Elie Chouraqui

©Abaca, Poree Audrey

Elevé dans le 19ème arrondissement de Paris par une famille d'origine juive algérienne modeste, Elie Chouraqui suit d'abord des études de lettres et de droit, mais finit par déserter les bancs de la fac. Il s'engage alors dans l'armée et devient par hasard joueur de volley. Il endosse le rôle de capitaine de l'équipe de France et participe à la coupe d'Europe ainsi qu'aux championnats du monde.

C'est lors du tournage d'un film de Claude Lelouch, L'aventure c'est l'aventure, qu'il rencontre le cinéma. Il y fait ses premiers pas d'acteur, mais écrit également en parallèle ses premiers scripts. Il sort par la suite un court-métrage, Une perte de temps et réalise une centaine de films publicitaires avant de rencontrer Anouk Aimée pour qui il écrit Mon premier amour, adapté d'un roman de Jack-Alain Léger. Mais l'histoire de ce fils qui accompagne sa mère malade jusqu'à la mort et qui frise l'inceste est trop triste, et personne ne veut produire ce film.

Elie Chouraqui décide alors de monter sa propre société, 7 Films et l'auto-produit. Il perd beaucoup d'argent, mais le film est un succès auprès de la critique et lance sa carrière. Après un bref détour par la télévision (Une page d'amour), il écrit Qu'est-ce qui fait courir David, sélectionné au festival de Cannes en 1981, mais il est malheureusement remplacé au dernier moment. Le film rencontre néanmoins le succès du public et il est nommé aux César dans plusieurs catégories.

Son film suivant, Paroles et musique (1984), met en scène Catherine Deneuve, Christophe Lambert, Richard Anconina et la jeune Charlotte Gainsbourg, dont c'est le tout premier rôle. Le long-métrage est à nouveau salué par la critique et le public.

Trois ans plus tard, le producteur Arnon Milchan lui propose Man on Fire (1987), son premier film en anglais. Passionné par les drames et les histoires d'amour impossibles, Elie Chouraqui accepte et tente sa première aventure hollywoodienne. Dans Miss Missouri (1989), il retrouve l'Amérique et entraîne Richard Anconina dans un road movie entre Chicago et Kansas City.

Après avoir tourné Les Marmottes (1993), avec Gérard Lanvin, André Dussolier, Jean-Hugues Anglade ou bien encore Virginie Ledoyen, Elie Chouraqui se penche sur Les Menteurs (1995), qui raconte l'histoire d'un cinéaste lassé de l'univers factice de son monde. Ovationné lors du festival de Berlin, il est descendu en flèche en France, poussant le réalisateur à disparaître de la circulation pendant quatre ans.

Lorsqu'il revient en 1999, il enchaîne les projets : Harrison's Flowers avec Andie MacDowell et Adrien Brody, puis la comédie musicale Les Dix Commandements en 2000, écrite et réalisée avec la complicité de Pascal Obispo (musique), Lionel Florence et Patrice Guirao (paroles), Kamel Ouali (chorégraphies), et Sonia Rykiel (costumes). Plus d'1,8 millions de spectateurs se déplacent pour voir le spectacle, plus de 3,3 millions de disques sont vendus ainsi que 600 000 vidéos.

En parallèle, il co-produit également le film de Takashi Koizumi, Après la pluie, et termine l'écriture de son premier roman, La vie n'est qu'une ombre qui passe.

Quatre ans après son succès avec Les Dix commandements, Elie Chouraqui retente l'aventure de la comédie musicale en produisant Spartacus le gladiateur (2004) avec des musiques signées Maxime Le Forestier. Mais le spectacle n'obtient malheureusement pas le même engouement. Il revient alors au cinéma en 2006 avec le film Ô Jérusalem, un projet ambitieux adapté du best-seller de Dominique Lapierre et Larry Collins.

