Elsa Zylberstein

©Abaca

Très attirée par le monde du spectacle et par le cinéma, la jeune femme se fait remarquer en 1992 en tournant dans le Van Gogh de Maurice Pialat. Son rôle de Cathy, une prostituée, lui permet d'obtenir le prix Michel-Simon et d'être nommée pour le César du meilleur espoir féminin. Sa carrière est alors lancée.

L'actrice tourne ensuite pour de jeunes réalisatrices comme Diane Bertrand, Pascale Bailly ou Martine Dugowson, qui lui offre le rôle principal du film Mina Tannenbaum(1993). La comédienne obtient par la suite des rôles d'envergure dans des films d'époque comme Farinelli, apparaît dans Tenue correcte exigée en 1997, dans Le Temps retrouvé en 1999 ou encore dans Le Concile de pierre en 2006.

Lauréate du Prix Romy-Schneider en 1993, la francilienne s'affiche dans des comédies françaises à succès commeLes tribulations d'une caissière ou JC comme Jésus-Christ.

Elsa Zylberstein a également obtenu le César de la meilleure actrice dans un second rôle féminin pour son rôle de Léa, une enseignante en littérature accueillant chez elle sa soeur sortie de prison dans le film Il y a longtemps que je t'aime(2008).

Membre du jury du Festival du film britannique de Dinard en 2010, elle tourne ensuite en continu pour Amos Gitaï (Roses), Jean-Pierre Mocky (À votre bon coeur, mesdames) ou encore Anne Fontaine (Gemma Bovery).

Au casting de la série télévisée historique Frères d'armes entre 2014 et 2015, la comédienne joue pour Claude Lelouch en 2015 dans Un plus une, où elle donne la réplique à Jean Dujardin.

Filmographie :

1989 : Baptême de René Féret
1990 : Le Diable au corps de Gérard Vergez
1991 : Génial, mes parents divorcent ! de Patrick Braoudé
1991 : Alisée d'André Blanchard
1991 : La Neige et le Feu de Claude Pinoteau
1991 : Van Gogh de Maurice Pialat
1991 : Amoureuse de Jacques Doillon
1992 : Princesse Alexandra de Denis Amar
1992 : De force avec d'autres de Simon Reggiani
1992 : Beau fixe de Christian Vincent
1992 : Comment font les gens de Pascale Bailly
1993 : La Place d'un autre de René Féret
1993 : Mina Tannenbaum de Martine Dugowson
1994 : Jefferson à Paris de James Ivory
1994 : Farinelli de Gérard Corbiau
1996 : Tenue correcte exigée de Philippe Lioret
1996 : Un samedi sur la terre de Diane Bertrand
1996 : Portraits chinois de Martine Dugowson
1997 : Metroland de Philip Saville
1997 : XXL de Ariel Zeitoun
1997 : Lautrec de Roger Planchon
1998 : L'homme est une femme comme les autres de Jean-Jacques Zilbermann
1998 : Le Temps retrouvé de Raoul Ruiz
1999 : Les aventures du jeune Indiana Jones (Série TV)
1999 : Je veux tout de Guila Braoudé
1999 : Unknown Things de Bruno Coppola
1999 : Là-bas, mon pays d'Alexandre Arcady
2000 : Combat d'amour en songe de Raoul Ruiz
2001 : Not Afraid, Not Afraid d'Annette Carducci
2001 : Féroce de Gilles de Maistre
2001 : Un ange de Miguel Courtois
2001 : Les Fantômes de Louba de Martine Dugowson
2002 : Une souris verte... de Mathias Ledoux
2002 : Ce jour-là de Raoul Ruiz
2002 : Monsieur N. d'Antoine de Caunes
2002 : Jean Moulin d'Yves Boisset
2003 : Qui perd gagne ! de Laurent Bénégui
2003 : Modigliani de Mick Davis
2003 : Demain on déménage de Chantal Akerman
2004 : Pourquoi (pas) le Brésil de Laëtitia Masson
2004 : La cloche a sonné de Bruno Herbulot
2004 : La Petite Jérusalem de Karin Albou
2005 : Journées froides qui menacent les plantes de Virginie Chanu
2005 : J'invente rien de Michel Leclerc
2006 : Petits meurtres en famille d'Edwin Baily
2007 : La Fabrique des sentiments de Jean-Marc Moutout
2008 : Il y a longtemps que je t'aime de Philippe Claudel
2008 : Enfances d'Ismaël Ferroukhi
2008 : Nuit de chien de Werner Schroeter
2008 : Vénus et Apollon (Série TV)
2009 : La Maison Nucingen de Raoul Ruiz
2009 : La Folle Histoire d'amour de Simon Eskenazy de Jean-Jacques Zilbermann
2009 : Myster Mocky présente (Série TV)
2011 : Un baiser papillon de Karine Silla Pérez
2011 : Les Tribulations d'une caissière de Pierre Rambaldi
2011 : La Double Inconstance de Carole Giacobbi
2011 : Roses à crédit d'Amos Gitaï
2012 : JC... Comme Jésus Christ de Jonathan Zaccai
2012 : Plan de table de Christelle Raynal
2012 : À votre bon coeur, mesdames de Jean-Pierre Mocky
2012 : Les Lignes de Wellington de Raoul Ruiz et Valeria Sarmiento
2014 : Gemma Bovery d'Anne Fontaine
2014 : The Price of Desire de Mary McGuckian
2014 : Frères d'armes (Série TV)
2015 : Un plus une de Claude Lelouch
2016 : Un sac de billes de Christian Duguay

