Elodie Bouchez

©Abaca

Elle se fait un nom en jouant en 1989 dans le film de Serge GainsbourgStan the flasher et dans Le Cahier volé (1992), de Christine Lipinska. Elle tourne par la suite dans Le Péril Jeune (1994), avec Romain Duris, et se voit offrir un rôle d'envergure par André Téchiné dans Les Roseaux sauvages(1994),dans lequel elle joue Maïté, une adolescente dans la France des années 1960, qui tente de se libérer de l'autorité écrasante de sa mère. Ce rôle lui vaut le César du Meilleur jeune espoir féminin en 1995.

L'actrice enchaîne par la suite les rôles aussi bien comiques que dramatiques dans de nombreux films ayant marqué le paysage cinématographique français. Elle a notamment été vue dans Le Ciel est à nous(1997)ou La Vie rêvée des anges, d'Erick Zonca, qui lui vaut le César de la Meilleure actrice en 1999.

Très proche de Jean-Marc Barr, elle tournera trois films réalisés par celui-ci : Lovers, Too much fleshet Being light. Elle parvient également à se faire une place aux États-Unis, où elle a notamment joué dans les films CQ(2001) et America Brown(2003), ainsi que dans des séries à succès comme Alias et The L World.

L'actrice a ensuite joué dans Happy Few (2010), aux côtés de Nicolas Duvauchelle et Marina Foïs, puis dans Juliette (2013), de Pierre Godeau. En 2015, elle partage l'affiche du surréaliste Réalité, de Quentin Dupieux, avec Alain Chabat et Jonathan Lambert. L'année suivante, elle tourne dans Hibou, de Ramzy Bedia, huit ans après avoir joué dans Seuls Two, réalisé par Eric et Ramzy.

En parallèle de ses rôles au cinéma, Elodie Bouchez monte à plusieurs reprises sur les planches, sa dernière apparition au théâtre datant de 2012, avec la pièce Victor ou les enfants au pouvoir de Roger Vitrac, mise en scène par Emmanuel Demarcy-Mota.

Filmographie :

2016 : Hibou, de Ramzy Bedia
2015 : Réalité, de Quentin Dupieux
2014 : Etre ou ne pas être, de Laëtitia Masson
2013 : La Grande Boucle, de Laurent Tuel
2013 : Juliette, de Pierre Godeau
2010 : Happy Few, d'Antony Cordier
2010 : The Imperialists Are Still Alive, de Zeina Durra
2009 : Douce France, de Stéphane Giusti (Téléfilm)
2008 : Tel père telle fille, d'Olivier de Plas
2008 : Seuls two, d'Eric et Ramzy
2007 : Je déteste les enfants des autres, d'Anne Fassio
2007 : Héros, de Bruno Merle
2007 : Après lui, de Gaël Morel
2007 : Ma Place au soleil, d'Eric de Montalier
2007 : The L Word (Série TV)
2005 - 2006 : Alias (Série TV)
2005 : Shooting vegetarians, de Mikey Jackson
2005 : Brice de Nice, de James Huth
2005 : Sorry, Haters, de Jeff Stanzler
2004 : America Brown, de Paul Black
2003 : Stormy Weather, de Sólveig Anspach
2002 : Le Pacte du silence, de Graham Guit
2001 : The Beatnicks, de Nicholson Williams
2001 : CQ, de Roman Coppola
2001 : La Guerre à Paris, de Yolande Zauberman
2001 : Being Light, de Jean-Marc Barr et Pascal Arnold
2001 : Le Petit Poucet, d'Olivier Dahan
2000 : La Faute à Voltaire, d'Abdellatif Kechiche
2000 : Too Much Flesh, de Jean-Marc Barr et Pascal Arnold
1998 : Louise, de Siegfried
1999 : Lovers, de Jean-Marc Barr
1999 : Meurtre d'une petite grue, de Thomas Pironnel
1999 : Premières Neiges, de Gaël Morel (Téléfilm)
1998 : J'aimerais pas crever un dimanche, de Didier Le Pêcheur
1998 : Les Kidnappeurs, de Graham Guit
1998 : La Vie rêvée des anges, d'Érick Zonca
1998 : Zonzon, de Laurent Bouhnik
1997 : Le ciel est à nous, de Graham Guit
1996 : La Divine Poursuite, de Michel Deville
1996 : La Propriétaire, d'Ismail Merchant
1996 : À toute vitesse, de Gaël Morel
1996 : Les Raisons du coeur, de Markus Imhoof
1996 : Clubbed to Death, de Yolande Zauberman
1995 : Le Plus Bel Âge, de Didier Haudepin
1994 : Le Péril jeune, de Cédric Klapisch
1994 : Les Brouches, d'Alain Tasma (Téléfilm)
1994 : Les Cordier, juge et flic (Série TV)
1994 : Les Roseaux sauvages, d'André Téchiné
1993 : Tango, de Patrice Leconte
1993 : La Lettre inachevée, de Chantal Picault (Téléfilm)
1992 : Le Cahier volé, de Christine Lipinska
1989 : Stan the Flasher, de Serge Gainsbourg

Récompenses :

1999 : César de la Meilleure actrice pour La Vie rêvée des anges
1998 : Prix d'interprétation féminine pour La Vie rêvée des anges (prix partagé avec Natacha Régnier) au Festival de Cannes
1998: Prix du cinéma européen de la Meilleure actrice pour La Vie rêvée des anges (prix partagé avec Natacha Régnier)
1995 : César du Meilleur espoir féminin pour Les Roseaux sauvages

Ses dernières news

Toutes ses news
Le décolleté de Laetitia Casta fait chavirer la Croisette
Marine de Guilhermier
24 mai 2017

Le décolleté de Laetitia Casta fait chavirer ...

24 mai 2017
diaporama
Elodie Bouchez : pourquoi elle a refusé de chanter avec Serge Gainsbourg
Camille Inglebert
02 juin 2015

Elodie Bouchez : pourquoi elle a refusé de ...

02 juin 2015
article
La Faute à Voltaire
09 octobre 2013

La Faute à Voltaire

09 octobre 2013
on-tv-tonight

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Hibou - bande annonce - (2016)
01h01
Réalité - bande annonce - (2015)
01h01
G.H.B. - bande annonce - (2014)
01h01
Juliette - bande annonce - (2013)
01h01

Ses derniers films

Tous ses films

Fleuve noir

suspense
sortie le 3 janvier 2018
Fleuve noir

Les Champs de fleurs

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2017
Les Champs de fleurs

Guy

autre
sortie le 1 janvier 2017
Guy

Hibou

comédie
sortie le 6 juillet 2016
Hibou
 
0 commentaire - Elodie Bouchez
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]