogs

Fight Club

suspense
sortie le 26 juillet 2017
Fight Club

Beauté cachée

drame
sortie le 21 décembre 2016
Beauté cachée

Birdman

comédie
sortie le 25 février 2015
Birdman
 
0 commentaire - Edward Norton
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]