Récompenses :

1998 : Meilleure actrice au Festival du film de Cabourg pour L'Homme est une femme comme les autres
1992 : Prix Michel-Simon de la Meilleure actrice pour Van Gogh
1993 : Prix Romy-Schneider
2009 : Chlotrudis Awards de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Il y a longtemps que je t'aime
2009 : César de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Il y a longtemps que je t'aime
2012 : Prix d'interprétation féminine au Festival de l'Alpe d'Huez pour Plan de table
2015 : Globes de Cristal de la Meilleure comédienne de théâtre pour Splendour

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 4 au 10 février 2017
Hélène Demarly
10 février 2017

Les femmes de la semaine du 4 au 10 février 2017

10 février 2017
diaporama
Les femmes de la semaine du 14 au 20 janvier 2017
Hélène Demarly
20 janvier 2017

Les femmes de la semaine du 14 au 20 janvier 2017

20 janvier 2017
diaporama
À bras ouverts : le film de Christian Clavier continue de faire polémique
Pauline Julien
20 décembre 2016

À bras ouverts : le film de Christian Clavier...

20 décembre 2016
article
Ils sont chanteurs et cartonnent au cinéma
Clara Lemaire
23 novembre 2016

Ils sont chanteurs et cartonnent au cinéma

23 novembre 2016
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
À bras ouverts - teaser - (2017)
01:17
Cinema|À bras ouverts|À bras ouverts

À bras ouverts - teaser - (2017)

Figure de la scène littéraire et médiatique...
15 décembre 2016
SELECTION ORANGE
À bras ouverts - bande annonce - (2017)
01:47
Cinema|À bras ouverts|À bras ouverts

À bras ouverts - bande annonce - (2017)

Figure de la scène littéraire et médiatique...
31 janvier 2017
SELECTION ORANGE
Chacun sa vie - bande annonce - (2017)
01:53
Cinema|Chacun sa vie|Chacun sa vie

Chacun sa vie - bande annonce - (2017)

12 histoires sur l'intime conviction,...
26 janvier 2017
SELECTION ORANGE
Un sac de billes - bande annonce - (2017)
01:49
Cinema|Un sac de billes|Un sac de billes

Un sac de billes - bande annonce - (2017)

Dans la France occupée, Maurice et Joseph, deux...
13 décembre 2016
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tous ses films

À bras ouverts

comédie
sortie le 5 avril 2017
À bras ouverts

Chacun sa vie

comédie
sortie le 15 mars 2017
Chacun sa vie

Un sac de billes

drame
sortie le 18 janvier 2017
Un sac de billes

Les Têtes de l'emploi

comédie
sortie le 16 novembre 2016
Les Têtes de l'emploi
 
0 commentaire - Elsa Zylberstein
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]