Ellie Kemper

©Abaca

C'est à l'âge de 5 ans que la petite fille déménage à Saint-Louis et intègre la Conway School puis la John Burroughs School où elle développe un intérêt pour le théâtre et l'improvisation comique. Elle a notamment pour professeur Jon Hamm, avec qui elle apparaît dans une pièce à l'école. En 1998, Ellie intègre l'université de Princeton. Membre du groupe d'improvisation comique de renom "Quipfire !", la jeune femme rejoint aussi le Princeton Triangle Club, une troupe théâtrale de comédie musicale. Egalement membre de l'équipe de hockey sur gazon de l'université, elle abandonnera cette discipline pour ne se consacrer qu'au théâtre. En 2002, elle est diplômée de Princeton avec un certificat d'anglais et s'en va étudier un an à l'université d'Oxford.

Ellie Kemper fait ses débuts à la télévision dans des sketchs comiques du Late Night with Conan O'Brien mais aussi dans l'émission Important Things with Demetri Martin (Comedy Central) ainsi que dans un épisode de The Gastineau Girls, une émission de téléréalité diffusée sur E! Television. Elle apparaît ensuite dans The P.A. (Fuse TV) tout en écrivant des sketches avec son ancien camarade de Princeton devenu son partenaire de jeu, Scott Eckert. Rédactrice pour le journal satirique de fausses nouvelles The Onion, Ellie écrit aussi pour la revue littéraire McSweeney et pour The Huffington Post.

En 2007, on retrouve la jeune prodige dans How to Kick People, un mélange de stand-up et de performances littéraires. L'année suivante, elle présente son one-woman show intitulé Girls Dumb par le biais de l'Upright Citizens Brigade Theatre, suivi du spectable Feeling Sad/Mad with Ellie Kemper. En parallèle, la jeune femme prend part à des sketches pour le site Funny or Die..., créé par Will Ferrell et Adam McKay. Durant cette période, la jeune Ellie auditionne également pour une place au Saturday Night Live (NBC), en vain.

Après quelques apparitions dans des publicités, Ellie Kemper apparaît en janvier 2007 dans une fausse publicité pour l'iPhone dans le Late Night with Conan O'Brien, 6 mois avant le lancement du premier iPhone. On la retrouve en 2007 dans une vidéo humoristique grivoise intitulée Blowjob Girl qui sera vue plus de 18,2 millions de fois sur YouTube d'ici 2011. Un temps membre de la troupe d'improvisation comique Upright Citizen Brigade de New York, elle prend part au People's Improv Theatre et participe à de nombreux spectacles en compagnie de plusieurs troupes de renom. Ellie fait partie, en juillet 2009, des "10 comiques à voir" selon le magazine Variety.

C'est après qu'elle a auditionné pour un rôle dans la série Parks and Recreation que les créateurs de la série, Michael Schur et Greg Daniels, rappelleront la jeune actrice pour un petit rôle dans une autre de leur série : The Office. En avril 2009, elle devient alors la nouvelle réceptionniste, Erin Hannon, un rôle positivement critiqué, prévu comme sarcastique et caustique mais qui deviendra plus gai et optimiste afin de ressembler à Ellie. Ayant signé pour 4 épisodes, son contrat est prolongé et elle devient régulière à partir de la saison 6. Considéré par certaines critiques comme un point fort de la 8ème saison du show, après le départ de Steve Carell, la carrière de la jeune femme est lancée. En octobre 2009, on la retrouve dans Subtle Sexuality, une websérie dérivée de The Office dédiée aux personnages d'Ellie Kemper et de Mindy Kaling qui tentent de démarrer un "girl group".

Côté cinéma, sa carrière débute en 2007 avec le film Blind Date de Sherng-Lee Huang. Après un petit rôle dans la comédieMystery Team (2009) et un second rôle dans la comédie American Trip (2010) en compagnie deJonah Hill, Ellie Kemper apparaît dans la comédie dramatique Somewhere (2010) de Sofia Coppola. Mais c'est véritablement en 2011 qu'Ellie se révèle au grand public dans le rôle de Becca, aux côtés de Kristen Wiig,Melissa McCarthy, Maya Rudolph, Wendi McLendon-Covey et Rose Byrne, dans la comédie Mes meilleures amies qui rencontre un succès public et critique phénoménal. En 2012, elle est à l'affiche de 21 Jump Street en compagnie de Jonah Hill et Channing Tatum. La comédienne fait quelques apparitions à la télévision dans la série de sa complice Mindy Kaling, The Mindy Project en 2014, avant de participer à 2 long-métrages : la comédie dramatique Laggies de Lynn Shelton, avec Keira Knightley, suivie de la comédie Sex Tape de Jake Kasdan, avec Cameron Diaz et Jason Segel.