Après s'être essayé à la politique en 2008 en se présentant aux élections municipales de Neuilly-sur-Seine, lors desquelles il est élu chargé de l'animation culturelle, Elie Chouraqui met en scène pour la première fois au théâtre la pièce Fallait pas me mentir (2010), écrite par Alexandra Dadier et Emma Scali, dans laquelle il interprète également le rôle principal.

En 2012, il met en scène l'opéra Aïda de Verdi à l'occasion des opéras en plein air et devient co-producteur de la manifestation aux côtés de Benjamin Patou. Son dixième long-métrage, Celle que j'aime, une comédie avec Marc Lavoine, Barbara Shulz et Gérard Darmon, sort en 2008. Il faudra attendre six ans pour que le réalisateur se penche sur un nouveau film, L'Origine de la violence(2015).

Fin 2015, Elie Chouraqui annonce le grand retour de la comédie musicale Les Dix Commandement pour la rentrée 2016 avec un tout nouveau casting.

Filmographie

Réalisateur

2015 : L'Origine de la violence
2009 : Celle que j'aime
2006 : Ô Jérusalem
2000 : Harrison's Flowers
1996 : Les Menteurs
1993 : Les Marmottes
1990 : Miss Missouri
1987 : Man on Fire
1984 : Paroles et Musique
1982 : Qu'est-ce qui fait courir David ?
1978 : Mon premier amour

Assistant réalisateur

1978 : Molière, d'Ariane Mnouchkine
1976 : Un éléphant ça trompe énormément, d'Yves Robert
1976 : Si c'était à refaire, de Claude Lelouch
1976 : C'était un rendez-vous, de Claude Lelouch (Court Métrage)
1975 : Un jour, la fête de Pierre Sisser
1974 : Toute une vie, de Claude Lelouch
1974 : La Gifle, de Claude Pinoteau
1973 : La Bonne Année, de Claude Lelouch

Acteur

1993 : Coup de jeune, de Xavier Gélin
1992 : La Belle Histoire, de Claude Lelouch
1988 : L'Étudiante, de Claude Pinoteau
1982 : La boum 2, de Claude Pinoteau
1976 : Si c'était à refaire, de Claude Lelouch
1975 : Monsieur Albert, de Jacques Renard
1974 : "Toute une vie", de Claude Lelouch
1973 : La Bonne Année, de Claude Lelouch
1972 : L'aventure c'est l'aventure, de Claude Lelouch

Producteur

2006 : Ô Jérusalem
2000 : Harrison's Flowers
1998 : Après la pluie de Takashi Koizumi
1993 : Les Marmottes
1984 : Paroles et musique
1978 : Mon premier amour

Spectacles

2010 : Fallait pas me mentir
2004 : Spartacus le gladiateur
2000 : Les Dix Commandements

Ses dernières news

Toutes ses news
"Jésus", le nouveau spectacle musical de Pascal Obispo
Clara Lemaire
30 décembre 2016

"Jésus", le nouveau spectacle ...

30 décembre 2016
article
Ils sont chanteurs et cartonnent au cinéma
Clara Lemaire
23 novembre 2016

Ils sont chanteurs et cartonnent au cinéma

23 novembre 2016
diaporama
Elie Chouraqui : on lui a caché la mort de son frère pendant 25 ans
Hélène Garçon
22 mai 2016

Elie Chouraqui : on lui a caché la mort de son ...

22 mai 2016
article
10 chanteurs qui ont été révélés dans des comédies musicales
Clara Lemaire
11 mai 2016

10 chanteurs qui ont été révélés dans des ...

11 mai 2016
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

L'Origine de la violence

drame
sortie le 25 mai 2016
L'Origine de la violence

Celle que j'aime

comédie
sortie le 22 avril 2009
Celle que j'aime

Ô Jérusalem

drame
sortie le 18 octobre 2006
Ô Jérusalem

Antisémitisme, la parole libérée

autre
sortie le 1 janvier 2004
Antisémitisme, la parole libérée
 
0 commentaire - Elie Chouraqui
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]