C'est en 2015 que Tina Fey la choisit pour le rôle principal de sa nouvelle série lancée sur Netflix, Unbreakable Kimmy Schmidt. Centrée sur la vie d'une jeune femme tentant de se réinsérer dans la société après une longue période d'enfermement par une secte, la série est un succès critique dans laquelle la jeune actrice rayonne. Une seconde saison est attendue pour 2016.

Côté privé, la belle partage sa vie avec Michael Koman, ancien auteur de l'émission Late Night with Conan O'Brien et créateur de la série Eagleheart, diffusée sur la chaîne Adult Swim. Le couple est marié depuis le 7 juillet 2012.

Filmographie :

2006 : Sexual Intercourse : American Style (Mini-Série)
2007 : We Are Internet Millionaires, de Daniel Gregor, Doug Mand et Adam Pally (Mini-téléfilm)
2007 : Redeeming Rainbow, de Pat Byrne et Dan McNamara (Téléfilm)
2007 : Blind Date, de Sherng-Lee Huang (Court-métrage)
2007 : Sell Outs, de Daniel Gregor, Doug Mand et Adam Pally (Mini-Téléfilm)
2007-2008 : Mister Glasses (Mini-Série)
2009 : UCB Comedy Originals (Série)
2009 : Checkmates, de Will Hines (Court-métrage)
2009 : Mystery Team, de Dan Eckman
2009 : Cayman West, de Bobby Sheehan
2009 : Craiglist Missed Connection, de Ben Weinstein (Court-métrage)
2009 : Raaaaaaaandy! (Mini-série)
2009 : The Office : Subtle Sexuality (Série)
2010 : The Office : The Mentor (Série)
2009-2010 : Important Things with Demetri Martin (Série)
2009-2013 : The Office (Série)
2010 : American Trip (Get Him to the Greek), de Nicholas Stoller
2010 : Somewhere, de Sofia Coppola
2010 : The Office : The 3rd Floor (Série)
2011 : Mes meilleures amies (Bridesmaids), de Paul Feig
2011 : The Office : The Girl Next Door (Série)
2011 : Home for Actresses, de Seth Morris (Court-métrage)
2012 : 21 Jump Street, de Phil Lord et Chris Miller
2012 : NTSF:SD:SUV (Série)
2012 : Robot Chicken (Série) (Voix)
2012 : Rich Girl Problems, d'Emily Halpern (Court-métrage)
2013 : Brenda Forever, de David Wain (Téléfilm)
2012-2014 : The Mindy Project (Série)
2013 : Arnaque à la carte (Identity Thief), de Seth Gordon
2014 : Girls Only (Laggies), de Lynn Shelton
2014 : They Came Together, de David Wain
2014 : American Dad! (Série) (Voix)
2013-2014 : TripTank (Série)
2014 : Sex Tape, de Jake Kasdan
2014 : The Nobodies, de Greg Bratman et Dusty Brown (Court-métrage)
2013-2015 : Sofia the First (Série) (Voix)
2015 : We Bare Bears (Série) (Voix)
2015 : Unbreakable Kimmy Schmidt (Série)
2015 : The Flaming C (Mini-série)
2015 : Conan (TV)
2016 : Comme des bêtes (The Secret Life of Pets), de Chris Renaud et Yarrow Cheney (Voix)

Récompenses :

2012 : MTV Movie Award - Best Gut-Wrenching Performance (Performance "qui arrache le plus les tripes") pour Bridesmaids (partagé avec Wendi McLendon-Covey, Melissa McCarthy, Kristen Wiig, Maya Rudolph et Rose Byrne)

Ses derniers films

Tous ses films

Girls Only

comédie
sortie le 13 mai 2015
Girls Only

Sex Tape

comédie
sortie le 10 septembre 2014
Sex Tape

They Came Together

comédie
sortie le 1 janvier 2014
They Came Together

21 Jump Street

comédie
sortie le 6 juin 2012
21 Jump Street
 
0 commentaire - Ellie Kemper
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]